А Вы напишите явные формулы, позволяющие по заданному комплексному (
) или двойному (
) числу однозначно определить соответствующий отрезок. Столь же аккуратно, как я написал формулы для вычисления квадратных корней. А то Вы ограничиваетесь какими-то неясными намёками. Тогда и поговорим подробнее.
Извиняюсь, я думал, что это с очевидностью следует из предыдущих формул. Выше были приведены формулы для переходов от координат отрезка на прямой
и
к координатам
и
комплексного или двойного числа. На всякий случай повторю в несколько иной форме, которая, надеюсь, снимет остающиеся вопросы при понимании. Если координаты некоторого отрезка
и
одновременно больше или меньше нуля, то ему соответствует двойное число
с компонентами, вычисляемыми по правилу:
Если же один конец отрезка находится в области положительных чисел прямой, например,
, а второй в области отрицательных значений
, то таким отрезкам соответствуют уже не двойные, а комплексные числа
с компонентами вычисляемыми, по сути, по тому же правилу, но с учетом, что
имеет отрицательное значение:
Можно указать простые правила переходов и в обратную сторону. Так, если имеем двойное число вида
, то координаты обоих концов соответствующего ему отрезка являются просто корнями квадратного уравнения вида:
Сравнивая с вышеприведенными формулами, имеем эквивалентное квадратное уравнение с коэффициентами выраженными через координаты
и
:
(**)
Если оба корня этого уравнения вещественны и имеют одинаковый знак, они задают концы отрезка [
], соответствующего двойному числу
.
Как я говорил выше, эти отрезки имеют направление. При этом принимается следующее правило для направлений. При обоих положительных корнях направление от точки с меньшей координатой к большей. При обоих отрицательных - наоборот. То есть, в обоих случаях направление отрезка идет в сторону от нуля.
Не трудно заметить, что эти правила работают при положительном дискриминанте уравнения (**), то есть, когда
.
Если этот дискриминант отрицательный, то направленность отрезков принимается противоположной, а значения
и
вычисляются уже из уравнения:
,
имеющего уже положительный дискриминант.
Если дискриминант равен нулю, то корни
и
совпадают и имеем вырожденный случай двойных чисел, которые принято называть делителями нуля
и вместо отрезка им оказывается соответствующей просто точка, то есть, вырожденный отрезок.
Если один из корней отрицательный, а второй положительный, то концы отрезка [
] соответствуют комплексному числу
. Направление отрезка выбирается от отрицательного числа к положительному. При отрицательности дискриминанта следует поступить точно также как в описанном выше случае с двойными числами, поменяв местами коэффициенты
и
в уравнении (**) и поменяв на противоположное правило задания направления у соответствующего отрезка.
Случай отрицательного дискриминанта тут единственный и возникает лишь для числа
, которому соответствует вырожденный в точку
отрезок.
Я понимаю, что описанные правила со стороны могут показаться запутанными и ниоткуда не следующими. Однако это не так. Я уже упоминал об алгебре бикомплексных чисел, изоморфной прямой сумме двух комплексных алгебр. Все что описано выше, является прямым следствием представления чисел из этой алгебры в виде связанных векторов двумерной плоскости с евклидовой метрикой. Что бы не перегружать информацией, я этот вариант пока лучше не буду вообще здесь расписывать, тем более, что мало кто свободно ориентируется в этой бикомплексной алгебре. Если кого заинтересует, как все тут получается, могу и это выложить, но сперва хотелось бы по максимуму обсудить описанные выше построения для комплексных и двойных чисел, отображаемых в множество направленных отрезков на прямой. Перебраться на бикомплексные числа всегда успеется..
-- Пн апр 04, 2011 00:44:38 --1. По-видимому, туплю безбожно, но я никак не соображу, как связаны выписанные Вами
и
с
и
в обычном представлении что комплексного, что двойного числа?
Это не тупизм, это следствие иной логики, чем вросла в кожу в связи с обычной интерпретацией комплексных и двойных чисел. Впрочем, возможно, туплю я. Давайте попробуем разобраться..
Выше, надеюсь, все расписано достаточно подробно.
2. Почему нельзя просто считать такое число вектором, начинающемся в и заканчивающимся в ? Сопряжённое число даёт вектор, направленный из той же точки в противоположную сторону... Примитивно, согласен, но хотелось бы уяснить все минусы такого примитивизма...
В предлагаемой интерпретации длина отрезков соответствует модулям комплексных и двойных чисел, а в "Вашем" случае этого не будет. Кроме того не будет красивого и естественного геометрического смысла у аргументов комплексных и двойных чисел. В "моем" случае аргументы такой смысл имеют, но об этом также лучше поговорить после, а именно тогда (и если) доберемся до аналогичной интерпретации бикомплексных чисел, как связанных векторов на евклидовой плоскости.