2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение25.11.2006, 18:46 

24/05/06
72
Извините, не дочитал, что этот факт не теоретический, а практический. Но тогда, если принимать во внимание, что сопротивление воздуха мало и соответственно энергия теряющаяся на нагревание воздуха $E_v \to 0$ и проволоки $E_p \to 0$, то пригодна вышеописанная модель.

Сообщение25.11.2006, 18:56 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Ну что Вы такое говорите, дело же не только в сопротивлении воздуха. Если следовать вашим рассуждениям, то в отсутствие трения об воздух и без пропускания тока стоит один раз качнуть и колебания будут вечно. Попробуйте сделать этот опыт и Вы убедитесь, что колебания очень даже затухающие будут, а суть задачи именно в том, что при пропускании тока наблюдаются незатухающие колебания

Сообщение25.11.2006, 19:04 

24/05/06
72
Хет Зиф писал(а):
Факт экспериментальный(показывали школьникам), но сам я этого не видел, мне рассказали.
Насчет тока скажу, он тут не важен, но хорошо, можете считать, его постоянным по направлению и величине.И в конце концов, кто нить может хоть что- то по этому поводу предложить, или и будем так в параметрах системы копаться!? :wink:

Ток, как утверждает Автор, тут играет второстепенную роль.
Цитата:
Если следовать вашим рассуждениям, то в отсутствие трения об воздух и без пропускания тока стоит один раз качнуть и колебания будут вечнo.

Мое пояснение , наверное, ошибочно. Извините. Будем думать.

Сообщение25.11.2006, 19:32 

21/03/06
1545
Москва
Я-то предположил, что при прохождении тока нить нагревается, и, с одной стороны, растягивается, с другой стороны, увеличивает электрическое сопротивление. При увеличении электрического сопротивления ток падает, нить охлаждается и сжимается. Но, видимо, это не так. Колебательного процесса происходить не должно при постоянном токе и, даже, рискну предположить, при постоянном напряжении - должно установиться некое равновесие. Я сдаюсь. Не могу придумать объяснения.

Сообщение25.11.2006, 19:45 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Тут бы провести эксперимент и собственноручно проверить наличие эффекта. "Чудо - событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел." Либо автор вопроса знает объяснение, либо не знает. Во втором случае он не может судить о том, какие параметры существенны, а какие - нет.

Сообщение25.11.2006, 20:10 

24/05/06
72
photon писал(а):
Ну что Вы такое говорите, дело же не только в сопротивлении воздуха. Если следовать вашим рассуждениям, то в отсутствие трения об воздух и без пропускания тока стоит один раз качнуть и колебания будут вечно. Попробуйте сделать этот опыт и Вы убедитесь, что колебания очень даже затухающие будут, а суть задачи именно в том, что при пропускании тока наблюдаются незатухающие колебания

Поясните, пожалуйста, почему колебания грузика будет затухающим.
Если рассматривать идеальный случай, т.е такой случай, в котором на сцене присутствуют только три персонажа, это пружина( заменит проволоку), грузик, который подвешен на пружине и притяжение Земли.Качнем грузик. Рассмотрев силы, которые будут действовать на грузик, когда оный будет находиться в точке с координатой $x$, получим следующее уравнение:$m \ddot x - mg + kx = 0$, решая этот диффур, получаем,$x(t)=Acos(\alpha t+\phi)$ и $\Rightarrow T=const, где Т - период колебаний грузика. Или я ошибаюсь?

Сообщение25.11.2006, 20:20 

13/11/06
17
Судя по личной беседе с автором, он все же знает правильный ответ, да и не думаю что человек заявляющий что он с ФОПФа станет разбрасываться пустыми байками.
В той самой беседе автор же отверг мои предположения (которые впрочем вообще все проигнорировали) о том, что это могла бы быть амперова сила (и правда, иначе высоковольтные провода небось так и качались бы на деньги энергетиков :) ).
Ежу понятно, что это и не нагрев-остывание, т.к. нагреть то быстро еще можно, а вот чтобы провод быстро остыл, нужно не только значительно понизить величину тока, но и придумать как отвести имеющееся тепло.
У меня осталась одна совершенно невнятная версия: быть может все дело конфигурации проводника? Т.е. известно, что изгибы - излюбленное место для скопления заряженных частиц, стало быть есть вероятность, что при появлении груза на проводе, на изломе остается некоторый заряд, который в свою очередь взаимодействуя с клеммами может привести к колебаниям. Но мне самому как то с трудом в это верится.
Если и это неверно, что ж, дождемся ответа автора.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

MMyaf писал(а):
photon писал(а):

Поясните, пожалуйста, почему колебания грузика будет затухающим.
Если рассматривать идеальный случай, т.е такой случай...

Господа, может хватит уже по мелочам доставать модераторов? Сказано: "Попробуйте сделать этот опыт и Вы убедитесь..", нет опять какой то идеальный случай!!

Сообщение25.11.2006, 20:31 

24/05/06
72
al bundy писал(а):
Господа, может хватит уже по мелочам доставать модераторов? Сказано: "Попробуйте сделать этот опыт и Вы убедитесь..", нет опять какой то идеальный случай!!

Понятно, извините.

Сообщение25.11.2006, 21:04 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Могу Вам сказать что это явление мне рассказал Можаев, может вы слышали такую фамилию, у него очень много статей в Кванте и в других журналах про электричество, и вообще он считается одним из лучших специалистов в МФТИ по электричеству. И еще небольшая подсказка, как уже было правильно замеченно проволока НАГРЕВАЕТСЯ. :wink:

Сообщение25.11.2006, 21:14 

28/09/06
16
Хет Зиф писал(а):
Могу Вам сказать что это явление мне рассказал Можаев, может вы слышали такую фамилию, у него очень много статей в Кванте и в других журналах про электричество, и вообще он считается одним из лучших специалистов в МФТИ по электричеству. И еще небольшая подсказка, как уже было правильно замеченно проволока НАГРЕВАЕТСЯ. :wink:

У нас имеется источник напряжения или тока? При нагревании уменьшается сопратевление и увеличивается ток, если имеется источник напряжения.

Как угол провисания влияет на колебания?

Сообщение25.11.2006, 21:29 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Хорошо, пусть источник напряжения! На счет угла не буду говорить! :wink:

Сообщение25.11.2006, 22:09 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
DmitriB писал(а):
При нагревании уменьшается сопратевление и увеличивается ток, если имеется источник напряжения.

При нагревании сопротивление медного проводника увеличивается.

Сообщение26.11.2006, 01:26 

28/09/06
16
Someone писал(а):
DmitriB писал(а):
При нагревании уменьшается сопратевление и увеличивается ток, если имеется источник напряжения.

При нагревании сопротивление медного проводника увеличивается.

Вы правы, сопротивление увеличивается.

Хет Зиф писал(а):
Хорошо, пусть источник напряжения! На счет угла не буду говорить! :wink:

То-есть нагрев провода важен но как он на ток влияет нет? Другими словами колебания связаны с изменением механических свойств провода при нагревани?

Сообщение26.11.2006, 09:47 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Ежу понятно, что это и не нагрев-остывание, т.к. нагреть то быстро еще можно, а вот чтобы провод быстро остыл, нужно не только значительно понизить величину тока, но и придумать как отвести имеющееся тепло.

Зачем думать? Окружающая проволоку среда. Видите ли, вы подумали о бытовом случае нагрева, а я имел ввиду нагрев до нескольких сотен градусов и выше (какая там температура плавления меди? вот почти до нее). Уверяю вас, что нагретое до такой температуры тело оч. и оч. быстро остывает в первые моменты времени. Посмотрите на спираль выключаемой лампочки - как быстро она перестает светить, а, следовательно остывает.

Сообщение26.11.2006, 12:11 

29/10/05
21
skoree vsego tok peremennqi
znachit i magnitnoe pole provodnika tozhe peremennoe
a magnitnoe pole zemli postojannoe i pochti odnorodnoe
poluchaem vozmushenija
a majatnik prosto uvelichvaet amplitudu kolebanija
a nagrevaetsja potomu chto deistvuet zakon Joule-Lenza

скорее всего ток переменный
значит и магнитное поле проводника тоже переменное
а магнитное поле земли постоянное и почти однородное
получаем возмущения
а маятник просто увеличивает амплитуду колебания
а нагревается потому что деиствует закон Джоуля-Ленца

Добавлена транслитерация. В случае невозможности набора кириллических символов используйте ресурс http://translit.ru //photon

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы