Мне как гуманитарию кажется, что ситуация "математик загадал число и скрыл от другого математика" требует изменения в основаниях и учета в некотором смысле сознания. Но и после этого получается результат - ситуация не может быть описана средствами математики никогда. Возможно я ошибаюсь, потому и ставлю этот вопрос. Но я бы хотел услышать вразумительный ответ на него.
Да, Вы ошибаетесь. С чего это вдруг неизвестное мне кем-то загаданное число "
требует изменения в основаниях"? Да еще
"ситуация не может быть описана средствами математики никогда". Отсылаю Вас ... к теории игр. Там рассматриваются задачи выбора оптимальных решений в условиях неопределенности.
Пример. Некий хрен загадал куда он направит свою ракету с ядерной боеголовкой, а моя задача - не зная его выбора (т.е. в условиях
неопределенности) предпринять оптимальные действия по защите своих позиций.
И соответствующая - вполне формальная - математическая теория существует. Начало этой теории положили Нейман и Моргенштерн в книге
Теория игр и экономическое поведение.
Большинству гуманитариев важно не признание их идей, а ясное указание места и содержания ошибки. Я ни секунды не сомневаюсь, что ошибочность моих взглядов весьма вероятна. Но с вашими аргументами трудно согласиться. Да в условиях частичной неопределенности вероятность и теория игр весьма кстати, но ваш пример отличается от моего, в моем полная 100% неопределенность. Запуск ракеты с боеголовкой - дополнительная исходная информация, которая отбрасывает сразу кучу альтернативных вариантов развития событий, что боеголовка без начинки, что запуска вообще не произойдет, что в ракете 50 штук муляжей боеголовки. которые сводят на нет любое противодействие, и т.д. Главное, что вы решаете вполне определенную задачу - оптимизацию некоторых действий, но почему именно ее? Откуда взялась информация о необходимости решения и постановки именно этой задачи? Вот видите сколько у вас непонятно откуда взявшейся дополнительной информации. Потому я не вижу повода для признания пригодности теории вероятности или теории игр для задач полной неопределенности, только лишь на основании того, что они справляются с задачами частичной неопределенности.
В вашем ответе я, вообще, не увидел попытки формулировки в рамках теории игр ситуации "математик загадал и скрыл число от другого математика". Отсылка почитать литературу я отношу к некорректным аргумента в споре.
Во вторых, теория игр рассматривает не действия математиков, а действия некоторых гипотетических абстрактных лиц. То есть появляется третий участник, наблюдающий за действиями двух других, который и предоставит нужное описание. Но такая схема не позволит сформулировать ситуацию, когда от третьего участника что-то скрывают, или он что-то скрывает. Тут нужен четвертый математик, потом пятый и так до бесконечности. Так что теория игр не позволяет скрывать свойства математического объекта от математика, который им манипулирует. Тем более что по условию должно быть только два математика и никаких третьих лишних.
В третьих, физик сказал бы, что эксперимент характеризуется двумя степенями свободы. Не только второму не известен выбор первого математика, но и первый не может предсказать реакцию второго математика. Несмотря на полный доступ ко всему что делает второй, первый математик не может предсказать. что второй скажет именно: "Если бы я был на месте первого то мог бы загадать число 3".
Потому описание неопределенности свойств одного объекта или даже класса объектов и соответствующий алгоритм или алгоритмы поведения в условиях неопределенности выглядели бы для физика точкой в на двухмерной плоскости фазового пространства эксперимента. Потому описание должно быть по меньшей мере бесконечным, при условии что оно существует.
Но дело в том, что такого описания не может быть, поскольку невозможно построить множество всего того, что может загадать математик. Существуют разные основания математики и нет множества объединяющего все объекты из разных оснований. Любое множество должно использовать какие-то одни основания математики и не годится для хранения объектов сформулированных при использовании совершенно других оснований. Потому мне совершенно не ясно каким образом тут можно прикрутить теорию игр.
Мне совершенно не ясно как вообще математик может подойти к формулировке без разделения мат объектов по разным математикам и другой гуманитарной ерунды :)
Цитата:
А вообще-то наш с Вами разговор напоминает известный анекдот.
Студент: Профессор, зачем в фамилии Иванов буква "Ж"?
Профессор: Но там же нет буквы "Ж".
Студент: Да, но если поставить?
Согласен, вы даете ответ не на мой вопрос, а на совершенно другой вопрос, оставляя мне самому разбираться каким образом они связаны и связаны ли вообще.