Представим колокол (или подвешенный рельс), который после удара издаёт колебания. Он излучает звуковые волны, т.е. энергию.
Я не могу себе этого представить. Я на слове "т.е." спотыкаюсь. Я точно знаю, что звуковые волны - это одно, а энергия - другое.
Можно ли сказать, что он окружён звуковым полем? Наверное можно, мы его слышим, оно окружает рельс и усиливается по мере приближения к рельсу.
В физике вопрос о существовании поля принято решать по другим критериям. Кроме того, чётко разделяются нединамические и динамические поля (вот мне и слово пригодилось, которое мне
Lemur отдавать не хотел).
То есть звуковое поле = излучаемая рельсом энергия.
И снова, что вы имеете в виду под своим "то есть"? В текстах по физике и математике принято этим словом отграничивать какой-то обоснованный вывод, вытекающий из предыдущего изложения. А у вас это какое-то совершенно новое заявление, с предыдущим не связанное, и само по себе нелепое.
Но как тогда быть с магнитным полем, которое "не энергия"? Вот тут и возникает путаница.
Нет, у вас она возникла намного раньше. Никакое поле не энергия. И никакие волны не энергия.
Не лучше ли во избежание путаницы считать, что излучение - это энергия, а поле - "не энергия"?
Не лучше. Точно вам говорю. Лучше считать, что слова - это то, что принято, а не то, что вам хочется.
Ещё одно отличие - возможность отражения и фокусировки излучения. Мы легко можем сделать это в случае электромагнитного и даже звукового излучения, но вот с полем такой номер не пройдёт. Нельзя отразить поле с одной стороны и направить в другую.
Вы не поверите, но можно. В курсе электростатики этому даже отдельная глава посвящена. Впрочем, какая вам разница, если вы привыкли игнорировать все те знания, что с трудом накоплены человечеством помимо вас, и воображать себе что-то совсем другое, для взгляда со стороны - наивное и нелепое.
-- 29.10.2010 00:34:57 --(whiterussian)
Базируясь на позициях Аристотелевского реализма докажите существование атома (корпускулы).
Ну вот и до вашего вопроса дошёл, извините за задержку.
К сожалению, я не могу доказать существование атома ни на каких философских позициях. Я могу его доказать, только базируясь на экспериментах. Ну сами понимаете... А если философы могут - моё доверие к философии окажется ещё более подорвано.
Кстати, к слову об атомах, представления Демокрита о них были самыми нелепыми, а вот отрицавшие атомизм представления средневековых схоластов - намного более адекватными. По сути, понятие атома/молекулы возникло в науке 18-19 вв. с нуля, заново, а слово к нему прилипло без особых прав. Ну дальше вы знаете, Дальтон, кристаллы, сканирующий микроскоп...