Следующим пунктом будет "признавая особую роль "Единой России"", ну а там уж и шестая статья в Конституцию подоспеет
Видите ли, я считаю, что фраза:
Цитата:
признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
таки имеет смысл. Причем, имеет смысл каждая часть:
1)
особую роль православия в истории России -- Россия сформировалась как централизованное государство параллельно с развитием православия. Да, та самая идея "Москва -- третий Рим". На территории которую занимал СССР до возникновения России было несколько разных государств с разными господствующими религиями. Был Хазарский Каганат с преобладанием иудаизма (по крайней мере, среди хазарской знати), было "Булгарское царство" с преобладанием мусульманства, разные татаро-монгольские государства (империя Чингизсхана развалилась на несколько государств, наиболее известное - Золотая Орда). Параллельно с Россией-Московией на западе формировалось ВКЛ с несколькими религиями (язычество, "православие" и "католичество"). Из всех этих многочисленных государств Москва "поднялась" отнюдь не случайно. И связь с религией тут, по-моему, явно прослеживается.
2)
в становлении и развитии ее духовности и культуры -- наша культура воспринимается как что-то само собой разумеющееся, никому и в голову не приходит, что может быть иначе. А посмотрите, например, на наших южных соседей, на ближний восток: там ислам и совсем иная культура. Влияние христианства (православия) на нашу культуру мне кажется настолько очевидным, что я даже не понимаю, как это можно "не замечать".
Кстати, про "шестую статью" вы тоже очень правильно отметили. Таки да, 70 лет советской власти не прошли бесследно. И если традиционные для центральной России семейные ценности сформировались под влиянием христианства (большевики пытались поначалу изменить эти традиции, но особо не усердствовали, пустили на самотек), то наблюдаемые атеистические традиции -- это уже плод работы той силы которая упоминалась в 6-й статье.
-- Пн дек 27, 2010 02:15:23 --путем гнобления всех, которые не их... знаем, плавали...
Я имел ввиду совершенно конкретные действия: передача собственности, помощь в восстановлении (постройке новых) культовых сооружений, приглашение духовенства к сотрудничеству с государством (религиозные объединения -- существенная часть гражданского общества). Т.е. не "гнобление" альтернативных, а преференции признанным.
-- Пн дек 27, 2010 02:19:49 -----
Тем самым ИМХО они допустили пропаганду ненависти по религиозному признаку.
Ну, "пропаганда ненависти", по-моему, это слишком строгая оценка. Я бы сказал: "не проявили терпимость и уважение".
-- Пн дек 27, 2010 02:42:32 --(Шимпанзе)
Поэтому в СССР, где господствовала ОДНА религия- религия пролетариата проблем с национальной рознью не было.
Ну, это вы очень упрощаете. Во время формирования СССР были серьезные нац.конфликты (в Грузии, в Туркестане).
Вообще, у большевичков была идея разжечь борьбу за нац.самоопределение, а потом направить в русло классовой борьбы... Вот отрывочек из программной работы Сталина:
Сталин писал(а):
Борьба началась и разгорелась, собственно, не между нациями в целом, а между господствующими классами командующих и оттесненных наций. Борьбу ведут обыкновенно или городская мелкая буржуазия угнетенной нации против крупной буржуазии командующей нации (чехи и немцы), или сельская буржуазия угнетенной нации против помещиков господствующей нации (украинцы в Польше), или вся “национальная” буржуазия угнетенных наций против правящего дворянства командующей нации (Польша, Литва, Украина в России).
....
Так начинается национальное движение.
Сила национального движения определяется степенью участия в нем широких слоев нации, пролетариата и крестьянства.
Станет ли пролетариат под знамя буржуазного национализма – это зависит от степени развития классовых противоречий, от сознательности и организованности пролетариата. У сознательного пролетариата есть свое собственное испытанное знамя, и ему незачем становиться под знамя буржуазии.
Это ранняя и наиболее известная Сталинская работа. Я читал и более поздние. Сталин неспроста поддерживал "нац.освободительные" движения по всему миру.