Популяция людей разнообразна в генетическом плане. Каждый человек в процессе жизни, раньше, скажем, до 1000 г н.э. должен был уметь справляться с требованием окружающей среды, как организм. Он должен был иметь хороший иммунитет, чтобы бороться с болезнями, быть способным хорошо и долго физически работать (не обязательно землю взрыхлять, а скажем бегать), быть способным бороться с себе подобными, уметь быстро анализироваться происходящее и оценивать обстановку, если живет в жаркой области - быть приспособленным к жаре, если в тундре живет - быть приспособленным и к этой жизни, если питается в основном молочными продуктами - быть в состоянии их качественно усваивать без проблем и т.п. - есть много требований, часть из которых определяется строго генетически. Вроде самый простой пример - выработка инсулина. Она задается наличием определенного гена, который просто кодирует этот белок (я уже не помню 1 там ген или несколько и в какой хромосоме). Если у человека этот ген поврежден (а мутации гена могут привести к изменению информации о кодируемом белке), то вырабатывается не инсулин, а какой-то неработоспособный белок, или вообще ничего не вырабатывается. Если бы такой человек родился раньше, когда инсулин еще не продавался в аптеке - он бы болел, не мог бы вылечится, хуже усваивал бы сахар и с большей вероятностью не выжил бы, чем другие, и с меньшей вероятностью дал бы потомство.
Это и означает "не можешь справится с препятствием - уходи". (тут еще полезно вспомнить про доминантные и рецессивные гены и как они наследуются. Часто рабочий ген несет доминантный признак, а ошибочный - рецессивный)
А теперь современная медицина дает комплекс мер для поддержки человеческого здоровья. Но геном-то продолжает изменятся, накапливать ошибки, и особи с большим числом ошибок не умирают как при естественном отборе, а могут жить в современном обществе.
Их потомство потом так же получает все их ошибки в генах.
Спасибо.
1) Так что, человечество из-за технического прогресса ухудшает свое здоровье, вымирает потихоньку? Я, например, слышал, что "множество различных диких племен в Азии, Африке, Амазонии живут не зная ничего о наших проблемах, их отличает поразительное здоровье и выносливость". Так нам тоже для здоровья надо бы жить в таких диких условиях?
2) Про доминатные и рабочие гены я что-то не совсем понял...
Доминатный ген - это тот который "востребован" отбором?
3) А существуют ли какие-то общие для всего человечества признаки жизнеспособности, независимые от мест обитания человека. Назовите эти признаки?
Например, в одной статье по психологии я нашел понятие "врожденный уровень энергетического потенциала". А как он определяется физиологически?
4) Ведь здоровье имеет значение, например, в половом отборе! А половой отбор имеет место везде. Все-таки, наверное, предпочтение для брака отдается чаще здоровым людям! А что входит в понятие здоровье, с точки зрения полового отбора, на данном этапе эволюции человека?