Все верно. Только дорожка к возможности этого воспитания - эдак на пару столетий, если не больше. А любая другая, увы - в той или иной степени связана с насилием.
Да, Вы правы насчет двух столетий. Вот только другой дороги нет вообще. И сталинский "прямой путь" + последующие 30 лет социализма изменили общественное сознание настолько, что эти 200 лет превратились в вечность. Я имею в виду тщательно воспитанные страх перед "системой", инстинкт поиска врагов и привычку думать одно, говорить другое, а делать третье.
Честно говоря, я здесь не очень понимаю Вашу логику: "дорога Сталина" привела (через развал социализма) к тому, что мы имеем сейчас, а Вы продолжаете уверять, что это был самый верный и прямой путь к коммунизму. Или Хрущев с Брежневым виноваты, что гайки недотянули?
Да нет, не так примитивно. Гораздо более изощренно: "Существует цель, провозглашение которой оправдывает все средства."
Да нет, не поняли :( Постарался еще раз пояснить выше - проще, наверное, уже не выйдет...
Это бесполезно объяснять. Я прекрасно понимаю, что при достижении человеком определенного уровня во властной иерархии почти любое его действие (или бездействие) приводит (прямо или косвенно) к смерти людей. Но средства, допустимые для достижения той или иной цели, каждый определяет сам. И у Вас эта граница тоже где-то проходит: скорее всего, уничтожение 90% народа для построения светлой жизни для остальных 10% Вы бы тоже не стали оправдывать. Так вот я считаю, что террор не допустим ни при каких обстоятельствах. Другими словами, я понимаю (или думаю, что понимаю) Вашу позицию, но категорически не разделяю ее.
Что касается классификации преступлений -- всё же геноцид в его современном определении на мой взгляд более тяжёлое преступление чем репрессии с использованием госаппарата. Конечно, и то и другое хуже "простого бандитизма", но приравнивать их между собой я не могу.
Я не приравниваю (и вообще не понимаю, как в данном случае можно сказать, что хуже). Просто и то и другое для меня преступления, которые нельзя оправдать ничем.
объяснить такой масштаб ничем кроме активного участия самого общества в репрессиях я не могу
Да, Вы правы. Не говоря уже о том, что репрессивный аппарат – это такое же порождение нашего общества, как и сталинская (да и любая другая) власть.