2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как развить >3-мерную интуицию?
Сообщение11.12.2010, 14:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Yu_K в сообщении #386107 писал(а):
И еще просто хотелось поднять народ на дискуссию, чтобы понять "червоточины" имеют многомерную геометрическую интерпретацию, или они больше связаны с "идеальными" свойствами мира?
Может, в другой теме?

Сообщение11.12.2010, 14:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А это не бред - это российская реальность.

Российская реальность в этой теме офтопик. Не понимаю, к чему вы вообще умудрились её приплести.

И еще просто хотелось поднять народ на дискуссию, чтобы понять "червоточины" имеют многомерную геометрическую интерпретацию, или они больше связаны с "идеальными" свойствами мира?

Это совсем другой вопрос. Имеют. Что такое идеальные свойства мира - не знаю.

Сообщение11.12.2010, 17:26 

02/11/08
1193

(Оффтоп)

Это такое субботнее отклонение - можно не принимать во внимание. Увидел сегодня этот фильм - поразился серьезности аудиториии и лектора, поразился классификации тарелочек и т.д. Нам то в головы вдолбили материализм в свое время, а молодые то, они теперь вот другим заповедям будут следовать.

Основной рекомендацией были многомерные крестики-нолики для развития >3-мерной интуиции, все остальное оффтоп.

Сообщение11.12.2010, 20:04 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
caxap в сообщении #385708 писал(а):
сабж

Изучать алгебраическую топологию.

Сообщение18.12.2010, 17:50 

05/01/10
513
Владивосток
Kitozavr писал(а):
Можно: Гиперкуб; и посмотрите это: http://www.dimensions-math.org/
Прошу прощения, подскажите есть ли общая формула, которая позволяет определить число вершин и ребёр для любого n-мерного куба?

Сообщение18.12.2010, 18:20 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
rendall
rendall в сообщении #388824 писал(а):
есть ли общая формула, которая позволяет определить число вершин и ребёр для любого n-мерного куба
Вершин: $2^n$, ребер: $2^{n-1}\cdot n$.

Сообщение18.12.2010, 18:21 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
rendall в сообщении #388824 писал(а):
число вершин и ребёр для любого n-мерного куба?

Из аналогии видно: число вершин удваивается, а число рёбер удваивается + рёбра, чтобы соединить соответствующие вершины двух $n-1$ кубов. Т. е. вершин $2^n$, рёбер $n2^{n-1}$.

Сообщение22.12.2010, 14:04 

01/07/08
836
Киев
Раньше, на мехмате развивали 3-мерную интуицию начерталкой. Можно ли для 4-мерного пространства применить идею Монжа, только у плоскостей на которые осуществляется проекция общей будет только точка? :?: С уважением,

Сообщение22.12.2010, 16:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я не знаю, что такое идея Монжа, расскажите.

А начертательную геометрию я для 4-мерного пространства пытался применить. Вместо трёх чертёжных проекций на 2-мерный лист, их возникает уже шесть, и в происходящем становится трудно не запутаться: какие проекции друг с другом связаны, как пространственно-одинаковые ситуации могут по-разному выглядеть в проекциях. В конечном счёте, полезным я для себя этот инструмент не нашёл, куда полезней оказалась одна проекция, но на 3-мерное пространство. Ещё сложней подобный метод был бы для размерностей $n>4,$ я боюсь, от него остались бы только помехи.

Сообщение22.12.2010, 17:55 

01/07/08
836
Киев
Munin в сообщении #390251 писал(а):
Я не знаю, что такое идея Монжа, расскажите.

Идеей Монжа, я назвал его авторство начертатательной геометрии.
Munin в сообщении #390251 писал(а):
Вместо трёх чертёжных проекций на 2-мерный лист, их возникает уже шесть

В начерталке положение точки определяется по двум проекциям. Поэтому мне показалось достаточно для точки четырехмерного постранства проекции на плоскости $(x,y)$ и $(z,t)$. Положение точки определяется четырмя координатами. Может трудности возникают в построении "4-мерного изображения". С уважением,

Сообщение22.12.2010, 19:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
hurtsy в сообщении #390275 писал(а):
В начерталке положение точки определяется по двум проекциям.

Ну а чем это лучше, чем определение точек по четырём проекциям на оси координат? Проблему же составляют не точки, а множества точек: линии, плоскости, и т. п. подпространства, из которых можно дальше "строить" более сложные образы. Уже взаимное положение прямой и плоскости в начертательной геометрии рассматривается с трудом.

Сообщение22.12.2010, 21:49 

01/07/08
836
Киев
Munin в сообщении #390302 писал(а):
Ну а чем это лучше, чем определение точек по четырём проекциям на оси координат?

Munin в сообщении #390302 писал(а):
Уже взаимное положение прямой и плоскости в начертательной геометрии рассматривается с трудом.

Я не сравниваю, что лучше,что хуже. Но интуицию можно развивать одинаково успешно. А в начерталке есть стандартные приемы. С уважением,

Сообщение23.12.2010, 00:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
hurtsy в сообщении #390374 писал(а):
Я не сравниваю, что лучше,что хуже. Но интуицию можно развивать одинаково успешно.

Уже сравниваете: "одинаково". Вот я сообщаю экспериментальный факт, что в моём случае это было не одинаково. Как я понял, вы аналогичным фактом своего утверждения подтвердить не можете, поскольку высказывались только предположительно.

Про стандартные приёмы я в курсе, они сложны и не наглядны, и не помогают интуиции, а напротив, интуиция помогает в их понимании и освоении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы