Nataly-MakВы вдохновили меня на размышления.
Читая размышления ниже, перед каждым предложением ставьте слово "видимо".
Итак, что занчит существование аплодисментов, отличных от денег? Это значит наличие духовности у общества. Духовность в общем смысле - не только религиозном. Духовностью же обладают только традиционные слои общества- знать, крестьяне, горожане... Рабы, мещане, слуги, тороговцы(это те же мещане) этой духовностью по определению обладать не могут. В правильном обществе(во всяком случае, в моем представлении), основное влияние имеют традиционные слои.
(Отступление)
Кстати, представителей традиционных слоев легко отличить. Они не жалуются на свой статус(работу, место жительства и.т.д.) и делают свою работу честно не стремясь разбогатеть любой ценой. У каждого своя причина: одному неинтересно, другой -понимает, что слова "любой ценой" иногда очень страшны. Главное- им есть что терять!!!
И когда это нарушается, происходит то, что происходит сейчас. Т.е. так: власть, как полагается, начинает диктовать обществу свои ценности. После революции к власти обычно приходят именно эти нетрадиционные слои населения. Традицонные слои теряют свое влияние и, соответственно, деградируют. Иными словами, духовность традиционных слоев заменяется прагматизмом нетрадиционных. В итоге- нет великих людей.
(Замечание)
Любой вменяемый человек понимает, что если часто напоминать своему собеседнику о его отрицательных сторонах(притом "отрицательных" в субъективном понимании), то можно его сломать. Смотрите, что происходит на телевидении(т.е. на самой влеятельной штуке, формирующей систему ценностей. Это 21-й век и это так! ). Показывают в основном юмор(он везде содержиться)!!! Притом, все шуточки вертяться вокруг секса, денег и.т.п. И тех, у кого этого блага мало или вообще нет просто осмеивают. Ну ладно там какой-нибудь сосед-придурок сгоряча сказал в лицо что ты чмо. Но когда об этом ежечасно, ежеминутно трубят по радио и телевидению, то как тут не сломаться и не запить? Мало у кого есть стержень противиться.
-- Чт фев 24, 2011 19:29:38 --(Оффтоп)
Ну, вот, например Высоцкий был нашим современником
Когда я родился, он уже 5 лет как умер
Не поняла, о каких примерах - контрпримерах вы говорите.
Я было подумал, что Вы имеете ввиду, что векликих людей современники НЕоценивают и они умирают невостребованными.