Аналогичному - в смысле "отличному от нуля", наличию взаимодействия.
Ну, взаимодействие разное бывает. Вот взаимодействие, которое можно было бы спутать с гравитационным - это интересно. Если бы в КЭД были такие эффекты, это бы отменило всю программу квантования гравитации, и заодно дало бы теоретическое опровержение принципа эквивалентности. Я встречал только намёк на идеи Сахарова в МТУ, а доведённым до результата не видел.
ЗЫ. Кстати, диаграммка с обменом одним гравитоном разве не сгодится для пары фотонов?
Фейнман в ФЛГ объясняет, почему обмен одним гравитоном не может моделироваться несколькими обменами другими частицами (он говорит про нейтрино, но для фотонов некоторые аргументы тоже годятся, как я понимаю). Прежде всего, такое взаимодействие не будет парным, в нём будут сильные эффекты трёх тел - в механическом лагранжиане кроме членов
будут большие слагаемые вида
Просто благодаря малости гравитационного взаимодействия петельки КЭД будут доминировать на самыми простыми диаграмками древесного приближения в гравитации.
Вроде бы, это зависит не только от константы взаимодействия, в частности, эти диаграммы имеют разную зависимость от степеней
так что для фотонов, далёких от массы покоя электрона, эффекты КЭД высших порядков могут быть надёжно подавлены.
А какой член в лагранжане будет отвечать за это взаимодействие?
Я так понимаю, речь о
так что член в лагранжиане стандартный электрон-фотонный.