Прошу прощения, не следил за темой. Думал, что все очевидно.
Issam в сообщении #352301 писал(а):
Вот тут-то и оказывается важным, что излучатель испытывает отдачу, что и приводит к изменению его кинетической энергии, и это изменение в точности равно добавке к энергии фотона.
Неподвижный излучатель тоже испытывает отдачу. Закон сохранения импульса однако....
А можете свою идею более подробно расписать, с расчетами?
Нет, давайте я после Вас... Вы тут сделали утверждение про отдачу, закон сохранения импульса... -- вот и покажите, как это записывается. Да еще закон сохранения энергии не забудьте.
А я прокомментирую. А то, пардон, не уверен, что изложу адекватно... в смысле, понятно.
Фотон наблюдается именно с той энергией, на которую уменьшилась энергия излучателя. И именно эту энергию излучатель и затратил на генерацию фотона. Иначе закон сохранения энергии нарушается.
Ну да, именно с той энергией, на которую уменьшилась
полная энергия излучателя, т.е. с учетом как энергии квантового перехода, так и изменения кинетической энергии. Вот на последнее я и указывал, как на наиболее существенную причину доплеровского сдвига.
А почему вы решили, что разница энергий между двумя уровнями у покоящегося и движущегося атомов одинакова?
Изменением энергии квантовых уровней в нерелятивистском приближении можно вообще пренебречь. А доплер-эффект прекрасно наблюдается, и даже активно используется на практике, например, в гаишном радаре.
И что энергия фотонов от их скорости не зависит тоже помню.
Вообще-то, если сформулировать наоборот, что скорость фотонов не зависит от энергии -- это утверждение имеет смысл. А вот как независимость энергии от скорости... энергия фотонов не является функцией скорости, так что обсуждать соответствующую зависимость -- бессмысленно.
Вот если бы атом излучал, скажем, мячики, то проблем нет. Атом из своих кладовых достает определенный мячик. Если он метнет его вперед по ходу, то энергия мячика после этого окажется больше, если метнет назад, то меньше. А вот с фотонами такой фокус явно не получится.
Все получается. И принципиальных различий нет, кроме разве что необходимости применять для фотона релятивистских соотношений между импульсом и энергией (для излучателя может быть не обязательно).