А, что в выражение для давления солнечного света на парус моей космической яхты входит постоянная Планка?
Естественно.
Приведите конкретный учебник по оптике и конкретную ссылку на его текст.
Если это просьба, то впредь прошу оформлять ее в вежливой форме.
Для начинающих могу посоветовать прочитать параграф «давление света» из учебника Н. Годжаев «Оптика». Там, буквально в две строчки, расписано откуда берется световое давление в классике (вычисленное еще Максвеллом). Для продвинутых можно посоветовать книгу М.Борн, Э.Вольф «Основы оптики» раздел «металлооптика». Там, правда, в неявной форме, есть все ответы и показаны границы применимости классического подхода. Из полезного для данной темы, там доказывается, что в нормальных условиях электроны в металле совершают колебания в противофазе с возбуждающей волной. Совсем на десерт можно посмотреть короткий обзор полуклассического описания сил светового давления в гауссовых пучках D. G. Grier, “A revolution in optical manipulation,” Nature 424, 810-816 (2003). Можно еще, конечно, УФНы российские почитать. Там была полемика о световом давлении между Гинсбургом и еще кем-то. Уже не помню. Статья оппонента называлась, кажется, «О так называемом давлении света». Но я бы обращать серьезное внимание на такие статьи не советовал. Вообще в российских журналах после этого разочаруетесь. Если УФН продвигает лженауку, то что думать о других.