2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.

Сообщение01.04.2011, 19:56 
Заблокирован

21/04/06

4930
myhand в сообщении #429939 писал(а):
Зато Лазарев и Лебедев - никуда не уплыли.

Зато уплыли Сикорский, Гамов , Илья Пригожин . Были еще кто уплыл, сейчас не помню.
Зато уничтожены многие из харьковской группы физиков, молодые, но уже с мировыми именами.
Зато , если уж начистоту, то поднимали индустриализацию и науку в СССР приглашенные специалисты из ненавистных США и Европы. Или же отправляли своих советских вундеркиндов учиться на Запад. Вот весь секрет "сталинского чуда". Если в голой пустыне построят хоть один коровник - темп индустриализации будет самым высоким в мире.

Сообщение01.04.2011, 20:00 

03/03/10
1341
Maslov в сообщении #430040 писал(а):
Большевики создали режим, мало того что весьма жестокий, так еще и неспособный к длительному существованию (в первую очередь, в силу неэффективности экономических механизмов).
Почему же жестокий? Гражданина нельзя было выселить из квартиры, он всегда имел работу и т.д. Экономические механизмы были прекрасные - единственная страна, в которой не было кризиса - СССР, благодаря плановой экономике.
Mitrius_Math в сообщении #430073 писал(а):
Кстати, мы отходим от темы, т.к. речь шла не о десоветизации, а лишь о десталинизации России.
Это, похоже, будет следующий шаг.
Шимпанзе в сообщении #430080 писал(а):
Зато , если уж начистоту, то поднимали индустриализацию и науку в СССР приглашенные специалисты из ненавистных США и Европы. Или же отправляли своих советских вундеркиндов учиться на Западе. Вот весь секрет сталинского чуда.
Кто же так не делал - зачем изобретать велосипед. А вообще запад крайне не хотел делиться технологиями.

Сообщение01.04.2011, 20:03 
Заблокирован

21/04/06

4930
Kitozavr в сообщении #430083 писал(а):
А вообще запад крайне не хотел делиться технологиями.

А у Запада не спрашивали, спрашивали у западных специалистов. Или Вы до сих пор думаете, что они жили то же по правилам совка?!

Сообщение01.04.2011, 20:04 
Заблокирован

21/04/06

4930
А вообще запад крайне не хотел делиться технологиями.

А у Запада не спрашивали, спрашивали у западных специалистов. Или Вы до сих пор думаете, что они жили то же по правилам совка?!

Сообщение01.04.2011, 20:05 
Заблокирован

17/02/10

493
Ну, естественно вы начальства не боитесь. Судя по тому, что мой друг по юности, такой же старпер как и я, вполне нормально
обретается в ВУЗ е, нравы у вас тихие и патриархальные. Объясняю: а вы не нужны. Так для видимости и статистики,что у нас еще не убито высшее образование и наука. Платят вам гроши. Все стоящие уже смотались туда или в бизнес.Ваши выпускники пойдут по то же дороге. Конкуренции нет. Сидите, ну и спасибо. Потребляете вы меньше пенсионеров,как нибудь справимся. Ну а для своих сделаем сколково. Заодно и деньги попилим.
Знаете как сделать сейчас светло? Показать, как раньше было темно (Читайте маркетинг, он основан в ряде выводов о психологии толпы). Вот так вас и разводят. А то, что ВВП за 15 лет упал вдвое по отношению к 90му году это мелочи. Я опущу,то что
мы сделали с нашей, выражаясь современным языком нанотехнологией (учтите, я очень хорошо представляю ее уровнь на 1993
год),так что кроме ненормативной лексики ничего в голову не приходит. Так же как myhand, у меня свои вопросы к 30м и претензии к Сталину. (Кстати, Ю.Жуков вам ничего не говорит? Почитайте, взгляд с другой стороны. Прочищает мозги, понимаешь, что мир не прост. В этом отношении один тезис тех времен противников Сталина: индустриализация не нужна, мы обеспечим продуктами,а социалистическая Германия машинами. Это вам в тв не сказали?).
Ладно, хватит, время жалко. Хотите верить агиткам, что ваши предки недоумки-ваше право. Вы ничего не знаете о той эпохе,
т.к. не сидите в архивах, не работате с документами. И я не знаю. Мы едины только в воспоминаниях родни В остальном информация СМИ проплачивается (об изверге Сталине очень красочно при Хрущеве,требовавшем в свое время увеличить количество репрессий) я много уже слышыл в 60х.

Сообщение01.04.2011, 20:14 
Заблокирован

21/04/06

4930
brimal в сообщении #430089 писал(а):
Ладно, хватит, время жалко. Хотите верить агиткам, что ваши предки недоумки-ваше право.

Беспокоится по этому поводу нет причин. Имя то страны -"Сталин". Народ хорошо знает кто может навести порядок в стране - Сталин, народ хорошо знает кто отец народов - Сталин. Народ хорошо знает кто главный враг - США. Без всяких агиток.

Сообщение01.04.2011, 20:29 
Заблокирован

17/02/10

493
Продолжу. Можете питать иллюзии и дальше. После 20 лет экономикой этого у меня нет. Если бы не неимоверное перенапряжение
наших дедов и родителей по созданию ядерного щита, то уже в 94м мы имели бы ультиматум от США иНАТО аналогичный Ливии.
(Только абсолютный дилетант может всерьез обсуждать, что возможно что то сделать без управления.)
И заканчивая тему, возвращаясь к началу. Там где платят сейчас нормальные деньги увольняют без объяснения причин. парткомов нет, жаловаться некому. Можете идти в
суд.

Сообщение01.04.2011, 20:44 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Вряд-ли, учитывая что их работы мне до некоторой степени знакомы. Не вижу (с субъективной колокольни, конечно) ни "интересности", ни тем более полезности для какого-бы то ни было естественно-научного творчества.
Я говорю немного о другом: на мой взгляд, изменения, сделавшие невозможным их дальнейшее пребывание в России, сделали невозможным и существенный прогресс в других социальных (и не только социальных) науках. Т. е. их эмиграция -- это не причина того, что дальше стало хуже, а индикатор того, что хуже уже стало. Если люди, придерживающие точки зрения, отличной от официальной, вынуждены покидать страну, чтобы остаться в живых, значит что-то в этой стране категорически не так.

myhand в сообщении #430069 писал(а):
Западный капитализм не менее жестокий, особенно если брать не современность, а начало-середину прошлого века.
Такого террора, как в России, по-моему, нигде больше не было. Да и не защищаю я западный капитализм.
Что касается неэффективности экономических механизмов - далеко не уверен, что профессиональные экономисты с Вами согласятся.
Во-первых, согласятся, а во-вторых, тут и согласия никакого не надо: не может стабильная и процветающая общественная система, охватывающая полмира, распасться фактически в одночасье по чьему-то злому умыслу, как распался соц. лагерь.

Для СССР вообще были характерны высокие темпы экономического роста большую часть периода его существования.
В значительной степени эти высокие темпы объясняются эффектом низкой базы (сначала революция и Гражданская война, потом -- Великая Отечественная). Ну а в последние 10 лет уже никаких высоких темпов роста не было; статистика показывала дежурные 4% в основном за счет ВПК и производства станков для производства станков для производства станков. А что там на самом деле было, никто не знает.

Экономика СССР - большая корпорация. Вы ведь не будете утверждать, что в IBM использует "неэффективные экономические механизмы"?
Извините, не вижу ни малейшего сходства. IBM -- одна из многих корпораций, работающая в условиях конкуренции и частной собственности на средства производства. Соц. лагерь -- замкнутая система с совершенно другим экономическим базисом, конкурировавшая с остальным миром исключительно в военной и политической областях. Ну а поскольку поднять производительность труда до уровня конкурента не удалось, попытки любой ценой поддержать военный паритет в сочетании с неблагоприятной внешней конъюнктурой (пресловутое падение цен на нефть в середине 80-х) привели к существенным экономическим проблемам и, как следствие, политическому развалу.

И что самое удивительное, большевики нашли время дать хорошее образование инженерам, учителям, врачам и ученым
Да, Вы правы. Только вот для того чтобы поддерживать высокий внутренний профессиональный уровень кадров приходилось держать железный занавес. Иначе процесс массового отъезда начался бы гораздо раньше.

очему же жестокий? Гражданина нельзя было выселить из квартиры, он всегда имел работу и т.д.
Да, выселить из квартиры было нельзя, а вот посадить или расстрелять -- всегда пожалуйста. (Мы вообще-то о сталинских временах говорим).

Re:
Сообщение01.04.2011, 20:45 

30/10/09
806
myhand в сообщении #430079 писал(а):
Образование - да, но только по естественным и математическим наукам.
А разве есть еще какие-то науки? Или Вы о "неестественных" и "противоестественных"? :D
Ну, батенька, ну и низкая же у Вас колокольня!

Сообщение01.04.2011, 20:51 

03/03/10
1341
Шимпанзе в сообщении #430087 писал(а):
А у Запада не спрашивали, спрашивали у западных специалистов.
Этим самым специалистам начальство не велело как либо помогать СССР

Сообщение01.04.2011, 20:56 
Заблокирован

21/04/06

4930
Kitozavr в сообщении #430119 писал(а):
Этим самым специалистам начальство не велело как либо помогать СССР

Какое еще начальство? :-) Горком, что ли? :-)

-- Пт апр 01, 2011 21:01:04 --

brimal в сообщении #430107 писал(а):
Если бы не неимоверное перенапряжение
наших дедов и родителей по созданию ядерного щита,

Да ну... Вы плохо знаете историю появления ядерного щита: шпионская кража проекта , а также лагерь - городок для немецких специалистов, вывезенных их Германии, работавщих там над ядерным проектом.
Впрочем , единственное , что наши деды перенесли, так это испытание над ними живыми бомбы.

Сообщение01.04.2011, 21:02 

03/03/10
1341
Шимпанзе в сообщении #430120 писал(а):
Правительство американское.

Сообщение01.04.2011, 21:05 
Заблокирован

17/02/10

493
"Беспокоится по этому поводу нет причин. Имя то страны -"Сталин". Народ хорошо знает кто может навести порядок в стране - Сталин, народ хорошо знает кто отец народов - Сталин. Народ хорошо знает кто главный враг - США. Без всяких агиток"

Вы своем репертуаре. Возражать не буду. С таким же успехом можно спорить с проплаченным тв. Только одно запомните: когда вы нападаете
на то время, вы всегда получите ответ- ну а вы что сейчас делаете? Куда идете? Кто вас ведет ?И дальше цифры,показывающие, что в никуда.
Давным давно я прочитал в книге (когда все люди не были врагами в этой стране) изречение народного поэта (акына)
"Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки." нас напрвавляют до сих пор стрелять в прошлое.
Это очень увлекательно и главное безопасно стрелять в прошлое.
Я не буду спорить. Просто мне тошнехонько становится, когда я сравниваю динамику чисто экономических параметров
того времени и теперешних. (Это без учета остальных). Кажется вы существенно моложе меня. Так что расхлебывать вам.
Интересно, а пенсию вам будт платить?

Сообщение01.04.2011, 21:07 

22/05/09

685
brimal в сообщении #430131 писал(а):
Интересно, а пенсию вам будт платить?

Я не доживу.
Насчёи пенсий... Вспомните, когда и какие пенсии появились у советских колхозников.

Re:
Сообщение01.04.2011, 21:07 
Заблокирован

21/04/06

4930
Kitozavr в сообщении #430127 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #430120 писал(а):
Правительство американское.

Да, ладно Вам фигню писать. В СССР до войны работали тысячи американских и западных бизнесменов и специалистов, известные пофамильно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.

Модератор: Модераторы