Вряд-ли, учитывая что их работы мне до некоторой степени знакомы. Не вижу (с субъективной колокольни, конечно) ни "интересности", ни тем более полезности для какого-бы то ни было естественно-научного творчества.
Я говорю немного о другом: на мой взгляд, изменения, сделавшие невозможным их дальнейшее пребывание в России, сделали невозможным и существенный прогресс в других социальных (и не только социальных) науках. Т. е. их эмиграция -- это не причина того, что дальше стало хуже, а индикатор того, что хуже
уже стало. Если люди, придерживающие точки зрения, отличной от официальной, вынуждены покидать страну, чтобы остаться в живых, значит что-то в этой стране категорически не так.
Западный капитализм не менее жестокий, особенно если брать не современность, а начало-середину прошлого века.
Такого террора, как в России, по-моему, нигде больше не было. Да и не защищаю я западный капитализм.
Что касается неэффективности экономических механизмов - далеко не уверен, что профессиональные экономисты с Вами согласятся.
Во-первых, согласятся, а во-вторых, тут и согласия никакого не надо: не может стабильная и процветающая общественная система, охватывающая полмира, распасться фактически в одночасье по чьему-то злому умыслу, как распался соц. лагерь.
Для СССР вообще были характерны высокие темпы экономического роста большую часть периода его существования.
В значительной степени эти высокие темпы объясняются эффектом низкой базы (сначала революция и Гражданская война, потом -- Великая Отечественная). Ну а в последние 10 лет уже никаких высоких темпов роста не было; статистика показывала дежурные 4% в основном за счет ВПК и производства станков для производства станков для производства станков. А что там на самом деле было, никто не знает.
Экономика СССР - большая корпорация. Вы ведь не будете утверждать, что в IBM использует "неэффективные экономические механизмы"?
Извините, не вижу ни малейшего сходства. IBM -- одна из многих корпораций, работающая в условиях конкуренции и частной собственности на средства производства. Соц. лагерь -- замкнутая система с совершенно другим экономическим базисом, конкурировавшая с остальным миром исключительно в военной и политической областях. Ну а поскольку поднять производительность труда до уровня конкурента не удалось, попытки любой ценой поддержать военный паритет в сочетании с неблагоприятной внешней конъюнктурой (пресловутое падение цен на нефть в середине 80-х) привели к существенным экономическим проблемам и, как следствие, политическому развалу.
И что самое удивительное, большевики нашли время дать хорошее образование инженерам, учителям, врачам и ученым
Да, Вы правы. Только вот для того чтобы поддерживать высокий внутренний профессиональный уровень кадров приходилось держать железный занавес. Иначе процесс массового отъезда начался бы гораздо раньше.
очему же жестокий? Гражданина нельзя было выселить из квартиры, он всегда имел работу и т.д.
Да, выселить из квартиры было нельзя, а вот посадить или расстрелять -- всегда пожалуйста. (Мы вообще-то о сталинских временах говорим).