2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Re: Превышение скорости света
Сообщение04.11.2010, 18:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Joker_vD в сообщении #370020 писал(а):
Munin
Нарисовал, отметил. Выглядит так, что пятнышко — это сигнал от лазера, скорость доставки этого сигнала $c$. Передать с помощью этого пятнышка сообщение из A в B нельзя никак. Надо на лазер воздействовать.

Собственно, это я и хотел донести.

Joker_vD в сообщении #370020 писал(а):
Кажется, разобрался... однако от дополнительных вопросов на понимание не откажусь.

Ну даже не знаю, мне как-то ничего в голову не лезет, может, коллеги предложат что-нибудь.

Хотя, можете рассмотреть парадокс "сверхсветовые ножницы". В задачниках я его не нашёл, но нашёл в книжке Маковецкого "Смотри в корень", задачи 44 и 45. К сожалению, и там они не оформлены отдельно, так что я позволю себе вырезать их из текста ( http://n-t.ru/ri/mk/sk044.htm ):
    Цитата:
      Изображение
      Рис. 46. Движение точки

Точка E пересечения двух прямых AB к CD (рис. 46) при вращении прямой CD вокруг точки C движется вдоль прямой AB со сверхсветовой скоростью в то время, когда прямая CD становится параллельной (или почти параллельной) прямой AB. Прямая CD движется с нормальной, вполне возможной скоростью, а точка E является нематериальным понятием, и, следовательно, она и не обязаны подчиняться постулату Эйнштейна. ...Но заменим прямые рис. 46 режущими кромками ножниц достаточной длины (километров 100 или более). Поведение точки пересечения E режущих кромок при резании внешне вполне подобно поведению точки E рис. 46, но если ножницы режут бумагу, то точка надреза E будет уже не просто математическим понятием: в ней совершается работа по разрыванию волокон бумаги. Энергия на эту работу черпается из вашей руки. Сможет ли точка надреза перемещаться со сверхсветовой скоростью? А если не сможет, то что ей помешает?

Сообщение05.11.2010, 11:12 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Вот ещё одна простая задачка, которая может являться подсказкой к предыдущей задачке Munin-a.

Изображение

Пусть имеется длинный стержень. Один конец стержня взял Миша, другой конец этого стержня взял Саша. Миша ударил (толкнул) по стержню. Саша из-за этого удара получил толчок от стрежня и чуть не упал. Если стержень очень крепкий и жёсткий, то получит ли толчок Саша сразу же после того, как по этому стержню ударил Миша. То есть, можно ли таким способом передать энергию толчка быстрее скорости света от Мише к Саше.

Сообщение05.11.2010, 13:25 

29/07/07
248
Москва

(Оффтоп)

Алия87 в сообщении #370348 писал(а):
Один конец стержня взял Миша, другой конец этого стержня взял Саша. Миша ударил (толкнул) по стержню. Саша из-за этого удара получил толчок от стрежня и чуть не упал.

Миша по российским понятиям гораздо ровнее Саши. Жалко Сашу :)

Сообщение07.11.2010, 16:01 
Заблокирован

17/03/10

115
Алия87 в сообщении #370348 писал(а):
Вот ещё одна простая задачка, которая может являться подсказкой к предыдущей задачке Munin-a.

Изображение

Пусть имеется длинный стержень. Один конец стержня взял Миша, другой конец этого стержня взял Саша. Миша ударил (толкнул) по стержню. Саша из-за этого удара получил толчок от стрежня и чуть не упал. Если стержень очень крепкий и жёсткий, то получит ли толчок Саша сразу же после того, как по этому стержню ударил Миша. То есть, можно ли таким способом передать энергию толчка быстрее скорости света от Мише к Саше.

Миша ударил, или толкнул? Сколько Миша не ударяет, если Саша будет толкать, задавит Мишу. Таковы законы динамики.
Так что, Сашу жалеть не надо. Он согнулся с перепугу.

Сообщение07.11.2010, 16:09 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Pevun
Допляшетесь до бана.

Munin
Точка разреза сможет перемещаться со сверхсветовой скоростью.

Алия87
Нет, не получит, передать толчок быстрее скорости света нельзя.

Сообщение07.11.2010, 16:34 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Алия87 писал(а):
То есть, можно ли таким способом передать энергию толчка быстрее скорости света от Мише к Саше.

Joker_vD писал(а):

Cогласна.

Munin писал(а):
но если ножницы режут бумагу, то точка надреза E будет уже не просто математическим понятием: в ней совершается работа по разрыванию волокон бумаги. Энергия на эту работу черпается из вашей руки. Сможет ли точка надреза перемещаться со сверхсветовой скоростью?

Joker_vD писал(а):

Не согласна. Чтобы резать (совершать работу по разрыванию волокон бумаги) лезвие ножниц откуда энергию берут? Их где-то, кто-то, как-то за что-то нажимает? (давит, толкает, ударяет)
Я ведь к своей задачке сверху не зря написала.
Алия87 писал(а):

Сообщение07.11.2010, 16:53 
Заблокирован

17/03/10

115
Joker_vD в сообщении #371917 писал(а):
Pevun
Допляшетесь до бана.

Munin

Алия87

Как я понял, прежде чем выступать на данном форуме с серьезными постами, нужно пройте тест на правильное оформление формул и соблюдение этикета форума. Я это учел. Так что, для бана я не "допляшусь".
А вот распространение ударной аолны зависит от плотности среды. Сейсмические волны по скорости не превышают 8 км/час. В абсолютно жестком стержне ударная волна (перемещение деформаций) отсутствует. Так что придется пихать весь стержень.

Сообщение07.11.2010, 18:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pevun в сообщении #371961 писал(а):
Как я понял, прежде чем выступать на данном форуме с серьезными постами, нужно пройте тест на правильное оформление формул и соблюдение этикета форума. Я это учел.

Вы не учли, что нужно ещё пройти тест на то, что вы не дурак и не шарлатан. Те, кто систематически нарушают правила форума о лженауке, в частности, совершают регулярные невежественные нападки на устоявшиеся научные знания, тоже не приветствуются на данном форуме. Это не говоря о том, что вы постоянно влезаете в чужие разговоры и пытаетесь переключить на себя и свои тезисы обсуждение в теме.

Так что, для бана я не "допляшусь".

Лучше рассмотрите предупреждение Joker_vD со всей серьёзностью.

Сообщение07.11.2010, 18:39 
Заблокирован

17/03/10

115
Munin в сообщении #372049 писал(а):
. Те, кто систематически нарушают правила форума о лженауке, в частности, совершают регулярные невежественные нападки на устоявшиеся научные знания, тоже не приветствуются на данном форуме

Не понимаю. Если руководствоваться на устоявшиеся научные знания
То к чему этот форум. Это же не экзамен по знанию "устоявшихся научных знаний".

Сообщение07.11.2010, 18:52 
Заслуженный участник

17/12/08
582
В абсолютно жестком стержне ударная волна (перемещение деформаций) отсутствует. Так что придется пихать весь стержень.

То есть, оба конца стержня нужно одновременно толкнуть в сторону Саши. Это типа, Миша и Саша заранее договорились, что когда Миша толкнёт, то Саша одновременно с этим потянет стержень на себя и от этого чуть сам не упадёт. Так может тогда просто (раз уже предварительно сговорились об одновременности), как только Миша толкнул стержень, то Саше и не надо его на себя тянуть, а сразу одновременно с Мишиным толчком взять да и упасть самому
Только вот проблема, если они это даже одновременно и сделают, то одновременность ведь относительна. Для Коли, который проезжает на велосипеде слева направо, в этом случае, сначала упадёт Саша, а уж потом произведёт толчок Миша. Но, а для Васи, который проезжает на велосипеде справа налево, сначала толкнёт стержень Миша, а уж потом падает Саша.
Короче, в моей задачке для Joker_vD, толчок по стержню производит только Миша. Стержень у меня не абсолютно жёсткий, а просто очень крепкий и жёсткий
Алия87 писал(а):
Если стержень очень крепкий и жёсткий
Поэтому, Pevun, не надо ничего сюда добавлять или усложнять.

Сообщение07.11.2010, 19:18 
Экс-модератор

26/10/10
286
 i 
Pevun в сообщении #372065 писал(а):
Не понимаю. Если руководствоваться на устоявшиеся научные знания
То к чему этот форум. Это же не экзамен по знанию "устоявшихся научных знаний".
Как я понял, прежде чем выступать на данном форуме с серьезными постами, нужно пройте тест на правильное оформление формул и соблюдение этикета форума. Я это учел.
И соблюдать, а не проходить тест на соблюдение Правил этого форума. Вы этого не учли. Когда изУчите правила - возникнет понимание, "к чему этот форум".

Но дважды наказывать нельзя.

Сообщение08.01.2011, 22:07 

03/01/11
37
я тоже не до конца признаю СТО но ваш пример "Joker_vD Не в сети" не уместен!!
Это тоже самое: мы взяли пистолет(в место лазера) от пистолета до стены 300м мы выстрелили встену (пуля имеет скорость 300м/с) и в то же мгновение мы повернули пистолек на 180 градусов и снова высрелили в стену которй тоже находился на растоянии 300м. эти две пули достигнут этих стен ровно через секунду а растояние между ними 600м,
Так что это, мы что ускорили пулю в два раза?????? :mrgreen: :lol: :lol:

-- Сб янв 08, 2011 22:23:14 --

на счет Миши, Саши, если учесть то что любая материя (стержен) может состоять из в полне земнх(атомы, молекулы и т. п.) материй связ который внутрикоторого подерживается эллектрическими и магнитными полями то и вывод и тепловыми движениями которые в свою очередь не могут превисить скорость света то и вывод: Саша получит толчёк не сразу а после того как все молекулы по очереди передадут этот толчек(тоесть волна когда дойдет)
Ну а если бы мы имели маттерию не состоящую из молекул и атомов или не починяюшиеся законам физики то тогда другое дело :lol:

-- Сб янв 08, 2011 22:26:01 --

-- Сб янв 08, 2011 22:42:19 --

Цитата:
      Изображение
      Рис. 46. Движение точки

Точка E пересечения двух прямых AB к CD (рис. 46) при вращении прямой CD вокруг точки C движется вдоль прямой AB со сверхсветовой скоростью в то время, когда прямая CD становится параллельной (или почти параллельной) прямой AB. Прямая CD движется с нормальной, вполне возможной скоростью, а точка E является нематериальным понятием, и, следовательно, она и не обязаны подчиняться постулату Эйнштейна. ...Но заменим прямые рис. 46 режущими кромками ножниц достаточной длины (километров 100 или более). Поведение точки пересечения E режущих кромок при резании внешне вполне подобно поведению точки E рис. 46, но если ножницы режут бумагу, то точка надреза E будет уже не просто математическим понятием: в ней совершается работа по разрыванию волокон бумаги. Энергия на эту работу черпается из вашей руки. Сможет ли точка надреза перемещаться со сверхсветовой скоростью? А если не сможет, то что ей помешает?
[/quote]

Вам надо отдать должное вы гениальный алхимик :lol:
Ваших примерах всегда есть подвох который помет не каждый
Вам в полне естественый вопрос: Что в вашем примере превысил скорость света опят не материальноя точка в всё остальное как двигалась так и движется по реальным скоростя
А то что "от куки и до режушей кромки" это аналог -Саши и Миши и тут всё просто.
Я вам приведу в пример самое скоростное явления это наши мисли шас мы думаем про слнце а через секунду про звезду которй находится на растоянии милионов световых лет но к сожалению наши мисли тоже не материальны :mrgreen:

Сообщение08.01.2011, 22:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
sokrat05 в сообщении #396994 писал(а):
я тоже не до конца признаю СТО

Вот интересно мне, откуда такие вообще вылупляются?

на счет Миши, Саши, если учесть то что любая материя (стержен) может состоять из в полне земнх(атомы, молекулы и т. п.) материй связ который внутрикоторого подерживается эллектрическими и магнитными полями то и вывод и тепловыми движениями которые в свою очередь не могут превисить скорость света то и вывод: Саша получит толчёк не сразу а после того как все молекулы по очереди передадут этот толчек(тоесть волна когда дойдет)
Ну а если бы мы имели маттерию не состоящую из молекул и атомов или не починяюшиеся законам физики то тогда другое дело

За русский язык двойка, а так правильно.

-- 08.01.2011 23:01:26 --

Вам надо отдать должное вы гениальный алхимик

Вообще-то задача процитирована из Маковецкого. Ссылка на книгу указана. Вы не заметили?

Вам в полне естественый вопрос: Что в вашем примере превысил скорость света опят не материальноя точка в всё остальное как двигалась так и движется по реальным скоростя
А то что "от куки и до режушей кромки" это аналог -Саши и Миши и тут всё просто.

Довольно сумбурно. Вы можете чётко и внятно ответить на два конкретных заданных вопроса:
Сможет ли точка надреза перемещаться со сверхсветовой скоростью?
А если не сможет, то что ей помешает?

Я вам приведу в пример самое скоростное явления это наши мисли шас мы думаем про слнце а через секунду про звезду которй находится на растоянии милионов световых лет но к сожалению наши мисли тоже не материальны

Наши мысли находятся в нашей голове, а не в Солнце и не в звезде.

Сообщение09.01.2011, 05:22 

28/06/08
1706
Munin в сообщении #397015 писал(а):
я тоже не до конца признаю СТО
Вот интересно мне, откуда такие вообще вылупляются?

да, в самом деле.... знать бы откуда, навылупляли бы их, думающих своей головой людей , побольше!!!
Ведь как известно, сомнение есть источник настоящего знания! a догматы источник религиозных учений.

По поводу задачки, эти не что иное как аналог фазой скорости в оптике, когда пуская зайчика можно превысить скорость света, в том числе можно и резать лист бумагиможно быстее скорости света.
СТО накладывает ограничения другого толка: не возможно передавать информацию со скоростью выше c, грубо говоря канал связи между Петей и Васей организовать не удастся, скорость в лучшем случает тогда ограничется скоостью ударных волн в стержнях.

П.С. наверное это уже сказали до меня, так что я лишь подтверждаю правильную точку зрения. :)

Сообщение09.01.2011, 06:38 
Заслуженный участник

17/12/08
582
AlexNew в сообщении #397077 писал(а):
в том числе можно и резать лист бумагиможно быстее скорости света.

Предложенным Munin-ым способом, т.е. ножницами, не получится. Точка реза не сможет иметь сверхсветовую скорость. Потому что энергия для реза бумаги предаётся от колец ножниц (их давят там руками) к их режущим лезвиям по телу (материалу) ножниц. Как импульс (толчок) по стержню между Сашей и Мишей в приведённом мною примере.
А вот если будет что-то типа гильотины, то тогда, наверное да. Точка реза бумаги сможет перемещаться быстрее света.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы