Вы употребляете в пищу рапсовое масло? Нет. А его производство дешево, вот источник ненасыщенных жирных кислот для спрэдов. И конкурировать с ним производителям кукурузного, подсолнечного масел и уж тем более молочных жиров очень и очень непросто.
В этом году у нас из продажи исчезли рапсовое и соевое масла, (возможно из-за засухи в европейской части РФ и на Украине). Но вот в прошлом году я их покупал и употреблял в пищу. Особенной разницы с подсолнечным в цене я не замечал.
В этом году я покупаю оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, рыжиковое и облепиховое. Ещё — рыбий жир и печень трески или минтая, но они идут только под жареную рыбу и в уху.
Маргарины, комбижир, спрэды и «сливочное масло» отечественного производства я никогда не покупаю.
Из животных жиров употребляем в небольших количествах свиное сало и импортное сливочное масло, т.к. в животных жирах содержатся витамины, которых нет в растительных.
Из смеси растительных масел я готовлю майонез. Смесь потому что каждый вид масел имеет свой состав, я его делаю разнообразным — пусть организм сам выбирает то, что ему полезно. Майонез потому что это эмульсия масла в воде (подобно молоку). Такая эмульсия уменьшает нагрузку на печень, т.к. не требует дополнительных количеств желчи для образования такой эмульсии в ЖКТ. А вот маргарин является, наоборот, эмульсией воды в масле. Следовательно, переваривается он труднее.