2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Как вы к этому относитесь?
Хорошо 1%  1%  [ 1 ]
Плохо 94%  94%  [ 63 ]
Мне пофигу 4%  4%  [ 3 ]
Всего голосов : 67

Сообщение26.10.2007, 13:40 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот, может, кто не знает, какая разница между открытым доступом и бесплатным.

http://elementy.ru/news/430618

Цитата:
В статье, однако, отмечается, что стремительное вступление мировой науки в эру открытого доступа идет не так гладко, как хотелось бы. В частности, много недоразумений возникает из-за того, что ряд издательств смешивает понятия «Open Access» (открытый доступ) и «free access» (бесплатный доступ). В первом случае любой человек может не только бесплатно читать научные статьи, но и распространять их, копировать и вообще использовать абсолютно любым способом (например, переводить на другие языки и публиковать в таком виде), не спрашивая разрешения ни у авторов, ни у издателей. Единственное условие — все производные материалы должны содержать ссылку на первоисточник. Во втором случае статью можно только читать, если же вы хотите, например, воспроизвести в своей публикации чужой рисунок, то для этого нужно получить официальное разрешение правообладателя — издателя и (или) автора.

В статье выражается опасение, что из-за своекорыстных действий некоторых издательств само понятие открытого доступа может быть искажено и извращено. Недопустимо, чтобы издатели, прикрываясь «модной» вывеской открытого доступа, тем не менее вводили какие-то ограничения на использование своих публикаций.

Сообщение26.10.2007, 18:34 

04/02/06
122
СПИИРАН
"Компьютерра" грозится написать про пиратство в ближайшем номере от 30 октября.

Сообщение26.10.2007, 19:45 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
OZH писал(а):
Ну, что, тема уже уснула и не актуальна? Между тем, уже скоро 2008 год... Что изменилось?
А что собственно должно было измениться?
На Альдебаране, Фензине, Литпортале, Fictionbook'е все больше книг продается. Сделано это грамотно: ВСЕ эти книги можно БЕСПЛАТНО читать онлайн. Так что ограничений на доступ к информации формально нет. А вот скачивать бесплатно нельзя. Цена скачивания не символическая, но доступная, по крайней мере для москвичей. На самом деле практически все можно скачать бесплатно, нужно только поискать.

Сообщение30.10.2007, 16:53 

04/02/06
122
СПИИРАН
Ага. А в библиотеке мехмата даже за плату скачать нельзя. :(

Сообщение30.10.2007, 17:18 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
OZH писал(а):
Ага. А в библиотеке мехмата даже за плату скачать нельзя. :(
Да, забыл, в библиотеке ММ МГУ тоже все по-прежнему.

Сообщение31.10.2007, 17:19 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Меня интересует электронная библиотека диссертаций ЭБД РГБ.
Узнал, что там более восьмисот тысяч диссертаций начиная с 1944г., и очень многие переведены в электронный вид.
Как можно заказать диссертацию (в любом виде)?
(О так называемых виртуальных читальных залах от РГБ в моем городе ничего не слышал).

Сообщение05.11.2007, 12:48 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Вообще, на сколько законными могут являться подобные предложения со стороны библиотек или их сотрудников, то есть предложения по передаче электронной копии диссертации?
Насколько я понял за эти дни, диссертация, вообще говоря, не является публикацией в полном смысле с одной стороны, то есть копию статьи я могу снять безо всякого уведомления о том автора, а вот копию диссертации можно снять только с личного его согласия. С другой стороны, на диссертации можно ссылаться при написании любой научной работы.
Так все-таки, какой ответ на первый (в этом сообщении) вопрос?

Сообщение11.11.2007, 00:25 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Вот сделал пробный заказ диссертации на Русском курьере.
Спустя неделю пришел ответ: предлагают электронную копию всего за 3500 руб. Это около 700 грн. по-моему. :)

Сообщение11.11.2007, 19:21 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Fgolm писал(а):
Насколько я понял за эти дни, диссертация, вообще говоря, не является публикацией в полном смысле с одной стороны, то есть копию статьи я могу снять безо всякого уведомления о том автора, а вот копию диссертации можно снять только с личного его согласия. С другой стороны, на диссертации можно ссылаться при написании любой научной работы.
Я - не юрист (и даже не сын юриста), так что точной информации у меня нет. Насколько я понимаю, диссертации имеют статус депонированной рукописи. Они дожны находиться в свободном доступе, т.к. их, в принципе, можно свободно читать в библиотеке по месту защиты и в ЦНТБ.

Деньги просят за услуги по изготовлению и пересылке копии. Сумма, конечно, несообразно огромная. Но учтите, что в библиотеке, скорее всего, хранится только бумажная копия, даже если автор готовил ее в TeX'е. А нельзя ли связаться с автором напрямую?

Сообщение12.11.2007, 00:42 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Yuri Gendelman писал(а):
А нельзя ли связаться с автором напрямую?

По-моему, его уже в живых нет. Диссертация 1990г. Но там серьезный математический аппарат, поэтому работа полезна для изучения.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Допустим взять другую работу и связаться с автором напрямую. Что это даст? Он что вышлет свою диссертацию не понять кому?

Сообщение12.11.2007, 00:43 
Экс-модератор

23/12/05
12075
Fgolm писал(а):
Он что вышлет свою диссертацию не понять кому?

Да, так часто бывает, если нормально попросить

Сообщение12.11.2007, 01:01 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Fgolm писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):
А нельзя ли связаться с автором напрямую?
По-моему, его уже в живых нет. Диссертация 1990г.
...
Он что вышлет свою диссертацию не понять кому?
Думаете, после защиты долго не живут? :)
Вполне может выслать, если у она него есть в электронном виде. Персональных компьютеров в СССР тогда было не так уж много, но все-таки были. Правда текст может оказаться на каком-нибудь допотопном ChiWriter'е.
И что значит "неизвестно кому", Вы же представитесь. :)

Сообщение12.11.2007, 01:30 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Yuri Gendelman писал(а):
Думаете, после защиты долго не живут?

Он просто пожилой. Я читал его статьи еще 60-х гг., меня в свое время удивило, что докторскую он защитил только в 90-м.
photon писал(а):
Да, так часто бывает, если нормально попросить

Ага, вот я и пытался через научного руководителя, а он морозится, видно надоело "нормально просить" :D :D
Yuri Gendelman писал(а):
И что значит "неизвестно кому", Вы же представитесь.

В том смысле, что этот ученый (если он, например из Москвы) не будет входить в тот ученый совет, в котором я буду защищаться.

Сообщение12.11.2007, 01:33 
Экс-модератор

23/12/05
12075
Fgolm писал(а):
Ага, вот я и пытался через научного руководителя, а он морозится, видно надоело "нормально просить"

А для этого не надо просить руководителя: представитесь, скажете откуда Вы, какими научными вопросами занимаетесь - то есть обоснуете необходимость добраться до этого текста, и попросите. Если человек нормальный, и это не будет для него трудно, то, весьма вероятно, он Вам вышлет

Сообщение12.11.2007, 01:57 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Cперва я наведу справки, надо узнать, действительно, жив он или нет. Но, честно говоря, я себе не представляю как сделать то, что Вы советуете. Диссертации в электронном виде скорее всего нет (по крайней мере у автора), а высылать по почте бумажный вариант... Это за свои деньги, плюс идти на почту. :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Модератор: Модераторы