Jabb я понял в чем проблемя в вашей штуке... посмотрел свежим взглядом и все прояснилось.
тут есть моменты который сбивает с толку, попробую кратко обьяснить.
1) замените ваш магнит с магнитопроводом тороидальнальной обмотки - бубликом, через него пропустите проводс током - будем считать его частью диска.
2) если посмотреть на силы видно что на бублик и на наш провод силы действуют в противополоцные стороны, они "хотят" заставить их вращатся в противополоцные стороны.
3) если взять магнит с сердечником то теже силы будут действавать на малекулярные токи - в этом первый темный момент, но думаю тут нет ничего такого.
4) Таким образом проблем нет, все законы выполняются.
5) если от бублика отрезать низ и мокушку, (оставить только магниты без магнитопровода) то конфигурация поля такова, что на диск в одну сторону и на магниты в противополож. сторону будет действовать очень слабая слила, возможно вращения не будет - это второй темный момент. Сила действующая на статор уменьшается потому как меньшее колличество молекулярных токов попадает в поле действеия магнитного поля проводника (диска), почему уменьшается сила действ. на диск думаю понятно.
Все это похоже на поиски вечных двигателей, есть теоремы о церкуляции поля из которых все это следует, мы же тут расматриваем новые и новые машины в которых пытаемся найти какоето не соответствие...
Вас понял. Спасибо. Работаю над этим.
-- Ср дек 15, 2010 18:24:22 --BISHAСпасибо, мне понятно, что Вы имели в виду, говоря о компенсации сил, действовавших на магнит. Однако полезно исследовать вариант, кода не нужно привлекать виртуальные через-все-проникающие-сквозь-вакуум-летящие-поля и предствить на секунду, что все гораздо интереснее. Если провести прямой и простой опыт с подковообразным магнитом на плотике и достаточно длинным проводом с током между егонными рогами, сразу все станет ясно.
-- Ср дек 15, 2010 18:29:00 --ЭДС появляется не от них самих, а от изменения их количества,
В дисковом генераторе Фарадея количество оных неизменно. Магнит постоянный. Хуже того, у Фарадея в первом опыте магнит тоже вращался отделенный от диска пергаментом. А вот если представить "физическость" линий, тогда их пересечение контуром породит ЭДС.