2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сложение скоростей
Сообщение05.02.2011, 12:56 
Заблокирован

10/01/09

179
Начал изучать ТО, тут наткнулся на формулу сложения скоростей.
Вот собственно вопрос, как из логичной формулы: v=v1+v2 получилось вот это чудо: v=v1 ± v2/(1±(v1*v2/c2))
На мой взгляд вместо скорости света в нее с таким же успехом можно было подставить любую другую постоянную (массу Плутона или количество нейронов в мозге Эйнштейна)? Ход мыслей еврея абсолютно не понятен, а если не понятно уже самое начало, то думаю идти дальше не имеет смысла.

Надеюсь Вы сможете мне помочь разобраться.

Re: Сложение скоростей
Сообщение05.02.2011, 13:14 

03/02/11
6
deleted

Сообщение05.02.2011, 13:29 

03/03/10
1341
Почитайте И.В.Савельева "Курс общей физики. Механика". Глава 6.[url]
Вот ещё доказательство в Википедии, но оно какое-то странное.

Сообщение05.02.2011, 13:40 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Corhal в сообщении #409276 писал(а):
Вот собственно вопрос, как из логичной формулы: v=v1+v2 получилось вот это чудо: v=v1 ± v2/(1±(v1*v2/c2))

Абсолютно никак. В СТО есть обе формулы, просто они относятся к физически разным ситуациям.

Если одно тело движется со скоростью $v_1$, а второе - по той же прямой навстречу ему со скоростью $v_2$, то они сближаются со скоростью $v=v_1+v_2$. Однако ни одно тело не движется с этой скоростью.

Если инерциальная система отсчёта $K_2$ движется относительно инерциальной системы отсчёта $K_1$ со скоростью $v_1$, а тело движется в том же направлении относительно системы отсчёта $K_2$ со скоростью $v_2$, то относительно системы отсчёта $K_1$ это тело движется со скоростью $v=\frac{v_1+v_2}{1+\frac{v_1v_2}{c^2}}$.

Если книга, по которой Вы начали изучать СТО - вменяемый учебник, то там вывод этой формулы должен присутствовать.

P.S. Должен заметить, что Вы в этом сообщении допустили нарушение минимум трёх правил форума.
1) Если Вы хотите получить разъяснения, то сообщение должно быть в разделе "Помогите решить / разобраться". Если Вы собираетесь доказывать, что эта формула неверна, то раздел выбран правильно, но Вам придётся привести соответствующие выкладки в рамках СТО, а не классической механики. В противном случае никто не поверит, что Вы умнее всех физиков последнего столетия, вместе взятых.
2) Формулы полагается набирать в формате \TeXа. Подробнее - в темах http://dxdy.ru/topic8355.html и http://dxdy.ru/topic183.html. Подсмотреть код формулы можно, наведя на неё курсор мыши.
3) Если Вы вместо обсуждения СТО будете обсуждать отдельные пункты анкет людей, так или иначе причастных к её созданию, то вылетите с форума со сверхсветовой скоростью.

Сообщение05.02.2011, 14:29 
Заблокирован

10/01/09

179
Я доказывать ничего не собираюсь, лучше значит перенести тему.
Someone в сообщении #409286 писал(а):
3) Если Вы вместо обсуждения СТО будете обсуждать отдельные пункты анкет людей, так или иначе причастных к её созданию, то вылетите с форума со сверхсветовой скоростью.

Совершенно ничего не понял.

Сообщение05.02.2011, 14:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Kitozavr
Литературу этому персонажу уже давали ещё лучше, чем Савельева: Тейлора-Уилера.

Если бы вы начали изучать СТО, то наткнулись бы на эту формулу далеко не сразу. Возникает впечатление, что вы не начали изучать, а просто сунули нос в середину, или в плохую книжку.

если не понятно уже самое начало, то думаю идти дальше не имеет смысла.

Формула сложения скоростей - это не самое начало.

Someone в сообщении #409286 писал(а):
Если книга, по которой Вы начали изучать СТО - вменяемый учебник, то там вывод этой формулы должен присутствовать.

Причём отнюдь не в самом начале.

Сообщение05.02.2011, 15:04 
Заблокирован

10/01/09

179
Munin в сообщении #409326 писал(а):
Причём отнюдь не в самом начале.

Конечно не в самом начале, нужно ведь подготовить читателя к такому озарению. Если дать материал в лоб, то голова закипит. Вот интересно эту формулу доказали физическим опытом? Ведь иначе ей грош цена.

P.S. Читаю учебник за 10 класс Касьянова.

Сообщение05.02.2011, 15:21 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

05/02/11

25
Цитата:
Вот интересно эту формулу доказали физическим опытом? Ведь иначе ей грош цена.

Если я отвечу Да, Вы успокоитесь? :-)

Сообщение05.02.2011, 15:24 
Заблокирован

10/01/09

179
Dirstal в сообщении #409336 писал(а):
Если я отвечу Да, Вы успокоитесь?

Она либо доказана либо нет. Никакого если быть не может. Если она доказана физическим опытом, то больше никаких претензий к ТО от меня не услышите.

Сообщение05.02.2011, 15:26 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

05/02/11

25
Цитата:
Она либо доказана либо нет. Никакого если быть не может. Если она доказана физическим опытом, то больше никаких претензий к ТО от меня не услышите.
она доказана, как и много других предположений Теории Относительности

Сообщение05.02.2011, 15:27 
Заблокирован

10/01/09

179
Dirstal в сообщении #409340 писал(а):
она доказана, как и много других предположений Теории Относительности

Ссылку на реальный физический опыт, пожалуйста.

Сообщение05.02.2011, 15:29 

20/12/09
1527
На мой взгляд вместо скорости света в нее с таким же успехом можно было подставить любую другую постоянную (массу Плутона или количество нейронов в мозге Эйнштейна)? Ход мыслей еврея абсолютно не понятен, а если не понятно уже самое начало, то думаю идти дальше не имеет смысла.

Надеюсь Вы сможете мне помочь разобраться.

У Вас это просто от непривычки. И это нормально.
Нам с детства в голову вдалбливают понятие абсолютного времени и пространства,
и потом очень трудно перестроиться на понятия относительного времени и пространства.
Некоторые уже просто не могут это принять и всю жизнь потом опровергают Эйнштейна.

Дело в том, что скорость света согласно теории (и известным опытам) одинакова во всех системах отсчета.
Именно такие формулы для сложения скоростей позволяют добиться того, чтобы она была одинакова.

Сообщение05.02.2011, 15:30 

05/02/11

25
Цитата:
Ссылку на реальный физический опыт, пожалуйста.
у меня ее нет, ссылки :roll:
а чем вас не устраивает вполне логичный вывод этой формулы?

Сообщение05.02.2011, 15:33 

20/12/09
1527
как из логичной формулы: v=v1+v2

Подумайте: почему Вы считаете эту формулу логичной?
Может быть, она не логичная, а просто привычная: так нас учили.

Сообщение05.02.2011, 15:42 
Заблокирован

10/01/09

179
Dirstal в сообщении #409345 писал(а):
а чем вас не устраивает вполне логичный вывод этой формулы?

В учебнике каждая формула по физике имеет неопровержимое доказательство на реальном примере с предметами, что вселяет уверенность, что нет ошибки. В ТО же все преподносится как догма без конкретных реальных опытов (не считая конечно опыта Майкельсона и Морли), все строится на допущениях, постулатах, воображаемых опытах .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы