там есть мозг, нейроны, аксоны, дендриты, синапсы и т.п. А "Оно" там не было. Если оно есть - это должен быть кусок материи в голове или набор наблюдаемых состояний.
Нужно знать способ кодировки образов реальных объектов в нервной системе. С этим пока проблемы. В компьютере образы кодируются например, в jpg и т.п. Но если этого не знать, то компьтер будет не менее загадочен чем мозг.
Давайте разовьем т.н. компьютерную метафору. Пусть обычный компьютер управляет движением и речью некоего робота (тела). И привычного монитора, перед которым мы сидим, нет. Работа компьютера внешне проявляется только в движениях тела. Но разве в нем нет образов? Если мы не знаем кодировок, то напрямую восстановить образы безнадежное дело. Но если мы знаем кодировки и можем вставить промежуточный монитор, то образы появятся перед глазами. Т.е. все психические механизмы (рефлексы, эмоции, сознание (я)...) это программы + некоторая химия. Программа это кусок материи? Как Вы будете обнаруживать программы в компьютере с неизвестным способом кодировки и без монитора? Вот также и в психологии. Надо много думать и изворачиваться. Задавать внешние воздействия и отслеживать поведение робота. При этом нужно отсекать предыдущие воздействия, что очень трудно. Вот так психологи и мыкаются. При этом нужно учитывать, что в психологи идут люди с образным типом мышления и логикой не владеющие. Поэтому и результат такой печальный.
-- Вт мар 01, 2011 15:02:02 --Плюс к этому в психике есть программы (психические механизмы) которых в компьютере пока и близко нет. Эмоции и сознание, например. Поэтому все это так сложно представить. Но возможно.
Я не знаю, задаются ли программисты вопросом, как восстановить неизвестную программу по известным воздействиям и поведению управляемого механизма. Но именно это и есть основная задача психологии.
-- Вт мар 01, 2011 15:13:23 --Кстати, промежуточный монитор, как это не удивительно, вставить можно. Он есть у каждого из нас. Закройте глаза и восстановите по памяти то, что только что видели. Или внешность знакомого человека. Перед глазами возникнет мутноватый, без многих деталей, но образ. Это и есть промежуточный монитор. Павлов, кажется, называл его внутренним экраном. Не бойтесь им пользоваться и он многое подскажет о работе Вашего компьютера.