То есть не факт, что раньше на Земле жизни не было - просто от неё следов не сохранилось, всё мантия пережевала.
Есть такой момент. Только там не только "мантия пережевала". Но еще и весьма интенсивная метеоритная бомбардировка (уже после формирования известных нам небесных тел) была. Причем это вроде-бы характерно для всех известных нам планет земного типа. Доставалось, видимо, "сразу всем" - примерно в один период.
Довольно-таки очень приблизительно. По крайней мере активно обсуждаются метеориты, вторично выброшенные с планет при крупных импактах, а это сразу снимает нижнюю теоретическую границу на возраст таких тел.
Я брал датировки из цитированных выше источников. Они там именно такие, посмотрите сами.
Договорите фразу, пожалуйста, а то я не знаю вашего мнения.
Я веду к тому, что после образования планет "земного типа" был период интенсивной бомбардировки "метеоритами" небесных тел. Весьма неблагоприятный для развития жизни, т.к. связан с сильной нестабильностью среды обитания. (Хотя с другой стороны - наверно в чем-то облегчил перенос "жизни", коли она зародилась бы ранее). Две копейки, больше не обещал.
А что касается жизни в протопланетном облаке (я тут покопавшись в
вики не нашел вовсе упоминания этой гипотезы)... "Мысль интересная" (с) Органика, еще куда не шло. Плотности вещества там в принципе весьма скромные. Вообразить что-то подобное жизненному циклу земных организмов крайне сложно. Я за "физику Аристотеля" в этом смысле - что-то типа водоемов на планете; жидкости, растворы - словом.
(Оффтоп)
Мы все знакомы с тем, что по многим вопросам стоит говорить куда как осторожнее, чем
Согласен.