Мы сейчас говорим не о математике, а о физике. В физике нет «теории всего», есть только частные случаи каких-то более общих теорий.
В математике тоже нет "теории всего". А понятие непротиворечивости - это математическое понятие. Физическая теория - это математическая теория плюс интерпретация, поэтому понятие непротиворечивости идёт из математики.
Так как это частные случаи или, даже, ошибочные теории, то они могут иметь противоречия с наблюдаемыми фактами
Противоречие наблюдаемым фактам не имеет отношения к противоречивости теории. Теория может быть непротиворечивой, но противоречить фактам. В таком случае теория, естественно, неприемлема (либо её пытаются использовать за границами её области применимости).
в частности с постулатами
Видите ли, "в частности" здесь не то слово. При формулировке постулатов (аксиом) теории обычно опираются на какие-то факты, но сами постулаты - это не факты, а некие утверждения. Если в теории, основанной на этих постулатах, выводимо утверждение, противоречащее какому-нибудь постулату, то теория противоречива. В ОТО или в СТО пока никто таких противоречий не нашёл, а если найдёт, то, боюсь, это будет означать противоречивость школьной арифметики.
Мы об этом частном случае и ведём речь.
По-моему, нет. Вы же говорите о массивных оболочках, гравитационном поле... В пространстве-времени Минковского ничего этого нет.
Внешний наблюдатель только фиксирует изменения, которые происходят внутри ракет. Если есть такие изменения, то должны быть локальные причины таких изменений. Ведь физика, в конце концов, локальна, и всё имеет причинно-следственную связь. Если наблюдатели внутри ракет принципиально не могут измерить таких изменений, то их не должно быть и для внешнего наблюдателя, а они есть.
Ну хорошо, рассмотрим ситуацию в СТО. Имеем неподвижного наблюдателя и ещё двух инерциальных наблюдателей, движущихся в ракетах относительно него с различными скоростями. Согласно СТО, неподвижный наблюдатель "видит" (я пишу это слово в кавычках, потому что то, что он непосредственно видит, называется эффектом Доплера и может сильно отличаться от того, что мы сейчас обсуждаем), что часы у движущихся наблюдателей идут медленнее его собственных, причём, с разной скоростью. Между тем, оба движущихся наблюдателя клянутся, что никаких локальных изменений у них нет, и причин для изменения скорости хода часов тоже никаких нет. Более того, они заявляют, что это как раз у неподвижного наблюдателя часы идут медленнее, причём, о степени этого замедления движущиеся наблюдатели имеют разное мнение. Как быть?
Вот в этом всё и дело. Если удалённый наблюдатель "видит", что часы в двух ракетах идут по разному, а ОТО утверждает, что всё внутри кают этих наблюдателей одинаково (плоское пространство), то это проблемы ОТО, а не удалённого наблюдателя.
Это не проблема ОТО и не проблема кого-либо из трёх упомянутых наблюдателей. Это Ваша личная проблема.
Дело в том, что явление, которое Вы хотите описать, не является локальным. Наблюдатели расположены "далеко" друг от друга, и уже поэтому задача не является локальной. Поэтому ссылки на локальность неуместны. Как раз ОТО в опыте со сферическими оболочками позволяет вычислить разницу в показаниях часов всех трёх наблюдателей.
Удалённый наблюдатель лишь фиксирует то, что внутри кают близнецов начались какие-то изменения, которые проявляются в разнице темпа хода физических процессов.
Какие именно изменения? Например, в случае инерциальных наблюдателей, о которых я писал выше.
Какие именно измерения Вы предлагаете делать и что по этим измерениям считать? Напишите, пожалуйста, формулы.
Поддерживаю этот вопрос. Что должны
локально (то есть, в непосредственной близости от себя) измерять наблюдатели внутри оболочек, чтобы определить, что будет видеть внешний наблюдатель?
Парадокс близнецов можно распространить и на ОТО, что я и сделал. Оболочка здесь роли не играет. Пока один близнец находится внутри неподвижной оболочки, оболочка второго близнеца расширяется, неподвижна, и снова сжимается в первоначальное положение. В результате всё для этих близнецов будет одинаково (так утверждает ОТО), а часы будут идти по разному.
ОТО не утверждает, что для этих близнецов всё будет одинаково. Один из них находился внутри оболочки постоянного радиуса, другой - внутри оболочки переменного радиуса. Другое дело, что, если близнецам, так сказать, "завязать глаза" и разрешить только "ощупывать" ближайшие окрестности (а мы с Вами именно это и делаем), то они могут этих различий и не заметить, а потом гадать, откуда взялась разница. Ещё раз повторяю: рассматриваемая ситуация является вовсе не локальной, и ссылки на локальность неуместны.
Кстати, СТО и ОТО являются строго локальными теориями, в отличие, например, от ньютоновской теории гравитации. Именно в том смысле, о котором Вы говорите:
Ведь физика, в конце концов, локальна, и всё имеет причинно-следственную связь.
Только вывод Вы из этого делаете неправильный.