2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Сообщение01.04.2011, 14:09 
Заблокирован

17/02/10

493
Воспрос ко всем. А вы можете представить, что при Сталине и вообще в советское время мы смогли бы вслух обсуждать такие вещи? Я - нет.

Вы знаете, в те времена свободно обсуждался царский режим.В 60е можно было обсуждать и Сталина (ест-но,как личность) Так что особой смелости в этом обсуждении не видно,это
совпадает с пропагандой,насаждаемой государством.
А вот некоторые моменты 90х я лучше поостерегусь. Особенно после информации,приведенной топикстартером.
Как это у Лермонтова "пахнуло холодом с востока...".Это мы уже проходили уже много позже даже ХХ съезда.

Сообщение01.04.2011, 14:20 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
brimal в сообщении #429882 писал(а):
Вы знаете, в те времена свободно обсуждался царский режим.... А вот некоторые моменты 90х я лучше поостерегусь. Особенно после информации,приведенной топикстартером.
Как это у Лермонтова "пахнуло холодом с востока...".Это мы уже проходили уже много позже даже ХХ съезда.
Этот страх, кстати, тоже при великом вожде появился. При царизме царский режим обсуждался достаточно свободно.

Сообщение01.04.2011, 14:22 

22/05/09

685
Maslov в сообщении #429879 писал(а):
хотите в 37-й год -- флаг Вам в руки

Можно съездить к Чучхе в КНДР. Чем не островок сталинизма?.. :lol:

Сообщение01.04.2011, 14:42 
Заблокирован

17/02/10

493
извините, вы не чувствуете разницу между обсуждением и трепом? Да,кстати, как насчет засухи

-- Пт апр 01, 2011 14:52:23 --

И еще один аспект. А при обсуждении начальства вы такие же смелые?

Сообщение01.04.2011, 15:03 
Заблокирован

03/03/10

4558
Mitrius_Math в сообщении #429816 писал(а):
Уничтожена национальная культура, миллионы эммигрировавших после революции, и это был цвет нации.
Цвет нации - остался в стране. Несмотря на то, что мог быть и не во всем согласен с большевиками. Эти люди помогали строить СССР.

А от потери Вашего "парахода философов" - стране только лучше стало. Жаль, мало трепочей выгнали.
Mitrius_Math в сообщении #429816 писал(а):
Она и при Сталине была рабовладельческой. Мой дед был рабом.
А мой - не был.
Mitrius_Math в сообщении #429857 писал(а):
Вспомните ещё в каком году колхозники получили паспорта и что после этого произошло - деревня начала пустеть.
А в царской россии какой был паспортный режим?
И что эта фотография, на Ваш взгляд, доказывает? Глубокую любовь к великому вождю?
Только то, что Дважды Герой Советского Союза летал на самолете с подобной надписью.
Почитайте про августовскую сессию ВАСХНИЛ 1948 г, про академика О.Лепешинскую и ее идею зарождения жизни из яичного желтка
Я лучше о "нанотехнологиях" почитаю, тем более что сии "нанотанки" с "нанопушками" - отнюдь не дела минувших дней... Или Вы сходства в упор не видите?
Все армии в этом отношении примерно одинаковы: приказы не обсуждаются, а выполняются.
Ну так и выполнялся приказ. Просто он значит иное, чем Вы стараетесь представить. Все просто - если у Вас есть в руках боевое оружие, то Вы обязаны его использовать. Вы думаете, примеры вышедших из окружения групп там привели просто так, для вящего драматизму?
рабочие батальоны -- это тоже не совсем курорт
Не курорт. А Вы предлагаете молоко давать? Так не было его, молока - при всем подобном желании. Голод был.

Во-вторых, это военнослужащие. Они призваны в ВС. Окончание войны не распускает их автоматически по домам. Вполне логично, что некоторые части были использованы для послевоенного строительства. То, что одни военнослужащие "отдыхали" в концлагерях, а другие в то время сидели в окопах - не делает первых в этом смысле исключительными. При всем уважении к мукам тех, кто через эти лагеря прошел.
речь идет только от отношение к Сталину и его роли в российской истории. Так вот это отношение у меня крайне отрицательное
Я далеко не фанат Сталина, как Вы могли вообразить. Просто от изображения сей личности как очередного жупела - мне становится тошно. Реальность сложнее крайностей "бесчеловечный диктатор бессловсного народа-быдла".

Возможно, преобразования страны (советское чудо, не больше - не меньше: был и такой термин) можно было осуществить ценой куда меньших человеческих жертв. К сожалению, пример постсоветской истории (те же двадцать лет хронологически - но сейчас мы наблюдаем просто продолжающееся по инерции дальнейшее разрушение страны) - убеждает, скорее, в обратном...
Maslov в сообщении #429888 писал(а):
Этот страх, кстати, тоже при великом вожде появился. При царизме царский режим обсуждался достаточно свободно.
На кровати с женой - возможно. А на демонстрации - весьма вероятно казачьей нагайкой вдарили бы по зубам, а то и картечью по рядам...

Сообщение01.04.2011, 15:38 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
myhand в сообщении #429903 писал(а):
А от потери Вашего "парахода философов" - стране только лучше стало. Жаль, мало трепочей выгнали.
У нас с Вами, судя по всему, совершенно разные представления о том, что хорошо для страны, а также о допустимых способах борьбы с инакомыслием. Извините, позиции несближаемы, поэтому продолжать смысла не вижу.

Сообщение01.04.2011, 15:42 

22/05/09

685
А от потери Вашего "парахода философов" - стране только лучше стало.

Ну если от потери Бунина, Рахманинова и других выдающихся людей СССР стало лучше, то говорить не о чем. Смотрите "Свинарку и пастуха". :cry:

Сообщение01.04.2011, 15:43 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
brimal в сообщении #429896 писал(а):
И еще один аспект. А при обсуждении начальства вы такие же смелые?
А Вы еще и начальства боитесь?

Сообщение01.04.2011, 15:43 

22/05/09

685
Эти люди помогали строить СССР.

Сидя в шарашке, как Королёв и Глушко.

Сообщение01.04.2011, 16:09 
Заблокирован

03/03/10

4558
Maslov в сообщении #429913 писал(а):
У нас с Вами, судя по всему, совершенно разные представления о том, что хорошо для страны, а также о допустимых способах борьбы с инакомыслием.
Мне действительно жаль и я искренне полагал что вменяем и способен к разумному обсуждению...

Если не затруднит - какие великие потери понес СССР от уплывших Бердяева, Булгакова (другого), Франка и проч. религиозных филозофов? Они умели трактора делать? Были знакомы с современной биологией, химией, физикой? Зато Лазарев и Лебедев - никуда не уплыли. Наоборот, открыли журнал УФН. И Павлов никуда не уплыл, и Вернадский. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу что иммиграция в научной среде была сравнительной минимальной. Тем более, в условиях гражданской войны.
Mitrius_Math в сообщении #429916 писал(а):
Ну если от потери Бунина, Рахманинова и других выдающихся людей СССР стало лучше, то говорить не о чем. Смотрите "Свинарку и пастуха".
Я лучше почитаю "Бег" и "Мастер и Маргарита".
Mitrius_Math в сообщении #429918 писал(а):
Сидя в шарашке, как Королёв и Глушко.
Не было шарашек в 20-х. Да и в 30/40-х далеко не все поголовно сидели в шарашках.

PS: Вы как-то тихо пропустили мою синтенцию выше о судьбе научной и технической интеллигенции в "послеперестроечные" годы. Оно конечно, может продавать картошку на рынке - лучше чем сидеть в шарашке. А по мне - так куда как хуже.

Сообщение01.04.2011, 18:46 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
myhand в сообщении #429939 писал(а):
Мне действительно жаль и я искренне полагал что вменяем и способен к разумному обсуждению...
Да ну что Вы, существенное различие во взглядах вовсе не говорит о Вашей или моей невменяемости, оно просто затрудняет общение.

Если не затруднит - какие великие потери понес СССР от уплывших Бердяева, Булгакова (другого), Франка и проч. религиозных филозофов? Они умели трактора делать? Были знакомы с современной биологией, химией, физикой?
Мне трудно объяснить, что потеряла Россия от эмиграции религиозных философов (хотя уехали не только они), особенно принимая во внимание Ваше отношение к философии вообще. Просто, на мой взгляд, чем больше в стране умных и/или талантливых людей, тем стране лучше, вне зависимости от того, считаю ли я их деятельность полезной для изготовления тракторов и кофеварок. При отъезде ярких становится серее, понижается средний уровень и разрушается интеллектуальная среда, вне которой полноценное творчество, в том числе и естественно-научное, невозможно. Становится меньше разнообразия, а значит меньше возможности выбирать. Лес становится пониже и пожиже.

Невозможно сказать, чего конкретно мы все лишились. Но если бы в стране существовала возможность для жизни и работы Бердяева, Франка и других, возможно, наша современная философия была бы совсем другой, существенно более интересной, и не вызывала бы у Вас такого пренебрежительного отношения. И не только за счет их деятельности, но и благодаря существованию и взаимодействию различных школ и общего духовного климата. И скорее всего, это касалось бы не только философии.
Зато Лазарев и Лебедев - никуда не уплыли.
Простите, какого Лебедева Вы имеете в виду?

PS: Вы как-то тихо пропустили мою синтенцию выше о судьбе научной и технической интеллигенции в "послеперестроечные" годы. Оно конечно, может продавать картошку на рынке - лучше чем сидеть в шарашке. А по мне - так куда как хуже.
А что, есть возможность выбирать?
Большевики создали режим, мало того что весьма жестокий, так еще и неспособный к длительному существованию (в первую очередь, в силу неэффективности экономических механизмов). Вот он и рухнул, и мы имеем, что имеем. Причем, на мой взгляд, нам еще крупно повезло: могло быть гораздо больше крови.

Сообщение01.04.2011, 19:28 
Заблокирован

21/04/06

4930
Maslov в сообщении #430040 писал(а):
Причем, на мой взгляд, нам еще крупно повезло: могло быть гораздо больше крови.

И было бы, если б не война, остановившая или почти остановившая внутренний террор. Собственно говоря , если бы не внутренний террор , не начался бы внешний-, не было бы войны.

Сообщение01.04.2011, 19:39 
Заблокирован

03/03/10

4558
Но если бы в стране существовала возможность для жизни и работы Бердяева, Франка и других, возможно, наша современная философия была бы совсем другой, существенно более интересной, и не вызывала бы у Вас такого пренебрежительного отношения.
Вряд-ли, учитывая что их работы мне до некоторой степени знакомы. Не вижу (с субъективной колокольни, конечно) ни "интересности", ни тем более полезности для какого-бы то ни было естественно-научного творчества. Разве что как наглядный эталонный образец болтологии и лженауки.

К слову, они и на Западе-то не сильно заинтересовали кого-то, кроме белоэмигрантов.
Простите, какого Лебедева Вы имеете в виду?
Виноват, оговорился - П.Н. умер к тому времени. А вот сотрудники лаборатории - не разъехались.
А что, есть возможность выбирать?
Увы, нету.
Большевики создали режим, мало того что весьма жестокий, так еще и неспособный к длительному существованию (в первую очередь, в силу неэффективности экономических механизмов).
Западный капитализм не менее жестокий, особенно если брать не современность, а начало-середину прошлого века.

Что касается неэффективности экономических механизмов - далеко не уверен, что профессиональные экономисты с Вами согласятся. Для СССР вообще были характерны высокие темпы экономического роста большую часть периода его существования. Экономика СССР - большая корпорация. Вы ведь не будете утверждать, что в IBM использует "неэффективные экономические механизмы"?

И что самое удивительное, большевики нашли время дать хорошее образование инженерам, учителям, врачам и ученым - вынужденным после развала СССР "продавать картошку".
Шимпанзе в сообщении #430066 писал(а):
если бы не внутренний террор , не начался бы внешний-, не было бы войны.
Вы о какой войне?

Сообщение01.04.2011, 19:45 

22/05/09

685
myhand в сообщении #430069 писал(а):
большевики нашли время дать хорошее образование инженерам, учителям, врачам и ученым - вынужденным после развала СССР "продавать картошку".

Образование - да, но только по естественным и математическим наукам.
А до развала они её убирали на принудительных началах. :mrgreen:

-- Пт апр 01, 2011 20:46:04 --

Кстати, мы отходим от темы, т.к. речь шла не о десоветизации, а лишь о десталинизации России.

Сообщение01.04.2011, 19:55 
Заблокирован

03/03/10

4558
Mitrius_Math в сообщении #430073 писал(а):
Образование - да, но только по естественным и математическим наукам.
А разве есть еще какие-то науки? Или Вы о "неестественных" и "противоестественных"? :D
Mitrius_Math в сообщении #430073 писал(а):
речь шла не о десоветизации, а лишь о десталинизации России.
А большая разница? Это ведь только первый шажок - как канонизация Николая II Кровавого...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Модератор: Модераторы