А Вы можете оценить себестоимость выпуска, ну, скажем, 200 стр. книги с небольшим числом цветных вставок, на более-менееприличной бумаге (не забудьте, что помимо гонорара автору, стоимости материалов нужно оплатить работу некоторому количеству людей, которые откорректируют, сверстают, отпечатают, доставят, продадут...)? При каком тираже можно говорить об окупаемости?
Для оценки себестоимости выпуска я не располагаю необходимыми данными. В каждом издательстве, конечно, имеется соответствующая статистика, накопленная годами и характераная для используемого оборудования. Вообще, известна тенденция удешевления продукции при улучшении качества и автомотизированности оборудования.
Задача определения объёма тиража является неоднозначной. Себестоимость одной твёрдой книги можно положить равной
где
- зарплаты автора и сотрудников издательства,
- тираж,
- собственная себестоимость твёрдого экземпляра (бумага, чернила, работа оборудования),
- количество экземпляров, которые будут проданы через интернет в электронном виде по цене
(данные определяются по результатам имеющейся практики или оцениваются экспертно). Цену каждой книги исчисляем с коэффициентом навара
от себестоимости (учитываем прибыль, необходимость амортизации оборудования, аренда помещений и тп.)
откуда выражаем тираж:
Необходимый для окупаемости тираж зависит от установленной цены: задаваясь некоторым пороговым значением цены можно рассчитать необходимый тираж.
Вообще такие оценки удел экономистов. Одна моя знакомая с двумя экономическими образованиями до сих пор загадочно отмалчивается, когда я её встречаю и прошу дать мне, наконец, методику оценки себестоимости программного обеспечения. Так и живу в неведении, зная лишь, что когда-то в 90-х стоимость ПО оценивалась в рублях за килобайт.