Остаётся задуматься о том, кто "заслужил" ту прибавочную стоимость, которая получена за счёт производства 24 штук товара вместо 12.
Именно это и есть самый главный вопрос.
Скажем, раньше рабочий, нажимая один раз на педаль, выштамповывал одну штуку товара, а теперь капиталист придумал, что в штамповочную машину можно закладывать сразу по две заготовки, так что при одном нажатии педали получается две штуки товара.
И не только придумал, но и достал капитал, и проинвестировал, и установил, и пусконаладил, и технику безопасности отработал и так далее (это по современным меркам я беру, т.к. Маркс об этом и не знал, разбирая свои элементарные пряжи на ткацком станке). Вопрос не в этом, а вопрос в другом: во сколько капиталисту (по затратам труда) обходятся все эти действа, и какой он потом получает с этого прирост. И сопоставим ли этот прирост, затрачиваемым усилиям на модернизацию? Вот о чём в ещё примитивных формах задумывался Маркс.
По сути, капиталист лишь затрачивает капитал, а все необходимые действа: производство, выбор оборудования, установка, пусконаладка - за него выполняют те же рабочие (работники и служащие, которые получают за это деньги). Т.е. по сути, капиталист вообще не затрачивает никакого труда. Всё за него делают другие, или капитал является альтернативой труду.
А получает всё - капиталист. На 90%. Т.к. з/п в результате модернизации как правило не меняется, а производство растёт. Лишь цена падает для реализации больших объёмов (о чём и писал Маркс).
Что касается "рисков" капиталиста (якобы он рискует вкладывая или инвестируя капитал), то есть прекрасный механизм страхования/перестрахования, и опять же капитал позволяет и здесь выйти сухим из воды.
Вот мы и подходим к основному вопросу: а справедливо ли это? Справедливо ли, что кто-то раскопал клад или получил наследство, и может ничего не делая приобретать плоды и результаты тысяч других людей.
Марксу подобная формулировка претила (как и мне соббсно), разумно ли это, когда один, лёжа на канарах (ничем не рискуя) получает миллионы, а сотни и тысячи - горбатятся и живут в проголодь, т.к. ну не получили они наследства и не выиграли миллион.
-- Сб фев 05, 2011 02:54:53 --Отвечу так, я так и не понял что такое прибавочная стоимость.
Вы хоть сами можете объяснить, своими словами, что это, не ссылаясь на "Капитал" (уверен, что не сможете)?
Интересный ответ , потому что правильный ответ - это Ваша тема. (надеюсь смог?)
-- Сб фев 05, 2011 03:07:39 --А чем Вас не устраивают первый и второй пункты моих исследований?
Пункт 1 - абсолютная ахинея, из которой делаются неверные выводы. Начнём вот с этого:
Допустим, для жизни семьи нужны только 1 репа и 1 горшок.
А если горшок разбился, а репа сгнила из-за дождя (хранения), тогда сколько нужно?
Как видите прогресс не имеет ничего общего с прибылью. Можно сколько угодно увеличивать производство, а в конечном итоге, это не повлияет никаким способом на перераспределение благ.
Можно конечно предположить, что какой-нибудь фермер проспал прогресс и по старинке выращивает репы плугом, то он не выдержав конкуренции прогрессивного фермера должен будет обанкротиться. Но этот вариант у меня записан в 1 следствии 1 пункта: "1. Необходимо стараться по возможности устранять конкурентов". Определение: прогресс - это один из способов ведения конкурентной борьбы.
Так всё же: 1) прогресс не имеет ничего общего с прибылью или 2) прогресс - это один из способов ведения конкурентной борьбы ? Т.е. согласно Вашему п.1 помогает устранять конкурентов, т.е. влияет на прибыль. Эти два пункта противоречат друг другу.
Прибыль в нашем мире - это неравномерное и законное перераспределение товаров и услуг в большую величину от среднестатистической. Если ты получаешь зарплату выше средней по стране, то значит ты имеешь некоторую прибыль, если ты получаешь зарплату меньшую средней, то имеешь некоторую убыль. Если кто-то живет только на дивиденды, то это значит, что кто-то работает за двоих.
Это уровень жизни, а не прибыль. Вы переплели здесь две оперы. Прибыль может получаться за год, а может и за десять лет. А уровень жизни он изо дня в день и зависит ещё и от зарплаты, которая с прибылью ничего общего не имеет (понятно, что машинист или шахтёр получает больше кассира или сторожа в магазине).