Ильсур писал(а):
А почему геодезические ведут в центр Земли, а не в центр Луны? или не в центр Москвы?
Ну, предполагаем простейшую ситуацию: сферически симметричная и не вращающаяся Земля, тело, лежащее на поверхности, и больше ничего во всей Вселенной.
Почему в центр? Вы же изображаете здесь из себя крупного знатока ОТО, настолько крупного, что берётесь указывать специалистам на противоречия в ОТО, о которых никто из этих специалистов ничего не слышал. Поэтому должны сами знать, почему в центр. Я не могу здесь излагать вычисления, из которых это следует.
Ильсур писал(а):
А когда Земля движется ускоренно, а именно так она и движется, ибо по окружности, что заставляет эти прямые догонять центр?
Это уже совсем детский вопрос. Ребёнок узнаёт от старших, что в том месте, где он живёт, поверхность Земли из-за суточного вращения движется со скоростью 300 м/с, и спрашивает: "А почему же, когда я подпрыгиваю, Земля подо мной не крутится?"
Кроме того, я ни о каких прямых ничего не говорил. Я говорил о геодезических пространства-времени.
Ильсур писал(а):
А волны пространственные разве это не вызывает?
Вызывает. Гравитационные волны называются. Где-то я читал, что мощность гравитационного излучения Солнечной системы составляет несколько сотен ... ватт!
Ильсур писал(а):
А если частица покоится, то почему разгоняется? Выходит, что без "притяжения" здесь не обойтись?
Ну зачем какое-то притяжение? Если на частицу никакие негравитационные силы не дейтсвуют, то её мировая линия представляет собой геодезическую пространства-времени. Чтобы определить, ускоряется частица или не ускоряется, её мировую линию надо с чем-то сравнивать. Например, с мировой линией другой частицы. Тогда мы сможем определить ускорение одной частицы относительно другой. Вообще говоря, такое ускорение присутствует (геодезическая девиация). Если частицы связаны, то, чтобы удерживать их в неизменном положении относительно друг друга, нужно будет приложить к ним некоторую силу, то есть, частицы будут действовать на связь между ними с определёнными силами. Эти силы называются приливными силами, поскольку именно они вызывают приливы на Земле (и, естественно, не только на Земле).
Ильсур писал(а):
В таком случае, если рассматривать эти геодезические, как они будут выглядеть, когда речь идёт о притяжении Солцем Луны, когда между ними расположенна Земля, они будут пересекаться? И частицы по ним что? в местах пересечения резко будут менять направление?
Земля и Солнце вместе создают кривизну пространства-времени. В этом пространстве-времени через каждую точку в каждом направлении проходит некоторая геодезическая. Направление геодезической определяется скоростью частицы. Частица движется по своей геодезической. Если Вы измените скорость частицы, толкнув её негравитационной силой, то частица перейдёт на другую геодезическую. Если же никаких негравитационных сил не будет, то частица так и будет двигаться по своей геодезической.
Ильсур писал(а):
Суть эффектов в окрестности Земли заключается в замедлении скорости света, причём здесь Ваши прямые?
Вам это кто-то сказал, или Вы сами догадались? А что такое "замедление скорости"?
Ильсур писал(а):
Кривизна пространства и кривизна пространства-времени это разные термины.
Да, поэтому я всё время говорю точно, кривизну чего именно я имею в виду.
Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Тело, лежащее на поверхности Земли, двигаясь по геодезической, падало бы в центр Земли.
Да что Вы говорите, прямо в центр,а дальше куда? вникуда?
Я в этом месте улыбнулся. Вы меня позабавили своим остроумием.
Ильсур писал(а):
Раз прямые сходятся, значит их концентрация возрастает => то есть уплотняется, Вы сами попробуйте искривить хоть что-либо без таких побочных эффектов, как уплотнение,
Да мало ли что где "уплотняется". Вон проведите на плоскости через одну точку много-много прямых, и Вы увидите, как они около этой точки "уплотняются". А никакой кривизны нет.
А вообще, если уж Вас интересует ОТО (хотя бы и с целью опровержения), взяли бы вразумительное руководство и как следует разобрались, вместо того, чтобы сочинять глупую отсебятину "на основе здравого смысла", который даже в бытовых вопросах часто подводит, а уж в новой, незнакомой ситуации вообще бесполезен. Могу порекомендовать литературу.
Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц. Теоретическая физика. Том II. Теория поля. "Наука", Москва, 1973.
С.Вейнберг. Гравитация и космология. Принципы и приложения общей теории относительности. "Мир", Москва, 1975.
Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 1. "Мир", Москва, 1977.
Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 2. "Мир", Москва, 1977.
Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 3. "Мир", Москва, 1977.
Пару лет поразбираетесь, глядишь, и перестанете всякую ерунду придумывать, потом её опровергать и называть это "опровержением ОТО".