реальность трансцендентна
Страшный тезис :-) Я предпочитаю думать, что она алгебраична.
Давайте уж "бытовую реальность" признаем. А она во многом дискретна. Отдельные буквы, отдельные звуки, опять же спички в коробке... Не будем в этом сомневаться, ладно?
Я готов. Но если идти последовательно в этом направлении, то легко (с учебником физики в руках - в два шага) дойти и до реальности электронов, фотонов и гравитонов. Я целиком за. Пойдёте со мной, или где-то свернёте? Где и почему?
Галилео Галилей и иже с ними, создатели научного метода.
Там, насколько я помню, было постепенное возвышение эмпиризма и нисхождение рационализма. Галилей, кажется, поставил эмпирические аргументы не ниже рациональных, но он сильно выделялся из современного ему сообщества, и его взгляды распространялись в европейской науке на протяжении ещё многих десятилетий. А приоритет эмпирических аргументов перед рациональными, и тем более абсолютный приоритет, утверждались уже много позже, всё это тянулось столетиями.
Передают его фотоны, я надеюсь.
Ну вот и хорошо. А то ваша первоначальная формулировка была искажена до неузнаваемости.
А железка их испускает, разве нет?
А на основании чего вы так считаете? Вот я знаю, на основании чего так считаю я.
Если чередоваться им необязательно - откуда берётся частота?
Из фурье-разложения, разумеется :-)
Это вы путаете. Есть электрическое поле, магнитное поле и электромагнитные волны, которые отличаются от полей хотя бы тем, что могут передвать энергию. Гравитационное поле - аналог магнитного. Или электрического. Свойства те же - передача взаимодействия без передачи энергии. Но уж точно не волна.
Увы, это вы путаете. Есть электрическое поле, есть магнитное поле, и есть электромагнитное поле, включающее в себя электрические и магнитные компоненты. Оно имеет энергию, не говоря уже про лагранжиан. Волны отличаются от полей тем, что являются всего лишь разновидностями возмущения поля, а объект с его состоянием, я надеюсь, вы даже спьяну не перепутаете. То, что волны передают энергию - это всего лишь частное проявление того, что поле имеет энергию. Гравитационное поле - аналог электромагнитного, причём имеет другой тензорный ранг. Компонент в нём намного больше, и только некоторые из них соответствуют "доэйнштейновскому", ньютоновскому гравитационному полю. Остальные компоненты иногда образно называют "гравимагнитными", но это не устоявшаяся терминология, а жаргон, который, к тому же, не стоит воспринимать слишком буквально, опять же, из-за другого тензорного ранга. Устоявшийся термин - это слово "гравитационный" для всей вместе взятой совокупности компонент. Разумеется, гравитационное поле также имеет энергию. И разумеется, в нём возможны волны (тоже затрагивающие не только "доэйнштейновские", но и "гравимагнитные" компоненты), и они тоже могут энергию передавать. Теперь понятно, что с чем параллельно или аналогично? Могу открыть ЛЛ-2 или МТУ, и конкретные уравнения процитировать, но вряд ли вам это надо...