Someone писал(а):
А причём тут Гёдель? Он ничего не говорил ни о каких тупиках в Вашем смысле.
...
Только в математике этих парадоксов нет. Математическая теория всегда строится так, чтобы в ней никаких парадоксов не было.
Хехе, так-то оно так, но все-таки работы Бертрана Рассела, Курта Гёделя и некоторых других математиков полностью опрокинули веру Гильберта (и многих математиков начала 20-го века) в всесильность аксиоматического подхода в математическом знании.
Насколько я понял, Гильберт именно и хотел ввести в базу несколько тщательно отобранных аксиом, и на их основе вывести заново
все разделы современной математики. Таким образом, приняв истинность базовых аксиом, и видя непротиворечивость дальнейших выводов из них, мы могли бы точно сказать: все, доказанное в рамках данного подхода, непротиворечиво. Но реальность оказалась гораздо сложнее, и этот подход не позволил соединить все области математики, и, следовательно, существует вероятность, что некоторые современные математические теории противоречат одна другой.
Учитывая, что, к примеру, полностью понять доказательство ВТФ (для смеха я его скачал себе в виде pdf; показываю иногда тем, кто может оценить - доказательство есть, а понимания нет

могут всего несколько человек на земле, и учитывая что подобных теорем существует масса, я считаю вероятность противоречия достаточно высокой.