Будем считать, что я тут нес чушь.
Ну, не вы, а авторы и приверженцы этих мифов.
В описанной модели число доминантных генов падает до нуля.
При условии накопления бесконечного числа мутаций. Одиночная мутация распространяется именно в отношении 1:2:1. А бесконечное число мутаций - это просто описание неограниченной эволюции вида. При этом и новые доминантные гены будут возникать, и новые кодируемые белки, и вообще всё что угодно. При этом, если для вида действует стабилизирующий отбор, вид может пребывать в своих границах ниши неограниченно долго, многократно целиком сменяя свой геном, теряя всякую генетическую идентичность со своими предыдущими состояниями, но не испытывая никаких проблем или катастроф. В палеонтологии известны такие таксоны (не виды, конечно) - "живые реликты", причём генетические часы у них исправно тикают - а вот облик, образ жизни, распространённость не меняются десятки и сотни миллионов лет.
Человеку не суждена, конечно, судьба такого "живого реликта", но не из-за "генетического загрязнения", а напротив, потому что он постоянно расширяет свою нишу. Во что это выльется - зависит от взаимодействия со всей остальной биосферой.
"Естественная среда обитания" и просто "среда обитания". Не совпадают. Второе совпадает с понятием "среда обитания в текущий момент времени". Почему нельзя-то?
В такой паре понятий можно назвать "естественной средой обитания" ту среду, в которой вид был до того, как его переселили в какую-то "неестественную". Но для человека такой среды вообще не было. Создание антропогенной среды шло параллельно (и взаимосвязанно, как коэволюция) с формированием собственно вида человека современного. Кстати, то же верно для одомашненных животных и растений, для которых культурная эволюция зашла достаточно далеко. Их возврат в природную среду создаёт прецедент, которого никогда раньше не было в эволюционной истории экосистем.
Вообще восприятие окружающей нас природы как естественной и нетронутой воздействием человека - в большой степени заблуждение. За счёт деятельности человека были уничтожены мамонтовая фауна, крупные хищники во многих регионах, запустынилась Сахара, Европа сначала почти лишилась лесов, потом частично восстановила лесной покров, и т. п.
Не понимаю. Берем множество живых многоклеточных организмов, живших ранее 25000 лет назад. Для них в среде обитания все вышеописанные признаки есть.
Не считая вида "человек". Чтобы для него прийти к таким же признакам, вам необходимо отъехать назад не на 25 тысяч, а на 4 миллиона лет. А тогда этот вид просто биологически был другим: другая осанка, другие пальцы, другая гортань, другие мозги. Отъехать меньше - нельзя. Как только человек научился изготавливать орудия (по летописи останков - каменные, но скорее всего, ими дело не ограничивалось), он существенно изменил свою диету, и это произошло ещё
до того, как он приобрёл современный облик и качества.
Продукты НТР как раз могут остаться.
А если они остаются, то остаётся и производство инсулина.
А вот останется ли питьевая вода - я не знаю
А куда она денется? :-) На протяжении истории обеспечение питьевой водой только увеличивалось. То, что пили в 16 каком-нибудь веке, вообще не было бы признано питьевой водой ни одной современной санитарно-гигиенической комиссией. Сегодня питьевой водой обеспечена примерно половина населения Земли. Не пересох бы Мировой Океан (надеюсь, на это вы не рассчитываете?), а уж способ очистить человек найдёт, причём чем дальше, тем более простой, эффективный, дешёвый и массовый.
Вот чего я никак не могу понять в панических прогнозах - это как их умудряются делать, экстраполируя историю человечества, которая представляет собой постоянное
улучшение всех условий жизни? Особенно быстрое в последнюю пару столетий. Как из "вчера и сегодня всё было лучше и лучше" можно получить, что "завтра всё будет плохо"? Социальные революции, индустриализация, технологии улучшили нашу жизнь настолько, что никакой предсказатель 18 и 19 века даже вообразить не мог (в третьей четверти 20 века повсеместные (стационарные) видеофоны были запредельной фантастикой). Но нет, "настрадал Предсказамус"...
Опять же, я не утверждал, что продукты НТР исчезнут.
А если они не исчезнут, то какой облик примут проблемы, и почему тот же НТР с ними не справится?
И я не уверен, что чище станет везде, а не только в Европе. Скорее всего в Европе в специальных местах будет чище, а вот в прочей части суши - грязнее.
Это просто сегодня так ситуация выглядит. Но стоит взглянуть на производную, и видно, что то, чего успешно достигла Европа, того же хотят и Азия, и в конечном счёте весь остальной мир. И ничего недоступного для них в этом нет.
Ааа, ну-ну, вообразите себе объем этих корпораций и гигантские средства, требующие это. Люди за них будут платить.
Ну, вообразил. Объём и средства. Будут платить. А что? Проблема была бы, если бы они не могли этого оплатить.
Однако, как отсюда следует, что инсулин будет стоить дешево (к примеру, я не понимаю)
А я не сказал, что он будет стоить дёшево. Просто он будет достаточно доступен. Не под ногами валяться, но на всех нуждающихся хватит. Равновесие спроса и предложения, насыщение рынка.