Вы шутите?...
Я не шучу, но сходу затрудняюсь разъяснить что я имел ввиду. Видимо, нужно сначала объясниться по каким-то более общим вопросам.
Что неверующим нельзя жениться
?
Тут надо бы выяснить, что вы понимаете под "жениться"? Бывает брак "церковный " (православный, католический и др. ), "иудейский", "мусульманский", "гражданский" и т.д. В принципе, возможно и просто сожительство.
Насколько я знаю, религиозные браки с "верой" (в субъективном смысле) непосредственно не связаны, но вступающие в брак таки должны соответствовать определенным религиозным нормам, совершать необходимые обряды.
Думаю, что граждане, гордо заявляющие, что не хотят вмешивать государство в свои личный дела, встречаются с большими проблемами иногда.
Хе-хе :). Уж мне, как юристу, это прекрасно известно. Гос-во помогает гражданам реализовать те права, которые оно за ними признает.
Как доказать иначе, что ваша жена - это ваша жена, а не посторонний человек?
Вопрос: кому доказать? Если гос-ву, то какому? Даже если сузить ваш вопрос до: как в России доказать гос-ву,
"что ваша жена - это ваша жена, а не посторонний человек"?, то, все равно, просто ответить не получится.
Тут еще надо бы определиться: зачем гос-ву это доказывать? Если, например, хочется получить всякие разные установленные гос-вом соц.льготы, то придется соблюдать установленные гос-вом правила (собирать справки, в том числе свидетельство о браке).
Но возможна и другая вышеуказанная мною ситуация: граждане хотят разрешить внутренний конфликт и привлекают для этого гос-во. Семейные споры, обычно, касаются наследства, раздела имущества и определения места проживания детей. Такие споры решаются в судах. Так вот, когда я писал:
Россия одна из очень немногих стран, где не признается брак заключенный в церкви (правда, есть несколько малозначащих исключений... типа браков заключенных на оккупированных территориях или за границей).
я имел ввиду нормы по которым суд определяет был ли заключен брак или нет. Отсутствие регистрации в органах ЗАГС отнюдь не означает, что суд не признает наличие фактических брачных отношений.
(Оффтоп)
хм... этой осенью я участвовал в процессе, где мне помимо прочего пришлось доказывать, что у моего доверителя и истицы до регистрации брака фактически не было брачных отношений. У другой стороны были достаточно веские аргументы: совместное проживание, общие дети, куча свидетелей. Ну а спор шел, собственно, из-за приобретенной перед регистрацией брака недвижимости.
Свидетельство о браке выдает государство. Переведенное и нотариально заверенное, оно будет признано в любой другой стране.
Вот вам контрпример: второй "брак" иностранца мусульманина женившегося сначала в России, а позже "взявшего в жены" еще одну женщину у себя на родине -- не будет признан в Российском суде, даже если этот иностранец принесет кучу документов удостоверяющих что этот его "второй брак" признается в том гос-ве, где он был заключен.