2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Прибыль, где она зарыта?
Сообщение11.02.2011, 17:04 
Речь вообще-то шла не об обмене, а о труде за который не платятся деньги. :?

-- Пт фев 11, 2011 18:07:30 --

(Оффтоп)

Хорхе
Да, а я вот поленился заглянуть на википедию и попал в грязь лицом. :? Признаться удивлён слегка, что в год добывается 2500 тонн, я думал значительно меньше. :?

Сообщение11.02.2011, 18:08 
age писал(а):
Речь вообще-то шла не об обмене, а о труде за который не платятся деньги.
А я про обмен говорил :-)
Экономика без денег ещё может быть, согласен. А вот совсем без обмена уже не экономика, а непонятно что.
Кстати, в советской экономике деньги играли немалую роль. Да, колхозники получали заработанное, в основном, натуральными продуктами. Но в промышленности труд оплачивался деньгами, причём весьма по-разному: профессор мог содержать домработниц. В городах товары и услуги, в основном, обменивались на деньги, не всегда символические.

Сообщение17.02.2011, 22:43 
Вот, что говорит этология о чужом добре:

Шесть способов присвоить чужое. Почти все виды общественных животных имеют шесть врожденных программ заполучения чужого добра.

Первая - это захват и удержание самого источника благ: богатого кормом места, плодоносящего растения, стада малоподвижных животных, трупа, источника воды и т. п. Захваченное добро удерживается силой: всех, кого можно прогнать, прогоняют.

Вторая - это отнятие чужой собственности, силой, пользуясь своим физическим превосходством (ограбление). Дети начинают грабить раньше, чем говорить.

Третья - отнятие добра и благ у стоящих ниже рангом без стычки, "по праву" доминирования. Отнятие - один из способов утверждения иерархии. Так ведут себя и общественные обезьяны. У них подчиненные особи не только безропотно отдают все, что заинтересует доминанта, но и, упреждая его гнев, "каждый сам ему приносит и спасибо говорит".

Четвертая программа заполучения чужой собственности - похищение. Воровство принципиально отличается от грабежа тем, что его совершает особь, стоящая рангом ниже обворовываемой. Поэтому воруют животные тайно, применяя разного рода уловки, стащив - убегают и прячут или съедают незаметно.

Пятая программа - попрошайничество. На него способны почти все животные. Вспомните зоопарк: это коллекция попрошаек разных видов. Очень часто поза попрошайничества имитирует позу детеныша, выпрашивающего корм. Попрошайничество кое-что дает: увидев особь, вставшую в эту позу, некоторые животные делятся пищей или могут потесниться на кормном месте.

Наконец, шестая программа - обмен. Он развит у обезьян и некоторых врановых. Меняются животные одного ранга. У обезьян и ворон обмен всегда обманный: у них есть очень хитрые программы, как обдурить партнера, подсунуть ему не то, захватить оба предмета, которыми начали меняться, и т. п. У человека обмен тоже развит, и подсознательная его сторона - обязательная выгода ("не обманешь - не продашь"). Честный взаимовыгодный обмен - позднее достижение разума, борющегося с мошеннической инстинктивной программой.

Какие выводы можно сделать по данным способам?

Для достижения прибыли необходимо:

1. жестоко ликвидировать конкурентов
2. захватывать более мелкие организации
3. экономить на зарплате
4. воровать
5. сотрудничать с гос органами (получение субсидий, льгот, разрешений и пр.)
6. продажа товаров услуг по завышенной цене

Ну вот, почитав статьи по этологии вывел новый способ достижения прибыли:

7. Сотрудничество с гос органами (попрошайничество).

Допустим есть рабочий, фермер, врач и солдат. Фермер вырастил 8 реп. Рабочий изготовил 4 горшка

Тут фермеру пришла мысль: "Не пойти ли к государству и не выпросить себе за мои труды льготы, ведь мой труд тяжел, как ни у кого другого?" После долгих скитаний фермера по чиновникам (тут вероятно шли всяческие схемы откатов, взяток, лоббирования и пр.) было принято решение, что труд фермера тяжел, а поэтому необходимо сократить ему налоги до 25%.

После уплаты налогов и бартерного обмена получаем:
Фермер - 5 реп, 1 горшок
Рабочий - 1 репа, 1 горшок
Солдат - 1 репа, 1 горшок
Врач - 1 репа, 1 горшок

Сообщение18.02.2011, 14:38 
По-прежнему не определено понятие "прибыли" в модели реп и горшков.

Про "способы" 1,2,3,6 - в большинстве нормальных случаев они неосуществимы (если осуществимы, то значит что-то в системе не так). Способ 5 (или 7?) в нормальных условиях тоже не должен приносить никаких преференций, ибо гос. органам, добросовестно исполняющим свою функцию, должны быть безразличны Ваши ухаживания. В большинстве реальных случаев, увы, это не так, поэтому в той или иной мере оказывается применима модель государства - Левиафана (чудища, пожирающего всё, до чего в состоянии дотянуться).

Сообщение18.02.2011, 18:48 

(Оффтоп)

"Экономика без денег ещё может быть, согласен"

Тяжелый случай. Маркс для это вида дилентатизма чересчур сильное средство. Видимо правильнее
А.Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов". Ну если и это не поможет, то морг.
Больной неисцелим. (правда морг можно заменить психушкой в данном случае)

Сообщение18.02.2011, 20:47 
epros в сообщении #414308 писал(а):
По-прежнему не определено понятие "прибыли" в модели реп и горшков.

"Прибыль" в данном случае - неравномерное распределение благ среди населения в большую сторону. Эту фразу писал в этой теме 100 раз. Как она не может дойти до Вас, не понимаю? Любая другая "прибыль" меня не интересует.

epros, Первые пять способов в самом первом сообщении, 6 - воровство, а 7 (новый) - попрошайничество. Уход от налогов - это ежедневная обязанность бухгалтера в любой фирме (налоговые схемы, вычеты и пр.). 7 способ это немножко другое, там государство тебе делает "подарки". 1,2,3 способы абсолютно реальны, без них добиться успеха не возможно. 6 способ (воровство) - самый эффективный для людей имеющих власть, но очень рискованный и не законный (конечно не рекомендуется его использовать никому, особенно слабым людям и организациям).

Если есть идеи, как в системе реп - горшков можно добиться расслоения общества, дополнительно к моим находкам, буду рад.

(Оффтоп)

brimal в сообщении #414378 писал(а):
Тяжелый случай. Маркс для это вида дилентатизма чересчур сильное средство. Видимо правильнее
А.Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов". Ну если и это не поможет, то морг.
Больной неисцелим. (правда морг можно заменить психушкой в данном случае)

Вы не много на себя берете, товарищ? Все эти труды мной прочитаны, в отличии от Вас, но Вам видно не известно, что ответов по данному вопросу там нет.

Сообщение18.02.2011, 21:44 

(Оффтоп)

Да, действительно тяжелый случай. Если все прочитано, в смысле просмотрено. Пожалуй отойду в сторонку.
Исключительно в целях личной безопасности.

Сообщение18.02.2011, 21:58 
brimal в сообщении #414427 писал(а):
Да, действительно тяжелый случай. Если все прочитано, в смысле просмотрено. Пожалуй отойду в сторонку.
Исключительно в целях личной безопасности.

Докажите, что Вы "умный" предложите хоть один способ расслоения общества, не указанный выше. Не предложите, то и разговор закончен, соответствующий вывод в отношении Вас можно делать смело. Слюной брызгать и хвалится, что читал "Капитал" (что в случае Вас сомнительно) может и пятиклассник. Ни одной реально стоящей хоть что-то фразы в данной теме от Вас не было и вероятно на 99,99% не будет.

Сообщение18.02.2011, 22:02 

(Оффтоп)

Нет меня здесь. Только успокойтесь. Да с вами все ясно было сначала. Я вылез
только прочитав перлы ваших оппоннетов. И что это вы полезли не понял.

Сообщение18.02.2011, 23:26 
 !  Corhal, предупреждение за использование красного цвета и переход на личности.

brimal, недельный бан за оскорбления.

Сообщение21.02.2011, 11:07 
Corhal в сообщении #414417 писал(а):
"Прибыль" в данном случае - неравномерное распределение благ среди населения в большую сторону. Эту фразу писал в этой теме 100 раз. Как она не может дойти до Вас, не понимаю? Любая другая "прибыль" меня не интересует.
Эта Ваша "прибыль" у Вас всё время путается с расходами: если человек стал вдвое больше работать, то у него то ли "прибыль" появляется, то ли "расходы" удваиваются? Фигня какая-то.

Первые пять способов в самом первом сообщении, 6 - воровство, а 7 (новый) - попрошайничество.
Я Ваше последнее сообщение #414149 комментировал, там нумерация другая.

Если есть идеи, как в системе реп - горшков можно добиться расслоения общества, дополнительно к моим находкам, буду рад.
Я уже писал про то, откуда возникает "расслоение" в нормальном, технологически развивающемся обществе. Про Вашу модель реп и горшков ничего говорить не буду, ибо это непонятно что такое. Может у Вас и труд, и потребление в этой модели нормированы, так что никакого расслоения и по определению быть не может.

[ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6