Вообще-то, в ОТО фотонов нет. А гравитационное взаимодействие отрезков световых лучей рассматривается в книге Р.Толмена "Относительность, термодинамика и космология, §§ 111 - 115.
Ну, теоретически рассмотреть и не такое можно. Тут речь немного о другом - какие экспериментальные или наблюдательные данные говорят в пользу этого? Вот есть мнение, что космология. Аргументация - см. выше. Что скажете?
Да, в начале этого обсуждения я понял, что речь идёт не о теоретических, а об экспериментальных вопросах, но потом как-то об этом забыл. Но в любом случае моё сообщение было ответом на реплику
Шимпанзе:
Все же склоняюсь к своей гипотезе. Элементарно просто даже для школьников. Чтоб два фотона притягивались они должны испускать гравитоны . И как фотон может что –то испустить, причем за конечное время(?!), если он замер на века? Времени для него не существует. Другое дело, если окажется, что скорость света не максимальная скорость...и скорость гравитации выше, тогда притяжение фотонов возможно.
Его рассуждения не работают, поскольку в ОТО гравитационное взаимодействие световых сигналов есть.
Что касается космологических подтверждений, то я здесь не очень хорошо знаком с вопросом. При высоких температурах в горячей модели Вселенной тензор энергии-импульса вещества имеет такую же структуру, как и тензор энергии-импульса изотропного излучения с
, поэтому отличить одно от другого вряд ли можно. Нужно искать какие-то тонкие эффекты в процессах нуклеосинтеза и, возможно, развития неоднородностей. И то, и другое, если не ошибаюсь, чувствительно к соотношению между плотностями вещества и излучения.
Вот если запустить пучок фотонов далеко далеко, и вернуть их назад, если они програвитируют между собой,
Р. ТОЛМЕН в своей книге "ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ , ТЕРМОДИНАМИКА и КОСМОЛОГИЯ " доказывает , что для приведенного Вами случая никакого гравитационного взаимодействия между лучами не возникает.
Это неправда. Либо Вы умышленно искажаете то, что написано у Толмена, либо Вы смотрите в книгу, а видите, извините, известный фрукт:
kolas пишет о взаимодействии
встречных пучков, а такие пучки гравитационно влияют друг на друга. Влияние это состоит в том, что изменяется скорость их распространения: формула (113.3) в обсуждаемой книге Толмена.
Нужно также учитывать, что Толмен рассматривает задачу в линейном приближении и пренебрегая целым рядом факторов, которые обсуждаются в § 113, и которые разрушат всю картину гораздо раньше, чем удастся заметить влияние лучей друг на друга.
В общем дело ясное, что дело темное. Вот если запустить пучок фотонов далеко далеко, и вернуть их назад, если они програвитируют между собой, то их энергия увеличиться, следовательно произойдет смещение спектра в фиолетовую область.
На основании чего Вы решили, что их энергия увеличится? А вдруг уменьшится? Это нужно проверять расчётами, а не ограничиваться декларациями, непонятно на чём основанными.
Я так поняла, что в первом и во втором случае гравитационное взаимодействие между лучами будет?
Да.
То есть можно сделать вывод, что нет грвитационного взаимодействия между фотонами. (В рассматриваемом приближении).
Нельзя сделать такой вывод. Взаимодействие отсутствует только в одном особом случае, когда лучи параллельны и направлены в одну сторону. В других случаях взаимодействие есть (уточню, что речь идёт об ОТО). Также нужно учитывать те предположения, которые делает Толмен при выводе формул. Вполне может оказаться, что при более точном рассмотрении (с учётом членов более высокого порядка малости) взаимодействие появится.
Кроме того, гравитационное влияние луча на покоящиеся частицы есть в любом случае.