Понятие "плоского угла" принципиально именно для многоугольников.
Это неверно. Понятие плоского угла важно для определения дуги окружности, а для многоугольников оно создаёт двусмысленное и поэтому неправильное представление об угле многоугольника.
Поскольку принципиально, что многоугольник делит плоскость на две части -- внешнюю и внутреннюю.
То, что принципиально, - согласен. А вот дальше...
Именно поэтому под углом многоугольника все понимают именно меру "плоского угла" (раз уж Вам понравился этот термин). И никто не понимает угол многоугольника в смысле Вашего определения.
Здесь Вы обманули дважды:
1. Внешнюю и внутреннюю часть многоугольника можно определить и без понятия плоский угол.
Поэтому Ваше "Именно поэтому" является сильной натяжкой.
2. Ваше утверждение про "никто не понимает..." - неверно.
А потому, что применительно к многоугольникам это изящество -- практически абсолютно бесполезно.
Всё как раз наоборот! Очень даже полезно. Вам, конечно, бесполезно, поскольку Вас неправильно учили и Вы, как я вижу, не хотите поправить положение.
Дело здесь не в изяществе (хотя и это важно, но не главное), а в однозначности определения понятия угла, отражающем суть.
Мне довелось десятки лет преподавать геометрию. Понятно, кроме понятия угла, я рассказывал много чего и другого. Поверьте, никогда не возникало проблем, как с Вами. Регалии моих учеников перечислять было бы очень долго, но суть в том, что за моими плечами явный успех. Так что не очень расстроюсь, как если бы мне не удалось убедить одного нерадивого ученика.
Но, конечно же, расстроюсь, но не очень.