2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Электризация веществ
Сообщение06.02.2011, 23:49 

11/08/10
449
AStumpf
Боже мой :shock:
Вам не стыдно? Мы живем в двадцать первом веке и скоро будут писать что земля плоская.
yuri77 в сообщении #409673 писал(а):
Если у Вас есть "нормальная" литературв давайте сюда

У Вас в руках как я понял великолепный учебник - Фейнмана, дочитайте его до конца пожалуйста не читайте Вы пока этот бред.
yuri77 в сообщении #409673 писал(а):
А Вы я вижу относитесь к тем как выразился один форумчанен , что де мол в физике все уже исследовано на 99% и осталось маленько доработать и все, т.е. надо хранить как зеницу ока гранитное здание физики и не допускать всех тех кто сомневается и вносит смуту в стройные ряды ученых РАН.
Вы ошибаетесь. Во первых только дураки думают что они все знают, эта мысль им приходит в голову потому что они ничего не знают. Во вторых, чтобы в чем-то сомневаться нужно быть в чем-то твердо уверенным. А смута ради смуты это удел бандитов каких-то. Вот в принципе от них наверное и стоит охранять. Я например не хотел-бы, чтобы мой ребенок думал что мир устроен так как об этом пишет AStumpf
Прошу прощения за офтоп.
Всем спасибо, это было не интересно. Моих сообщений в этом топике больше не будет

Сообщение07.02.2011, 11:57 

21/01/11
72
Все началось с вопроса Smb : "Здравствуйте, уважаемые форумчане. Всем нам в школе показывали эксперимент следующего содержания: преподаватель трет, например, меховой тряпочкой какой-нибудь материал, тот электризуется, а потом проводятся эксперименты с зарядами. Меня интересует внутренний механизм этого процесса: почему так происходит".
Надо было ответить: дорогой товарищ, этот вопрос хорошо изучен, Вам нужно открыть учебник А.В.Перышкина по физике для 8 класса и внимательно прочитать. На стр. 70 все подробно объясняется.
А для таких вопросов есть другой раздел форума для тех у кого есть проблемы с усвоением материала".

P.S. Пожалуй и мне пора отчаливать , к тому же получил "замечание" от модератора "за распространение лженауки".
Успешных вам дискуссий.

Сообщение07.02.2011, 15:31 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
tvman в сообщении #409140 писал(а):
Я две страницы перед этим обьяснял

Не поленился, полистал, нашел два момента
tvman в сообщении #408078 писал(а):
А происходит следующее - атомы одного вещества обладающие более сильным притяжением вырывают электроны из атомов или молекул обладающих более слабым притяжением. На этом остановимся и не будем ничего придумывать. Т.е электризация происходит в момент контакта!
но такое продолжение
Xey в сообщении #408907 писал(а):
"Фактически атомы и молекулы одного вещества обладающие более сильным притяжением отрывают электроны от другого вещества." (википедия ), означает , что две образовавшиеся ионизированные молекулы могут оторваться от тел и образовать новое вещество с прочной ионной связью.
Вы всерьез не принимаете. Я тоже, но это же надо объяснить.

Ну и еще Вы высказались по поводу электризации жидкостью Вы пишите
tvman в сообщении #408078 писал(а):
Ничего не здирается! Процесс тот же что и в тряпочке с эбонитовым стержнем, только тряпочка «бесконечная».

Но это не так. Диэлектрические жидкости электризуют только в том случае, если в них имеются примеси электролита. Чистый бензин безопасен в отношении электростатики.
Электризацию объясняют тем, что ионы примесного электролита прилипают к поверхности твердого диэлектрика (в нашем случае к парафиновому шарику). А что дальше, когда шарик вынимают из жидкости (воды) ? Что ионы водорода (или ОН) остаются на шарике? Так может так водород можно получать?

Есть тема о грозе, так она тоже приостановилась из-за непонятностей механизма электризации капель воды. То ли от трения, то ли от дробления, то ли от конденсации .
Если кому то это все понятно , поясните пожалуйста покороче. Мне это интересно, но не настолько, чтобы разбираться.

Сообщение07.02.2011, 16:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
По-вашему, ионы не могут отдать электроны и остаться в растворе радикалами? А потом прицепиться к чему-нибудь в нём же.

Про «вещество с прочной ионной связью»: если отрываются электроны, это не значит, что отрываются и ионизированные молекулы от вещества. Межмолекулярные силы от пропадания или появления электрона никуда не деваются.

Сообщение08.02.2011, 16:19 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
arseniiv в сообщении #410147 писал(а):
По-вашему, ионы не могут отдать электроны и остаться в растворе
Они же, будут всплывать в виде пузырьков например, водорода или кислорода.
arseniiv в сообщении #410147 писал(а):
если отрываются электроны, это не значит, что отрываются и ионизированные молекулы от вещества.
Межмолекулярные силы в основном слабее ионных, поэтому должны бы были образовываться молекулы из двух трущихся материалов.

Кажется вспоминали, что поверхности покрыты слоями адсорбированных молекул .

В том числе и химически адсорбированных молекул газов и главное воды. Возможно, дело в перераспределении ионов воды между телами .
Интересно электризуются ли чистые поверхности в хорошем вакууме. Такими поверхностями стали интересоваться не так давно.

Сообщение08.02.2011, 16:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
 !  whiterussian:
Удалено по просьбе автора.

Сообщение08.02.2011, 17:14 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
arseniiv в сообщении #408329 писал(а):
удаляюсь из этой темы, поскольку не нужен в ней.

Что-то изменилось?

Сообщение09.02.2011, 16:36 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
"Электризация кристаллов при расщеплении и работа расщепления"
здесь http://sludairk.ru/o_slude/raschepl/

При расщеплении кристалла рвутся ионные связи . Интересно, что потенциал в разных местах расцепленных поверхностей меняется от + до -.

В вакууме он постепенно снижается за 100 минут, в среде быстро, из-за адсорбции.

-- Ср фев 09, 2011 18:05:50 --

"АДСОРБЦИЯ ВОДЫ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ"
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0005_045.pdf

в виде молекул или ионов, (кстати это зависит от рельефа поверхности (выше кто-то упоминал о влиянии рельефа на электризацию)) очень красивые картинки.

Сообщение10.02.2011, 19:36 

04/03/10

44
Xey в сообщении #410997 писал(а):
"АДСОРБЦИЯ ВОДЫ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ"
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0005_045.pdf

Это как раз то, о чем я говорил. Только при электризации в воздухе на поверхности трущихся тел адсорбируются составляющие воздуха - атомы азота или кислорода.
Жаль конечно, что модератор ссылочки удалил.

Сообщение10.02.2011, 20:00 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
AStumpf в сообщении #411533 писал(а):
Только при электризации в воздухе на поверхности трущихся тел адсорбируются составляющие воздуха - атомы азота или кислорода.

И без электризации адсорбируются, но воды несравнимо больше, можно взвесить на весах.
Видимо , электризация двух твердых тел мало отличается от электризации твердого тела в воде. А там дело в диссоциированых молекулах воды.

Сообщение10.02.2011, 21:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Xey в сообщении #411548 писал(а):
но воды несравнимо больше
[Это не я, это эхо.] С чего вы взяли? Где доказательство? В той работе ведь не говорится, что вода адсорбируется лучше других веществ.

Сообщение11.02.2011, 10:47 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
arseniiv в сообщении #411591 писал(а):
В той работе ведь не говорится, что вода адсорбируется лучше других веществ.

Есть другие, поверьте , или проверьте, о весах я упомянул.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы