Философия занимает особое место среди прочих научных дисциплин. Уже самые первые представления человека о мире можно назвать философией.
Любое ковыряние младенца в носу можно назвать философией?
Философия остается единственной наукой, которая позволяет всем прочим дисциплинам находиться в едином поле познания и говорить на одном языке (каждая из наук остается частью философии и требует и связи с прочим знанием).
Простите, пример можно? Как физика, пользуясь "языком философии" может ну хоть что-то объяснить биологии?
Так что и тут позвольте на слово Вам не верить, пока не прекратите болтать и начнете говорить, приводя конкретные примеры.
Теория относительности, это, прежде всего, философия, а потом математика.
Вас уже спрашивали, где в статье А.Эйнштейна "Zur Elektrodynamik bewegter Körper" место, которое Вы назвали "философией". Ткните пальцем, либо прекратите трепаться о том, в чем Вы не разбираетесь.
Коль зашла речь о пользе философии, следует обратить внимание, что эфир, с точки зрения философии, существует и
Ну так и выкиньте эту философию тогда на помойку. Т.к. с точки зрения физики - эфир
не существует. Это лишняя сущность.
Я не говорю, что математические модели пространства-времени не имеют практического значения
Успокойтесь - ОТО уже давно имеет самое практическое значение, о СТО и не говорю. Еще раз, если Вы не знаете это - то не проблема физики. Все что надо - хоть открыть английскую страничку википедии, посвященную общей теории относительности и найти пример "практического значения". Хоть минимально познакомиться с предметом, прежде чем делать вздорные и безответственные заявления.
Так что это только для Вас "не имеют". Поскольку вместо того, чтобы хоть раз заинтересоваться чем-то действительно реальным в современной науке - вы довольствуетесь бог-весь когда прочитанной популярщиной (да-да, не научно-популярная литература, а статьи "источников" типа ленты.вру - лично у меня сложилось такое убеждение о Ваших источниках), а скорее всего вообще - пересказами достижений физики коллег-философов (всяких в лучшем случае попперов, кунов и проч). Пожалуйста, приведите пример литературы, по которой Вы знакомились с достижениями современной физики.
Время, как и пространство, понятия виртуальные и существуют в нашем сознании. Эту коллизию определил еще Гегель,
Я уж не знаю что там у Вас "существует в сознании", но попробуйте объяснить космологу, геологу, планетологу или палеонтологу, что время у него существует "лишь в сознании". Покрутит у виска и больше не будет тратить время на идиота. А книжки Канта с априорным евклидовым пространством поставит в лучшем случае - на полку, а более вероятно - на помойку...
Но наше сознание это часть всеобщего мирового сознания
Как Вы это определили? У Вас есть особый чувствователь "мирового сознания"? И вообще - на кой черт тут всякие шарики с башни бросать, когда у Вас прямой провод к мировому сознанию. Маразм такой "кАнцепции" уже почувствовали?
PS: Есть прекрасный принцип С.Карно: "Говорить мало о том, что знаешь, и совсем не говорить о том, чего не знаешь". Прекрасно, если бы философы его придерживались - уж слишком удручающее впечатление производит Ваша,
Lemur, персона в этом смысле.