Да не займет, конечно. Давно уже убедился, что это не так.
Будьте любезны, покажите.
Давайте прекратим эту болтологию и Вы предъявите в явном виде законы преобразований координат, отвечающие пространственным трансляциям в модели из статьи.
Я эту "статью" и не открывал даже. Неохота в мусоре копаться. И за то, что там написано, отвечать не буду.
А законы преобразования координат на плоскости Лобачевского... ну если вам очень надо, попробую выписать.
Со своей стороны - я показал их для конкретного выбора системы координат в FRLW космологии (вот post433756.html#p433756 пост) и в плоском пространстве Минковского (еще ранее).
То, что вы показали, я прекрасно и сам знал.
Систему координат выбирайте - как удобно.
В последнем сообщении я постарался описать ситуацию на бескоординатном языке.
Да нет же. Ну нарисуйте Вы этот чертов угол на бумажке. Рассмотрите трансляции - подумайте над тем, какие могут быть вектора трансляций, чтобы у Вас была группа. И Вы мгновенно выйдете за пределы этого самого угла.
На языке координат Минковского это будут не трансляции, а бусты. Я это сказал в самом начале разговора. Они не выводят за пределы угла.
Простите, надеюсь, вы "векторы Киллинга" и "векторы трансляций" не путаете?Один уперся в формальное определение, второй никак внятно не сформулирует, что симметрия проявляет себя по-разному в различных координатах, но не возникает и не исчезает.
Я, вроде, это внятно сформулировал. Вопрос в том, что
myhand не видит, как эта симметрия (я уже даже не уверен, что он отслеживает, какая именно; группа Лоренца, напоминаю) может в каких-то координатах выглядеть как "трансляции и вращения". Могу зайти с другого конца: предложить рассмотреть, как группа Лоренца действует на псевдосферах с центром в начале координат.
Утундрий! А раз вы такой хороший комментатор, может быть, сами попробуете объяснить, и у вас внятней получится? Если нет, то с чего бы вам сетовать на чужую невнятность?
-- 11.04.2011 23:52:58 --Это не "симметрия проявляет себя по-разному в различных координатах" - речь о том, что для рассматриваемой в статье модели - определенных симметрий попусту нет.
Наплевать на "рассматриваемую в статье модель".
Бусты для +конуса пространства Минковского есть? (Включая пространственные вращения.) (Не включая инверсию времени.)
Они и становятся "трансляциями и вращениями".