2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение30.09.2006, 14:13 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
Chromocenter писал(а):
Читал "Кот да Винчи" (а кто его не читал?).

Я не читал. Изображение

Сообщение30.09.2006, 18:51 
Заморожен

19/09/06
492
И я считаю что не много потеряли.

Сообщение01.10.2006, 13:48 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
cepesh писал(а):
Хехе... И в чьей руке нож по официальной версии церкви?

Это тайна покрытая мраком :twisted: Сам-то что думаешь?

Сообщение01.10.2006, 14:05 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Солидарен с Лейкиным, уж лучше перечесть Женитьбу Фигаро.

Сообщение01.10.2006, 15:58 
Заморожен

19/09/06
492
Гораздо лучше.

Сообщение01.10.2006, 17:26 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Max Godsie писал(а):
Восточные религии с огромной историей будь то Буддизм или Даосская система не теряют свою актуальность и ценность.

Это очень сильное утверждение. Все-таки проблемы христианства, а теперь уже и ислама, известны в России и потому более или менее понятны. А что думают о религии на Востоке мне, например, судить трудно.

Max Godsie писал(а):
Бог един всегда для всех, даже для тех, кто выстраивает свою стройную картину мира в которой специального места не отводится.

Если это Ваше Credo, то его следует принять к сведению. Но если мы обсуждаем проблемы какой-то религии, то мы должны оставаться в рамках ее, конкретной религии, законов, аксиоматики, догматики и т.п.
Насколько я помню, экуменическое движение породило множество призывов к миру и т.п. Но попытки включить в них хоть какой-то теологический тезис оказались неудачными. Даже кажущееся нам очевидным "бог един" плохо согласуется как с буддизмом, так и с даосизмом.
И еще, христианин скажет: да не будет у меня других богов пред лицем Твоим; мусульманин скажет: нет бога кроме Аллаха. Вы думаете, теперь они согласились друг с другом и будут жить дружно? Сомневаюсь. Я уж не говорю о христианах и евреях, читающих практически одну и ту же книгу: Ветхий Завет - это практически тот же Танах, правда с точностью до перевода.
Замечание о важности перевода. В русской Википедии написано, что 6я заповедь, Не убий, Thou shalt not kill, в оригинале звучит иначе. Используемый там глагол
Википедия писал(а):
обозначает безнравственное преднамеренное убийство (англ. «murder»), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (англ. «kill»). (Т.к. сама Библия приписывает убийство судом в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах.)

Там же есть очень важное замечание о 7-й заповеди, "Не прелюбодействуй". Оказывается добрачные связи с незамужними женщинами не запрещены! :D А для самих незамужних женщин вообще нет ограничений (гендерное неравенство однако).

Сообщение02.10.2006, 14:18 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
vadimir писал(а):
Солидарен с Лейкиным, уж лучше перечесть Женитьбу Фигаро.

Я и её не читал. Изображение

Сообщение03.10.2006, 21:39 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Yuri Gendelman писал(а):

И еще, христианин скажет: да не будет у меня других богов пред лицем Твоим; мусульманин скажет: нет бога кроме Аллаха. Вы думаете, теперь они согласились друг с другом и будут жить дружно? Сомневаюсь.

По моему самое главное в обеих религиях, это учение о вере в Единого Бога. Названия всего-лишь обуславливают специфику различных культур. Вот в топологии например пространство $T_2$ называется так-же хаусдорфовым, $T_3$ - регулярным, $T_{3 \frac 1 2} $ - тихоновским, а $T_4$ - нормальным. Однако под разными названиями скрывается одна и та-же математическая суть.
К сожалению не многии люди понимают это единство, и правилом становиться необоснованная жестокость...

Сообщение03.10.2006, 23:04 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Борис Лейкин
Ну Лейкин! Если сам Александр Сергеевич рекомендовал, то в библиотеку! Книга тонкая, получишь массу удовольствия, ныне так не пишут.

Сообщение04.10.2006, 00:32 
Заморожен

19/09/06
492
"По моему самое главное в обеих религиях, это учение о вере в Единого Бога. Названия всего-лишь обуславливают специфику различных культур. Вот в топологии например пространство называется так-же хаусдорфовым, - регулярным, - тихоновским, а - нормальным. Однако под разными названиями скрывается одна и та-же математическая суть.
К сожалению не многии люди понимают это единство, и правилом становиться необоснованная жестокость..."
Это тем более точно, что и христианин и масульманин и иудей имеют в виду одного и того же бога Яхве. Элохим (бог на иврите) созвучно со словом Аллах, правда в случае с христианской интерпретацией (яхве) не так это видно, но там перевод (Танаха - легенд и мифов древней Иудеи) ближе, чем в случае с Кораном.
Кстати, Женитьбу Фигаро я тоже не читал - надо бы воспрользваться советом бессмертного поэта, а то я шампанское не очень люблю (в отлчае от сухого красного), а мыслей чёрных - пруд пруди, если хорошенько разобраться.
(vadimir, а я что-то ваше местонахождение прочитал как Голгофа случайно :roll: - правда место не такое плохое :D )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модератор: Модераторы