Если частота равна нулю, то энергия кванта электромагнитного поля тоже равна нулю.
Правильно. Но даже если энергия равна нулю, этот квант поля может существовать. Например, у него может быть не равный нулю импульс, передача которого влияет на физическую ситуацию и обнаружима приборами. Только (как правильно отмечает
myhand) этот квант поля не будет свободным.
Простите Munin, но я и не противопоставляю.
А что вы тогда хотите показать своей ссылкой на литературу по радиофизике? Что на свете существуют, и в физической литературе обсуждаются, электромагнитные волны? Об этом, я подозреваю,
PapaKarlo в курсе.
Может дадите ссылочку как точно разделить поле и излучение?
Я не понимаю этого стремления "разделить". Их нельзя "разделить", надо вместо этого разобраться в правильном соотношении терминов. Есть физический объект - поле. У него есть разные физические состояния (иногда их тоже для краткости называют полем), а то, как они изменяются со временем, называется процессами в поле. В частности, состояния могут представляться в виде суммы основного состояния и возмущения, причём основное состояние неизменно во времени. И наконец, в такой физической ситуации выделяется в свою очередь частный случай, когда возмущение распространяется в пространстве, с некоторыми физическими и математическими уточнениями, и тогда оно называется излучением.
И на какое любое излучение обобщили Бозе и Эйнштейн?
Излучение любого спектрального состава, а не только равновесное тепловое излучение абсолютно чёрного тела, для которого получил результаты Планк. Их результат называется квантовая статистика Бозе-Эйнштейна. А если говорить о квантовании произвольного поля, а не только излучения, то этот результат принадлежит Борну, Гейзенбергу и Йордану.