незванный гость писал(а):
:evil:
Ладно, еще один вопрос чайника, коли на то пошло. В "Науке и жизни" как-то промелькнула информация об измерении массы покоя нейтрийно русскими учеными (16-17 эВ +/- 50%). Подтвердились ли эти эксперименты? (Я понимаю, "Наука и жизнь" - крутейший научный журнал
.) Не спрашивайте - какого нейтрийно - все равно не вспомню.
Давно померяли. Еще в Америке под землей. У нас на ядерной физике вопрос такой был (мутноватый как нам рассказывали, хотя, кажется, даже в Сивухине есть): "Эксперимент по измерению массы нейтрино". Помню препод. на доске и другие данные выписывал: русских, японцев, еще кого-то, но где и как меряли не рассказывал. В каком это Вы выпуске прочитали? Столетней давности или новьё?
Где это русские меряют, интересно, для этого надо затратить
столько ресурсов.
[Масса - имя собственное частицы. Она одна. То, что пишут, что она зависит от скорости - это бред. Но надеюсь, из этих скобок ничего не вырастет.]
Gendze писал(а):
Да и вообше, народ, поактивнее, неужели в современной физике не осталось ничего интересного, неужели она углубилась в математику гиперпространств и сверхизмерений
и перестала быть интересной?
Вот именно что углубилась. Хотите рассказик?. Жила-была девочка Альберта и очень ей нравилась астрономия. Не долго думая, Альберта + школьные представления пошла учиться на физика-астронома. После долгих двух с половиной лет наконец-то она начала что-то факультативно почитывать по теоретической астрофизике и получать задания и пожелания у одного очень-очень умного дядечки. И тогда очень не понравилась Альберте астрофизика. Потому что оказалась она не совсем тем, чем мечтательная девочка себе ее представляла. Не сложность её напугала, а непонимание умных дядечек, которые лепят, что хотят и как хотят и спутники, тарелки и прочие космические аппараты в куче не всегда могут проверить точность их проделок. За редким случаем, нет-нет, да и промелькнет какой-то экспериментик и покажет, что действительно, очень вероятно, что струи выбросов из галактик захватываются магнитным полем, только не совсем ясно откуда оно берется. И оказалась она вся нелинейная и приблизительная и никто толком не врубится, что же в этих небесах творится на самом деле. И хорошо, что дядечка - золотой человек, чуя неладное, спас ребеночка от грусти всемирной задачками-задачками и еще раз задачками =)) В итоге, все равно не пошла, как не крути.
Вот если Вы что-то
делаете, то сами знаете, где находится граница между "наукой" и "стандартом".
незванный гость писал(а):
:evil: Боюсь, что "интересная" физика, равно как и "интересная" математика непрофессионалу не доступна. В данном случае под профессионалом я разумею не человека, который публикует статьи либо преподает в университете, а человека, потратившего время на (само)образование и тратящего время на то, чтобы оставаться в курсе событий.
Типа комментария.
LynxGAV писал(а):
Наука "физика" в наше время настолько развита, что даже большие ученые, не работающие в одной, или смежных областях, могут друг друга не понять. "Академик по гидродинамике" едва ли скажет 20 фраз по ТСС (это по максимуму) + пару-тройку формул для квантового поля напишет (при хорошем раскладе). Студентам и подавно такой дисциплины не предлагают в университетском курсе. Но физиков-теоретиков, после того как они чем-то увлекаются, уже не сильно интересует отношение к этому окружающих, главное - что они находятся в собственной системе отсчета.
Да это и ослу всё ясно. Всё это трёп в курилке.
Но я допускаю такой вариант обработки вопроса =) (Если бы тут кто-то рассказывал об открытиях, пусть даже на словах, и я иногда заглядывала поинтересоваться, уверена, открыла бы для себя много новенького.)
Gendze писал(а):
Тахионы, насколько я помню, это гипотетические частицы, которые способны перемещаться и вообще существуют при скоростях больше скорости света. А каково теперешнее состояние этой теории, по-моему она пропагандировалась в годах 80-х и теперь затихла, её продолжают развивать или доказанна что она полный бред
.
Тахионы - "superluminal particles", т.е. частицы, движущиеся со скоростью большей, чем скорость света. Они обладают комплексной массой. Надумали в 70-х, но все попытки обнаружения провалились. Выводы - или их нет, или они не взаимодействуют с обычной материей. Слава Богу, что их нет, а то мы бы вовсю отсылали сигналы в прошлое и нарушили бы принцип причинности. Самое простое объяснение. Можно было бы соорудить установку, которая посылала бы тахион в данный момент времени, который запускал бы механизм в установке, способный его взорвать до того, как тахион был послан. Мило не правда ли? =))
Нам еще и задачи на тахионы давали, наверное, чтобы в математике поупражняться. Еще они мне мерещатся после теорем Пенроуза и Хокинга. Но это уже подробности.