У меня нет никакого желания попасть в этот список.
С одной стороны, есть совершенно нормальное явление, - познавать непознанное. С другой стороны, если людям делать нечего за свою зарплату, они начинают списки составлять.
Этим людям никто не ставил задачу, - как, и каким образом оценить состояние навороченной сложноорганизованной системы, например. Любая система конечна по определению этой самой системы. Это нестираемый постулат. И что происходит дальше, по достижению конечности системы, тоже надо бы знать. Поэтому, каким-то образом надо выкручиваться из такого положения, если вам дорого что-то из существующего, как уже писал. В теории систем (ТС), в теоретической её части, конечно же, не прописываются такие понятия как вера, надежда, любовь. Эти понятия присущи только личности, с определённой степенью свободы. Степень свободы, хотя тоже относится к конструктивной реализации системы, но является выраженным показателем, по которому идёт разделение, - где человек, а где животное. Человек, - должно звучать гордо, не смотря на ещё малюсенькие возможности. :))
«Вектор идеи», выражаясь описательным языком ТС, это всего лишь организация выборки по заданным параметрам. Эти параметры, - то самое игольное ушко, через которое легче верблюду пройти, чем не попадающему под них. Думаю, не все же идиоты, чтобы не видеть, что, не смотря на всякую ерунду, человек всё-таки как-то становиться лучше, развитее, и даже, внешне красивее. В быту это называется эволюцией.
Чтобы не быть голословным, обычно, отправляю посмотреть «узоры» на поля Англии.
http://www.temporarytemples.co.uk/imagelibrary/. Там как раз отображены в основном системные иллюстративные схемы в различных интерпретациях. И такие схемы должны быть представлены в обязательном порядке в развёрнутом виде. И неплохо бы задаться вопросом, - а для чего они появляются вообще?
P.S. А что у нас с математикой? Можно бы дать сразу определение, - данные, объединённые собой какой-то логикой, есть математика. Можно и по-другому выразиться. Математика есть логика обработки данных.