Уничтожена национальная культура, миллионы эммигрировавших после революции, и это был цвет нации.
Цвет нации - остался в стране. Несмотря на то, что мог быть и не во всем согласен с большевиками. Эти люди помогали строить СССР.
А от потери Вашего "парахода философов" - стране только лучше стало. Жаль, мало трепочей выгнали.
Она и при Сталине была рабовладельческой. Мой дед был рабом.
А мой - не был.
Вспомните ещё в каком году колхозники получили паспорта и что после этого произошло - деревня начала пустеть.
А в царской россии какой был паспортный режим?
И что эта фотография, на Ваш взгляд, доказывает? Глубокую любовь к великому вождю?
Только то, что Дважды Герой Советского Союза летал на самолете с подобной надписью.
Почитайте про августовскую сессию ВАСХНИЛ 1948 г, про академика О.Лепешинскую и ее идею зарождения жизни из яичного желтка
Я лучше о "нанотехнологиях" почитаю, тем более что сии "нанотанки" с "нанопушками" - отнюдь не дела минувших дней... Или Вы сходства в упор не видите?
Все армии в этом отношении примерно одинаковы: приказы не обсуждаются, а выполняются.
Ну так и выполнялся приказ. Просто он значит иное, чем Вы стараетесь представить. Все просто - если у Вас есть в руках боевое оружие, то Вы обязаны его использовать. Вы думаете, примеры вышедших из окружения групп там привели просто так, для вящего драматизму?
рабочие батальоны -- это тоже не совсем курорт
Не курорт. А Вы предлагаете молоко давать? Так не было его, молока - при всем подобном желании. Голод был.
Во-вторых, это военнослужащие. Они призваны в ВС. Окончание войны не распускает их автоматически по домам. Вполне логично, что некоторые части были использованы для послевоенного строительства. То, что одни военнослужащие "отдыхали" в концлагерях, а другие в то время сидели в окопах - не делает первых в этом смысле исключительными. При всем уважении к мукам тех, кто через эти лагеря прошел.
речь идет только от отношение к Сталину и его роли в российской истории. Так вот это отношение у меня крайне отрицательное
Я далеко не фанат Сталина, как Вы могли вообразить. Просто от изображения сей личности как очередного жупела - мне становится тошно. Реальность сложнее крайностей "бесчеловечный диктатор бессловсного народа-быдла".
Возможно, преобразования страны (советское чудо, не больше - не меньше: был и такой термин) можно было осуществить ценой куда меньших человеческих жертв. К сожалению, пример постсоветской истории (те же двадцать лет хронологически - но сейчас мы наблюдаем просто продолжающееся по инерции дальнейшее разрушение страны) - убеждает, скорее, в обратном...
Этот страх, кстати, тоже при великом вожде появился. При царизме царский режим обсуждался достаточно свободно.
На кровати с женой - возможно. А на демонстрации - весьма вероятно казачьей нагайкой вдарили бы по зубам, а то и картечью по рядам...