Пардон, но где там обещанные
Как насчёт такого: сферическая оболочка падает, навстречу ей сферическая оболочка расширяется? Я торможу, не могу прикинуть в уме.
Munin, обратите внимание на термин "универсальное накрытие". Мне показалось, что Вы имели в виду именно универсальное накрытие. ...Однако связывать универсальное накрытие с вопросом о взаимно однозначном соответствии точек и координат не следует.
Спасибо, вроде бы, оно. Хотя остаётся вопрос о соответствии этого термина термину "максимальное расширение" в литературе по ОТО. Насчёт связи с вопросом об однозначном соответствии - мне кажется, связь тут всё-таки есть. Я повторяю, на сфере нет однозначного соответствия, но при этом обязательно есть координатные особенности. Как бы вы ни заворачивали сферу в лист декартовых координат, где-то он сомнётся или загнётся.
Я не утверждал, что таким образом мы определённо попадём на другую сторону диаграммы - для вечной чёрной дыры это предположение недоказуемо.
Вы не заметили: вам только что доказали противоположное утверждение.
Я говорил о другом: Можно предположить, что
, и это предположение, которое говорит нам о том, что с координаты Крускала-Секереша (при всей их максимальной продолженности) на самом деле покрывают каждое событие четырёхмерия дважды, ничему не противоречит, т.е. его нельзя опровергнуть.
Кроме одной проблемы: поведения в
около нуля. Там вы вынуждены будете сложить горловину со своим отражением. Это как минимум добавление граничных условий, а в задаче максимального продолжения такого нельзя.
И второй мой тезис: Что вышеупомянутое предположение приобретает смысл, если мы от рассмотрения идеализированного решения (для вечной чёрной дыры) перейдём к рассмотрению решения для пары антиколлапсар/коллапсар, в котором аналогичное предположение уже можно подтвердить наблюдением.
Вам уже несколько раз сообщили, что непрерывным образом перейти от одного к другому решению нельзя. У них разные топологии, если угодно (даже если взять ваше покрытие дважды - всё равно разные топологии). И даже была дана ссылка на конкретный способ сделать этот переход корректным (с явно указанными моментами перестройки топологии решения). (*)
Один собеседник прикидывается, что не понимает как тор может быть по нескольку раз накрыт одной координатной сеткой (это чтобы "не понять" как координаты Крускала-Секереша могут дважды накрыть одни и те же точки). А потом отказывается понимать как можно построить диаграмму Пенроуза, не имея под рукой аналитического решения. Да, и ещё изображает непонимание того, что такое начальные условия в задаче коллапса сферического пылевого слоя...
По всем пунктам вы меня поняли неправильно. Спасибо
Someone за разъяснение момента с универсальным накрытием.
заглянуть в параграф Новикова-Фролова
а что там?
См. (*).