Судя по личной беседе с автором, он все же знает правильный ответ, да и не думаю что человек заявляющий что он с ФОПФа станет разбрасываться пустыми байками.
В той самой беседе автор же отверг мои предположения (которые впрочем вообще все проигнорировали) о том, что это могла бы быть амперова сила (и правда, иначе высоковольтные провода небось так и качались бы на деньги энергетиков

).
Ежу понятно, что это и не нагрев-остывание, т.к. нагреть то быстро еще можно, а вот чтобы провод быстро остыл, нужно не только значительно понизить величину тока, но и придумать как отвести имеющееся тепло.
У меня осталась одна совершенно невнятная версия: быть может все дело конфигурации проводника? Т.е. известно, что изгибы - излюбленное место для скопления заряженных частиц, стало быть есть вероятность, что при появлении груза на проводе, на изломе остается некоторый заряд, который в свою очередь взаимодействуя с клеммами может привести к колебаниям. Но мне самому как то с трудом в это верится.
Если и это неверно, что ж, дождемся ответа автора.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
MMyaf писал(а):
photon писал(а):
Ну что Вы такое говорите, дело же не только в сопротивлении воздуха. Если следовать вашим рассуждениям, то в отсутствие трения об воздух и без пропускания тока стоит один раз качнуть и колебания будут вечно. Попробуйте сделать этот опыт и Вы убедитесь, что колебания очень даже затухающие будут, а суть задачи именно в том, что при пропускании тока наблюдаются незатухающие колебания
Поясните, пожалуйста, почему колебания грузика будет затухающим.
Если рассматривать идеальный случай, т.е такой случай...
Господа, может хватит уже по мелочам доставать модераторов? Сказано: "Попробуйте сделать этот опыт и Вы убедитесь..", нет опять какой то идеальный случай!!