MuninСпасибо!
Очень Вам признателен за ответ на мой вопрос.
Но я клянусь всем на свете, что никогда бы не посмел этот вопрос задать, если бы мог знать заранее, что ответ потребует стольких усилий.
Я тут неделю уже пишу ответ на сообщение BorisM post369094.html#p369094
Был уверен, что на вопрос никто не обратил внимания, потому что он несуразный, и ответа уже не ждал, по этой причине и увидел его не сразу, несколько дней просто не заглядывал в тему.
При таких ужасных затратах труда Вам незачем просить прощения за задержку, это я чувствую себя виноватым, что был невнимателен и не оценил Ваш труд вовремя.
Теперь наверстываю упущенное.
Прочитал все раза два и буду перечитывать еще, потому что многие вещи находятся на самой грани моего разумения, а может быть, и немножко за этой гранью.
Самое большее затруднение вызывает следующий пассаж:
что на самом деле они "пытаются" происходить, можно определить косвенными способами, и эксперименты показывают, что "попытки" действительно происходят, а не являются всего лишь нашим способом описания
Не примите меня за догматика, который пытается получить какое-то последнее и окончательное решение вопроса, что вокруг чего вертится, солнце вокруг земли или земля вокруг солнца, а никаких представлений об относительности движения принимать не хочет -- в голове не укладываются.
Но какой-то определенности все же хочется. Редукции хочется! Понятности.
Поэтому я задаю свои наивные вопросы на самом наивном языке -- не только по той причине, что более сложный язык мне недоступен, но и по искреннему убеждению -- и меня даже не смущает ирония
Alexu007, которому забавно, как в его отсутствие вырос уровень дискуссии. Пусть смеется, рад доставить ему такое развлечение, сам-то он меня ничем насмешить не может.
А вот Ваши разъяснения надо перечитать еще раз, подумать и сделать для себя еще одну попытку перевести их на какой-то наивный и общепонятный язык. Пока что это не удается. Я поначалу уже было понял так, что тела, способные взаимодействовать, проявляют эту способность всегда -- то есть актуально взаимодействуют, хотя количественно это выражается какими-то очень малыми величинами. Но из дальнейших пояснений выросло сомнение -- так они взаимодействуют или только пытаются? Засчитываются эти попытки или нет?
Но высказываю эти сомнения со страхом -- вдруг опять взваливаю на Вас работу на целую неделю.
Если так -- не надо! Честное слово, мои вопросы того не стоят!
Для меня это не вопросы жизни и смерти, до сих пор я физики не понимал -- и дальше буду жить без этого понимания, причем мне даже не покажется, что жизнь прожита зря.
BorisM