2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Видео по физике
Сообщение06.03.2011, 13:49 

11/04/08
632
Марс
Никак не могу найти какое-нибудь научное или учебное видео по физике на русском языке, в частности видеозаписи научных конференцией, видеолекций. Нашел только две лекции физтеха. Счас в интернете уже начало появляться видео по математике, медицине, биологии, а вот по физике что-то вообще скудно.

i  Тема расширена (первоначальный заголовок: «почему в рунете нет видео по физике») и временно прилеплена. В этой теме предлагается собирать ссылки на содержательное видео по физике (как учебное или научное, так и научно-популярное).

Авторам ссылок: кроме url, приводите полное название материала, кем создан, и, по крайней мере, краткую аннотацию 5-7 предложений: характер (научный/учебный/научно-популярный), раздел физики, содержание. [Со временем содержание html-страницы может измениться, поэтому название материала строго обязательно!]. В качестве возможного примера см. сообщение Расширение сознания. Геометрия пространства-времени участника Munin.
Тем, кто просит помощь: четко формулируйте свой вопрос, так чтобы не приходилось Вас переспрашивать.
Участникам обсуждения: не оставляйте малосодержательные комментарии; указывайте конкретные недостатки или положительные стороны.

Сообщения, не удовлетворяющие этим требованиям, могут быть перенесены в Карантин до уточнения. Ссылки на материалы сомнительного научного содержания могут быть перенесены в «Пургаторий».

Близкие темы: «Советские ученые на видео? Лекции, интервью и др.», «Всероссийский архив лекций», «Оживим процесс обучения», «Видео-лекции по физике», «Аудио и видео лекции в Интернете».

/ GAA, 10.08.2013

Re: почему в рунете нет видео по физике?
Сообщение07.03.2011, 02:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #419874 писал(а):
почему в рунете нет видео по физике?

Почему нет?

Сообщение07.03.2011, 09:19 

11/04/08
632
Марс
Munin в сообщении #420136 писал(а):
Почему нет?

Это я хотел спросить. Давайте приводите ссылки.

Сообщение07.03.2011, 11:45 

03/03/10
1341
Вот целый цикл лекций по физике из СЗТУ, начиная с третьего видео.

Сообщение07.03.2011, 14:50 

11/04/08
632
Марс
а, ну это для технорей 1-го курса... эту механику я уже и так несколько раз проходил... хотя можно будет и еще раз глянуть.
Имелось в виду что-нибудь более серьезное: по квантам, ядрам (слайды powerpoint не считаются). Вообще в гугле встречается ссылка на лк по квантам, но там только вирусняк вместо видео качается...
Ну и еще записи выступлений на конференциях интересуют, или они что ли не проводятся? Ну например, как здесь это по математике - http://www.mathnet.ru/php/presentation. ... s#PRELIST1 . Я особо не искал, но может кто знает, где есть.

Сообщение07.03.2011, 15:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #420277 писал(а):
Имелось в виду что-нибудь более серьезное: по квантам, ядрам (слайды powerpoint не считаются).

Ну так и говорите, что вы не нашли видео не по физике, а по интересующим конкретно вас узким разделам физики.

Увы, чем более продвинута тема, тем меньше шансов, что её снимут на видео. Впрочем, бывают и видео весьма продвинутых лекций и докладов, например, в "Видеотеке", на которую вы привели ссылку, есть ряд докладов по теоретической и математической физике.

С другой стороны, намного чаще можно найти такие лекции по-английски. Учите язык и получайте удовольствие.

Сообщение07.03.2011, 15:53 

11/04/08
632
Марс
Munin в сообщении #420294 писал(а):
Ну так и говорите, что вы не нашли видео не по физике, а по интересующим конкретно вас узким разделам физики.

Это я для примера. Я имел в виду видео по любым разделам физики, только кроме конечно курса "общая (и школьная) физика"...
Да, в той Видеотеке встречается малось по математической физике, но не густо. По прикладной физике тоже неплохо было бы посмотреть, а то лень ездить на эти конференции...

Сообщение07.03.2011, 16:04 

23/11/09
1607
Есть лекции в Интернет-Университете Информационных Технологий... Физика, и не только...

Сообщение07.03.2011, 19:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #420306 писал(а):
Это я для примера. Я имел в виду видео по любым разделам физики, только кроме конечно курса "общая (и школьная) физика"...

Не понимаю, а чем вас этот курс не устраивает? Очень полезное дело. Возможно, это в большей степени физика, чем все высокоучёные рассуждения о математических свойствах математических моделей...

Сообщение07.03.2011, 20:45 

11/04/08
632
Марс
Munin в сообщении #420370 писал(а):
Не понимаю, а чем вас этот курс не устраивает?

Так это стандартный курс, его в любом вузе читают. Какой смысл его повторно смотреть, тем более в столь упрощенном варианте как в том СЗТУ? Нужно чего-нить пооригинальней. Ну да ладно, я просто так спросил, не берите в голову.

Сообщение07.03.2011, 22:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #420395 писал(а):
Так это стандартный курс, его в любом вузе читают.

Точнее, это стандартное название, а в каждом вузе читают что-то своё под этим названием. Это такое же условное название, как "высшая математика". Оно указывает только на уровень, и то примерно.

spyphy в сообщении #420395 писал(а):
Какой смысл его повторно смотреть, тем более в столь упрощенном варианте как в том СЗТУ?

Для вас, возможно, и никакого. Но вы же спрашивали про видео по физике вообще, а не про то, которое годится лично вам. Да и вторая постановка вопроса вообще странная. Откуда окружающим знать ваш уровень и интересы?

Сообщение07.03.2011, 23:10 

11/04/08
632
Марс
Хорошо, в следующий раз буду выражатся конкретнее. Вообще говоря, как уровень, так и интересы могут менятся со временем, так что можете давать ссылки не любое видео по физике - там разберемся.

Сообщение08.03.2011, 09:31 

03/03/10
1341
В советское время делали отличные научно-популярные фильмы:
- Физика в половине десятого
- Что такое теория относительности?
- Математик и черт
Может есть и ещё, но я не больше не нашёл.

Сообщение08.03.2011, 21:44 

08/08/10
358
http://www.smartvideos.ru/category/fizika
Может пригодится кому, на сайт много разделов

Сообщение08.03.2011, 23:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сами видео ничего, но аннотации ужасны. Как будто их пишет школьник, укуренный чем-то возбуждающим, но увы, не прибавляющим ума и слога.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы