2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расширение Вселенной с ускорением
Сообщение04.04.2011, 21:32 

04/04/11
2
Приветствую всех на форуме!
Есть у меня один вопрос. Известно, что Вселенная расширяется с ускорением. Казалось бы раз есть ускорение, значит есть сила. Этой силой наделили загадочную "тёмную энергию". Я, конечно понимаю, что физики проверили все варианты, которые только могут придти в голову, чтобы уйти от этой "тёмной энергии", но всё же мне хотелось бы знать, чем не подходит такое объяснение ускоренному разбеганию галактик.
Итак. Вселенная расширяется - галактики удаляются друг от друга, но удаляются медленнее, чем расширяется пространство, в следствии гравитационного притяжения.
Но. Не все, конечно, но многие галактики удаляются и сила притяжения падает. Отсюда и кажется что они разбегаются с ускорением. Как пловцы, плывущие против течения реки, и у которых становится всё меньше сил. Для наблюдателя с берега будет казаться, что пловец ускоряется.

Я что-то не так понимаю?

Сообщение04.04.2011, 23:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlekseyAr в сообщении #431269 писал(а):
Я что-то не так понимаю?

Да. Вы пишете про "расширяется пространство". Дальше, чтобы ваша логика работала, требуется ещё, чтобы пространство расширялось с ускорением - иначе "уставшие" галактики будут разбегаться не с ускорением, а с постоянной скоростью. А пространство, расширяющееся с ускорением, математически эквивалентно пространству с тёмной энергией. И то и другое записывается как одно слагаемое в уравнении - "лямбда-член".

Сообщение05.04.2011, 20:58 

04/04/11
2
Понятно, спасибо. Чего-то я не учёл, что красное смещение с доплеровским эффектом не имеет ничего общего.

Сообщение06.04.2011, 00:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, можно ввести такую систему координат, в которой космологическое красное смещение будет "доплеровским". Только радости в этом не больше, чем в рисовании мелками на асфальте.

Re: Расширение Вселенной с ускорением
Сообщение09.04.2011, 19:17 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Мне непонятно - если вакуум обладает ненулевой энергией, то почему он должен самого себя отталкивать, т.е. расширяться? Если он расширяется, то возникает новый вакуум, который тоже с ненулевой энергией. Не получается ли при этом нарушение закона сохранения энергии?

Сообщение09.04.2011, 19:40 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
мат-ламер в сообщении #432913 писал(а):
Мне непонятно - если вакуум обладает ненулевой энергией

Определите, пожалуйста, отношение "обладания".
Если он расширяется, то возникает новый вакуум, который тоже с ненулевой энергией.

Здесь, вероятно, причудливо переплелось что-то-слышанное про темную энергию и ложный вакуум. В результате имеем совершенно бессмысленную фразу.
Не получается ли при этом нарушение закона сохранения энергии?

Может и получается, но это не должно нас тревожить, потому что из бессмысленных утверждений получается все что угодно.

Сообщение09.04.2011, 19:47 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Утундрий. Я вопрос свой снимаю. Я тут скачал популярную книгу Виленкина по космологии "Мир многих миров...". Попытаюсь сначала сам разобраться (если смогу конечно) - по крайней мере до такой степени, чтобы не задавать глупых вопросов.

Сообщение09.04.2011, 19:53 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
мат-ламер
В добрый путь. Кстати, для самоконтроля: когда сможете сами себе ответить какие два разных "ускорения" неправомерно отождествил ТС данной темы, то считайте, что определенный прогресс наличествует.

Сообщение09.04.2011, 20:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мне непонятно - если вакуум обладает ненулевой энергией, то почему он должен самого себя отталкивать, т.е. расширяться?

1. Вакуум лоренц-инвариантен.
2. Если у вакуума положительная энергия, то у него отрицательное давление - тк ТЭИ должен быть лоренц-инвариантен.
3. Если у ТЭИ отрицательное давление (по модулю равное энергии), то у него отрицательный след.
4. Подставляя ТЭИ с отрицательным следом в правую часть уравнения Эйнштейна, получаем отрицательную кривизну - мир, расширяющийся так, как будто он сам себя расталкивает, с ускорением. Это следствие действия гравитации, создаваемой этим ТЭИ. Например, в Фридмановском мире гравитация замедляет расширение, что на ньютоновском языке звучит как торможение разлетания из-за тяготения. Но картину с вакуумом на ньютоновский язык не переведёшь :-)

Сообщение04.10.2011, 23:40 

04/10/11
1
Хотелось бы узнать мнение специалистов

Я далек от астрономии, физики и космологии, однако интерсуюсь этой тематикой в научно-популярном формате.
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Научное сообщество как известно оценило открытие ускоряющегося расширения вселенной и признало его научным фактом. Однако хотелось бы знать - учитывалось ли в этих подсчетах то самое искривление пространства-времени, о котором так много написано. Я имею ввиду тот факт что всем известно что когда мы смотрим в космос - мы смотрим в далекое прошлое, чем глубже мы смотрим в космос - тем в более далекое прошлое мы смотрим. Когда изучаются вспышки сверхновых в галактиках на краю вселенной - свет которых к нам доходит спустя несколько миллиардов лет, почему не предположить что мы смотрим на вселенную которая эти самые 10-14 миллиардов лет назад как раз и расширялась с большей скоростью чем сейчас. Почему бы не предположить что заключения сделанные известными физикам ии астрономами верны но говорят ровно об обратном - в том далеком прошлом вселенная расширялась гораздо с большей скоростью чем теперь?

Сообщение05.10.2011, 00:33 
Модератор

13/08/09
2396
Да учтено. И таки да, сначала она расширялась с огромным ускорением, потом все медленнее и медленнее, потом без ускорения, а сейчас опять ускоряется. Вот такая она непостоянная женщина. ;-)

Сообщение05.10.2011, 15:29 

29/09/11

116
Учли? Что чем глубже мы смотрим тем более молодую Вселеную мы наблюдаем, а в более молодой Вселеной рзбегание галактик было быстрее так как неуспели ещё замедлится. А в более старой части Вселеной тоесть около нас галактики разбегаются медленее. Или учёные пошли путём таким, что всё наблюдаемое есть настоящее время?
Посоему несколько раподразделов астрономии есть в которых учитывается это , а какихто неучитывается это?

Сообщение05.10.2011, 15:50 
Модератор

13/08/09
2396
Emil89
Похоже, что вы не знаете того, о чем говорите. Советую обратиться к учебникам.

Сообщение06.10.2011, 15:50 

02/09/11
72
Из своей личной Метагалактики
Зарубежные астрофизики заметили ускоренное падение яркости свечей, а не ускорение расширения. А где данные по красному смещению, указывающие на ускорение? :?: :mrgreen:
Яркость квазаров падает быстрее "положенного" и также и быстро возрастает. Они находятся намного дальше свечей. Ну и как объясняется ускоренное изменение яркости квазаров? :wink: :mrgreen:

Сообщение06.10.2011, 17:10 

05/05/08
321
KOSMOLOG в сообщении #490045 писал(а):
Зарубежные астрофизики заметили ускоренное падение яркости свечей, а не ускорение расширения. А где данные по красному смещению, указывающие на ускорение? :?: :mrgreen:
Яркость квазаров падает быстрее "положенного" и также и быстро возрастает. Они находятся намного дальше свечей. Ну и как объясняется ускоренное изменение яркости квазаров? :wink: :mrgreen:

Большим взрывом, наверно... Чем же еще они могут это объяснить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 578 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 39  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы