Я две страницы перед этим обьяснял
Не поленился, полистал, нашел два момента
А происходит следующее - атомы одного вещества обладающие более сильным притяжением вырывают электроны из атомов или молекул обладающих более слабым притяжением. На этом остановимся и не будем ничего придумывать. Т.е электризация происходит в момент контакта!
но такое продолжение
"Фактически атомы и молекулы одного вещества обладающие более сильным притяжением отрывают электроны от другого вещества." (википедия ), означает , что две образовавшиеся ионизированные молекулы могут оторваться от тел и образовать новое вещество с прочной ионной связью.
Вы всерьез не принимаете. Я тоже, но это же надо объяснить.
Ну и еще Вы высказались по поводу электризации жидкостью Вы пишите
Ничего не здирается! Процесс тот же что и в тряпочке с эбонитовым стержнем, только тряпочка «бесконечная».
Но это не так. Диэлектрические жидкости электризуют только в том случае, если в них имеются примеси электролита. Чистый бензин безопасен в отношении электростатики.
Электризацию объясняют тем, что ионы примесного электролита прилипают к поверхности твердого диэлектрика (в нашем случае к парафиновому шарику). А что дальше, когда шарик вынимают из жидкости (воды) ? Что ионы водорода (или ОН) остаются на шарике? Так может так водород можно получать?
Есть тема о грозе, так она тоже приостановилась из-за непонятностей механизма электризации капель воды. То ли от трения, то ли от дробления, то ли от конденсации .
Если кому то это все понятно , поясните пожалуйста покороче. Мне это интересно, но не настолько, чтобы разбираться.