Цитата:
Я не могу ничего сказать по этому поводу, пока мы не сформулируем, что именно подразумеваем под словосочетанием "теория Протопопова".
Набор гипотез, которые он выдвигает в своих книгах, в том числе "Трактат о любви".
Проблема в том, что там не отделены чётко его собственные гипотезы от положений, установленных этологией, в том числе этологией человека. Но некоторые вещи я хотел бы отметить.
1. Иерархическая и ранговая структура сообщества хорошо известны в этологии. Однако они могут играть большую и меньшую роль в поведении. И как раз для человека исследователи отмечают, что во-первых, ранги далеко не абсолютны и не определяют жёстко всего поведения, а во-вторых, ранговая структура группы стремится образовывать "широкую, но не высокую пирамиду". Известно "контрдоминантное поведение", когда на слишком демонстративное доминантное поведение одной особи группа отвечает сплочённым противодействием. Есть мнение, что такое контрдоминантное поведение сыграло большую роль в формировании социального поведения современного человека.
2. В отличие от ранга - вполне наблюдаемой величины, "ранговый потенциал" - вроде бы, личное изобретение Протопопова. И его тезис о том, что такой "потенциал" определяется в основном врождёнными качествами, ничем не доказан.
Так что, тезисы Протопопова выглядят как слишком безоглядное и неоправданное перенесение результатов, полученных для животных, на человека. Конечно, человек - тоже животное, но даже выводы для одного вида животных нельзя просто применять к другому виду, не доказав, что они и для него справедливы. В биологии прежде всего известно разнообразие, и только после тщательных исследований выявляется сходство и общность. То же верно и для этологии - раздела биологии: известно очень много разных типов поведения для разных видов, и нельзя произвольно выбрать один из них, и заявить без исследований, что человек подчиняется именно ему. Более того, как раз человек - вид, с которым следует быть особенно осторожным, поскольку он имеет беспрецедентно сложное и разнообразное поведение, отличающее его даже от ближайших родственников. Для человека скорее заранее можно сказать обратное, что никакое положение этологии, полученное для других животных, не будет применимо к человеку без усложнений, уточнений и оговорок.
-- 11.04.2011 16:24:40 --Скорее всего Вы правы. Но нет сообщений, что исследованы такие-то и такие-то признаки, методики были такие, а результаты вот такие.
Простите, сообщения-то есть. Вот только они есть в специальной научной периодике, которую никто, кроме учёных, не читает. Вот публика, не имеющая биологического образования, и не в курсе о них.
Более того, влияние генов на наследственность столь велико и многообразно, что до прочих признаков руки не дошли.
Нет, не велико и многообразно. Как раз невелико и однообразно. Гены прежде всего кодируют белки. А вот уже что дальше делают эти белки - уже многообразно.
Косвенно, за счёт кодирования белков, гены могут делать очень многое, в том числе управлять самими собой и другими генами.
Так часто бывает в науке.
Заблуждаетесь. В науке бывает совсем по-другому, и в данном случае тоже нет ничего даже отдалённо похожего на ваши фантазии про "руки не дошли". Вообще публика, далёкая от науки, часто с точностью до наоборот представляет себе, что именно бывает в науке.