То есть до того предприятия строили для работников детсады, дома, пионерлагеря. Это было не распоряжаться.
Это было "распоряжаться", но в
существенно меньшей степени. Существовали жесткие нормативы, типа "из каждого рубля, полученного от реализации продукции, предприятие имеет право заплатить 7 копеек зарплаты, 50 копеек потратить на развитие производственной базы, 10 копеек на социалку (типа детсадов и т. п.), 20 копеек на жилищное строительство и т. д." Та еще самостоятельность.
С основными фондами было вообще смешно: чтобы купить в 1985 году ЭВМ, надо было включить ее в план производства на 1984 год, а для этого заявку "на фонды" (т. е. на эту ЭВМ) надо было подать в первой половине 1983. Ну а потом ехать в министерство и упрашивать, чтобы эти "фонды" все-таки выделили. Ибо потребности у всех, а машин не хватает.
А потом получили возможность строить личную дачу директору. Это было распоряжаться. Дык за такое "распоряжаться" и в штатах сажают
Дык и у нас сажали. Уголовка -- она и есть уголовка.
Разрешили просто более свободно распоряжаться заработанной выручкой (или только прибылью -- сейчас уже не помню).
(Директора, кстати, и до этого прекрасно строили дачи за казенный счет)
Сначала жёсткий курс, потом коридор побольше, там глядишь и... А либерализовать финансовую политику -- это пожалуйста. Раз и поехали.
Честно говоря, я не готов высказывать квалифицированное мнение о том, какие темпы были допустимы, а какие нет. Об этом должны судить профессиональные экономисты, к которым я ни разу не отношусь.
Но мне бы хотелось привести некоторую аналогию. Допустим, человек попал в больницу, а вышел оттуда без ноги. Жить ему стало объективно хуже. Можно по одному этому факту сделать вывод о том, хороший его лечил врач или плохой? Скорее всего, нельзя. Ибо вопрос в том, чего удалось избежать. Если можно было ограничиться потерей пальца, то лечили плохо, а если альтернативой была потеря жизни -- хорошо. И квалифицированный вывод об этом могут сделать только люди, разбирающиеся в медицине. Так же, на мой взгляд, и в экономике.
Другими словами, для того чтобы взвешенно оценивать деятельность экономистов и политиков той поры (как, собственно, и этой), надо затратить некоторые усилия и разобраться в ситуации, существовавших опасностях и возможных путях выхода. В противном случае получается беседа на уровне обсуждения угрозы всеобщего провала в черную дыру, полученную на БАКе.
Как непосредственный участник, он вряд ли может быть хоть сколько-то объективен.
Скорее всего, в этом вопросе никто не может быть абсолютно объективен. А зачем Вам его объективность. Там излагаются факты и делаются выводы. Если Вы не согласны с фактами, ищите опровержения, если не согласны с выводами -- делайте свои. Но по крайней мере, будет какая-то основа для обсуждения.
Ну и в том что его образования достаточно для поднятия темы я честно говоря сомневаюсь.
На мой взгляд, в нашей экономике было очень мало людей с таким уровнем образования и такой степенью добросовестности.