Цитата:
Вы бы лучше не козыряли так уж своим опытом, поскольку кажется вас так и не смогли убедить в элементарных вещах. И это печально.
В этом высказывании отсутствует логика. Человека с опытом невозможно переубедить в элементарных вещах, поскольку он их знает из опыта!
Цитата:
А по существу могу добавить, что кроме "есть контакт/нет контакта" есть куча других возможных причин "барахления" электронных девайсов.
Вы, по-видимому, несогласны с простейшей классификацией неисправностей электрических цепей. Всевозможные неисправности электротехнических и электронных устройств, конечно не ограничиваются неисправностью самих электрических цепей. В данных устройствах причиной могут быть и иные неисправности, кроме электрических. В частности механические. Так, например, по статистике, причиной 80% всех неисправностей электроприводов являются механические причины, а не электрические.
(Оффтоп)
Я говорил (исходя из коллективного опыта наладчиков) об электрических цепях как таковых, т.е. при нормальных условиях. Отклонения от нормальных условий работы — сверхнизких или сверхвысоких температур, сверхвысоких напряжений, или, наоборот, низких напряженеий, а так же отклонений составляющих элементов схемы от нормальных параметров; всё же сводятся, в конечном итоге, к отклонениям сопротивлений отдельных участков схемы от нормальных. Помню, что ещё в в начале 70-х годов горячие головы предлагали, исходя из этого универсального принципа, автоматический поиск неисправностей, путём сравнения сопротивлений эталонных участков схемы с реальной неисправной схемой.
Тогда это было практически невозможно осуществить из-за очень большого числа состояний схемы, и бесконечно большого числа самих схем, т.е. для каждой схемы надо строить свою, ещё более сложную схему проверки. Сейчас это частично может быть реализовано, благодаря развитию техники — использованию микропроцессоров. На практике же контролируется только сама схема микропроцессорного устройста, поскольку она унифицирована. А вот во внешних цепях, в частности, в схемах релейной защиты, ограниченно применяются лишь схемы контроля исправности наиболее важных цепей — отключения и включения выключателя, ну и параметры работы самого выключателя.
Цитата:
Например стабилитрон. Его функция - поддерживать некое постоянное падение напряжения, при протекающем токе. Сам сталкивался с ситуацией, когда это напряжение стало плавать не с того не с сего - причем эффект был именно такой - девайс (советский магнитофон) то работал как надо, то начинал глючить. Помогла лишь замена на новый (я имею ввиду стабилитрон, не магнитофон
)
Вы приводите, как раз, пример электрической неисправности — стабилитрон. Признаться, я не сталкивался в своей практике, вернее не помню, чтобы стабилитрон барахлил, т.е. хаотически менял свои параметры. Как правило, он или работает, или сгорает (при большом обратном токе). Промежуточный вариант мне не встречался! Менять неисправные стабилитроны, конечно же, мне приходилось.
Цитата:
А с пультом я сам сталкивался с таким же странным эффектом - зависает, вынимаешь батарейки, вставляешь - снова работает.
Это пример плохого контакта.
Цитата:
Кстати помогало тоже замыкание контактов. Но я это делал просто перевернув одну из батареек. Причину я не выяснял - купил новый пульт.
В своей работе я всегда выясняю причину, а не “шаманю”. Именно за это мне деньги платят,
(Оффтоп)
т.к. цена девайсов, с которыми я работаю, намного превышает мою зарплату.